Новость политики

Арестовав оппозиционных политиков, власти сделали выбор за москвичей — эксперты

Арестовав оппозиционных политиков, власти сделали выбор за москвичей — эксперты

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова

28.08.2019 в 12:49:00
4423

Силовое воздействие на выборах в Мосгордуму заменило конкуренцию, считает движение «Голос»

Завершающуюся кампанию по выборам депутатов в представительные органы власти и органы местного самоуправления, которые пройдут 8 сентября 2019, эксперты движения «Голос» назвали кризисом всей системы .

Ситуация сейчас, как в советском анекдоте про сантехника, которого посадили по политической статье за то, что, изучив состояние туалета, он заявил: «Систему надо менять». 

Избирательные комиссии продемонстрировали свою ангажированность и зависимость от власти, а политические партии не отражают интересов общества, практически с ним не взаимодействуют и существуют «в вакууме». Даже парламентская оппозиция не участвует в большинстве выборов — на этих выборах все формально оппозиционные партии выставили в полтора раза меньше кандидатов, чем «Единая Россия». Даже КПРФ претендует лишь на 1/5 часть депутатских кресел. Это не позволит в будущем представителям других сил даже теоретически пройти муниципальный фильтр.

В этих условиях «партийные бренды» уже мало что значат для желающих сделать карьеру в политике. Все больше кандидатов дистанцируются от «партии власти»: на выборах в региональные заксобрания доля одномандатников от «Единой России» снизилась практически на треть (с 18,65% до 13,5%), при том, что количество самовыдвиженцев выросло в 2,5 раза.

«В Москве все «административные» кандидаты участвуют в избирательной кампании исключительно в качестве самовыдвиженцев. Причем их тесная связь с мэрией уже многократно доказана и сомнений не вызывает. Это объясняет и резкий рост доли кандидатов-самовыдвиженцев, успешно преодолевших этап регистрации, который сложно объяснить повысившимся в одночасье уровнем их подготовки», — отмечается в докладе движения «Голос».

Конкуренцию на выборах, как говорится в документе, заменило силовое воздействие на оппозицию. Так эксперты «Голоса» оценивают скандальную кампанию в Москве, где на выборы не пустили большинство независимых кандидатов. Их сторонники вышли на улицы, однако и их разогнали, а самих кандидатов арестовали.

«Целый ряд известных политиков, которые пытались выдвинуть свои кандидатуры на выборах, и их сторонников заключены под стражу. Мирные протесты в защиту избирательных прав и в поддержку регистрации кандидатов, которые пытались вместе со своими сторонниками защитить избирательные права, закончились задержаниями нескольких тысяч граждан. В результате значительная часть оппозиционно настроенных групп оказалась изолирована от участия в публичной дискуссии. Более того, для арестованных кандидатов оказался затруднен даже процесс обжалования решений об отказах в регистрации. Это серьезно подрывает соответствие текущей избирательной кампании стандартам свободных и подлинных выборов», — считают аналитики.

Значительное число подписей московских кандидатов было забраковано на основании справки из центра адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Москве (бывшая ФМС). По таким справкам признавались недействительными подписи, в которых якобы были неполные или неточные сведения об избирателях или сборщиках. При этом, по словам кандидатов, ими были зафиксированы случаи, когда избиркомы отправляли в МВД не те данные. Почти во всех случаях это около четверти от числа подписей, которые были «отбракованы» по базам данных МВД.

Такой уровень ошибочных выводов в заключениях полиции уже способен поставить под сомнения результаты всей проверки. Но в случае с этим основанием есть еще и формальная причина — она заключается в нарушении со стороны МВД формы, в которой ведомство должно представлять свою справку.

«Кризис будет увеличиваться, и к 2021 году, к выборам в Госдуму мы получим ситуацию гораздо более непредсказуемую, потому что перезагрузка всей партийной системы должна была пройти еще пару-тройку лет назад как минимум, но этот процесс явно затянулся», — прокомментировал «Коммерсанту» «член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук.

«Возможно, «Голос» — это самый важный институт гражданского общества на сегодня. Авторитарные режимы становятся демократическим либо через выборы, либо через улицу. Если «Голос» со стоящими перед ним задачами справится, то, может быть, Россия обойдётся без уличного противостояния — ключевым механизмом демократического транзита будут выборы. Любой, кто не хочет революции, предпочитая эволюционный путь к демократии, заинтересован в том, чтобы профинансировать «Голос». Чем крепче, в том числе финансово, он будет, тем более светлым представляется будущее России», — считает политтехнолог Аббас Галлямов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мосгордума, выборы, протесты, «Голос»
Поделиться
Похожие новости