Новость политики

Что «Талибан»* грядущий нам готовит

Что «Талибан»* грядущий нам готовит

Фото © «Московская газета»

30.08.2021 в 20:10:00
2719

Тема прихода к власти в Афганистане радикального движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) стала одной из главных внешнеполитической новостных повесток уходящего августа. Политологи и эксперты не перестают строить теории о том, что сулит «второе пришествие» талибов* для региона и международных отношений в целом

Тем не менее, причины столь быстрой победы талибов* достаточно легко объяснимы. Двадцать лет американского присутствия, в отличие от времен войны с «шурави», не принесли афганскому народу никакой выгоды. Создать устойчивое и подконтрольное правительство в Афганистане американцам не удалось. А скоротечность прошедших событий показала, что такая задача, возможно, вообще не ставилась или же являлась второстепенной. Наконец, вполне вероятно, что сами афганцы, издавна известные своей непреклонной неприязнью к любому внешнему управлению, предпочли вместо шаткого прозападного режима власть исламских радикалов. Поэтому вся страна была легко занята талибами* за считанные дни. Уход американских войск и свержение администрации президента Ашрафа Гани оказались синонимичны освобождению от иностранной оккупации. Сторонники последнего вместе с противниками «Талибана»* в итоге обратились в паническое бегство из страны. 

Исход событий был известен еще пять лет назад

Но самым интересным является тот факт, что подобный исход событий был очевиден еще пять лет назад. Тогда «Талибан»*, уступая правительственным силам армии и полиции в численности почти в семь раз (50 тысяч человек против 350 тысяч) успешно предпринимали ряд мощных атак, в том числе на такие крупные города как Кундуз, каждый раз захватывая значительные трофеи в виде оружия, боеприпасов и боевой техники. При этом, по некоторым данным, якобы сами американцы позаботились о том, чтобы отрезать пути к мирному урегулированию, тайно ликвидируя тех командиров талибов*, которые были готовы к переговорам с кабульской администрацией. С тех пор обстановка постоянно менялась не в пользу официального правительства Афганистана, а талибы* все больше становились в глазах афганцев «освободителями страны». 

Выращенный в «пробирке»

Между тем, нынешнее положение «Талибана»* вряд ли сулит победу рядовым граждан страны. Известно, что «Талибан»* называют «выращенным в пробирке» конечным продуктом борьбы западных спецслужб сначала с советскими войсками и просоветскими силами в стране, а затем с присутствием в регионе Советского Союза, а ныне — России и Китая. Про талибов* говорят, что они унаследовали черты радикального движения, а прежде всего, определенное отношение ко всем несогласным, и не столько из исламской идеологии, сколько по инструкции своих зарубежных «производителей». Реакция на подконтрольных талибам* территориях не только Афганистана, но и соседнего Пакистана, общеизвестны. Гнёт иностранцев сменился гнётом со стороны религиозных фундаменталистов.

Конечная цель в этом случае очевидна: вполне вероятно, что даже без американского присутствия религиозная и политическая нетерпимость талибов* гарантирует Афганистану еще долгие годы внутренней нестабильности и перманентной гражданской войны. И это Вашингтону будет только выгодно, американцев давно называют непревзойденными мастерами по управлению хаосом.

Из положительных выводов можно сделать только один – победа «Талибана»* продемонстрировала всему миру, что практически любой политический режим, созданный и опирающийся лишь на поддержку США, но полностью лишенный поддержки народа и общества, крайне неустойчив, и, как правило, сразу падёт, лишившись этой опоры. 

Между тем, сложившийся порядок по-прежнему будет выгоден США, НАТО и их европейским союзникам. Хаос в Афганистане, похоже, стал теперь менее управляемым, но это лишний и новый повод для возможного установления военного присутствия американцев в Средней Азии. И, наверное, будет неправильно думать, что это сделают для защиты народов этих стран от угрозы международного терроризма. 

Угроза наркотрафика по другую сторону Амударья

Происходящее скорее всего будет преследовать давние цели: во-первых, это угроза обеспечения устойчивого наркотрафика, только теперь по другую сторону реки Амударья. И хотя талибы* на словах являются противниками наркоторговли, других весомых источников дохода в стране, разоренной почти сорокалетним внутренним конфликтом, просто нет. Во-вторых, это постепенный вывод среднеазиатского региона из зоны влияния России и Китая. И в-третьих, раздираемый изнутри борьбой Афганистан обязательно должен оставаться поводом для беспокойства соседних Ирана и Индии – стран, также ориентированных на сотрудничество с Россией. 

К слову, с такими организациями как «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) или «ИГИЛ»* (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.), сотрудничество талибы* вряд ли прекратили. Об этом свидетельствуют предварительные данные после теракта в кабульском аэропорту 26 августа, который мог устроить террорист «ИГИЛ»*. 

29 августа СМИ сообщили об очередном взрыве в аэропорту Кабула. По данным REUTERS, предположительно, ракетный удар был совершен военнослужащими США по боевикам ИГИЛ*. 

Американский сенатор Линдси Грэм заявил о высокой вероятности новых террористических атак в США после вывода американских войск из Афганистана: «Вероятность еще одного 11 сентября только что возросла. Наши атаки беспилотников не приведут к уничтожению ИГИЛ*.

Смена власти в Кабуле для Россия очевидна

Как и их единоверцы, талибы* также сильно политически зависят от арабских монархий Персидского залива. Следовательно, последствия прихода талибов* к власти в Кабуле для России очевидны. Даже несмотря на доброжелательные приемы делегаций «Талибана»* в Москве. Помимо того, что существует риск сохранения транзита наркотрафика, а также перебазирования американских военных в Таджикистан или Узбекистан, режим талибов* с высокой долей вероятности станет причиной роста потока беженцев. Пример Ливии и Сирии наглядно показывает, что среди таких жертв режима обязательно окажутся и представители самого режима – радикальные исламисты. Другим опасным фактором является национальный состав преследующих и убегающих. Преследующие талибы*, в основной своей массе, являются пуштунами, а их главными и убегающими сегодня противниками — представители народов северной части Афганистана. Это те самые таджики, узбеки и туркмены. В соответствующих титульных странах они вряд ли устоят перед соблазнами попытаться взять власть в свои руки и станут сильными источниками внутренней нестабильности. 

Проверка на прочность

Сложившуюся в Афганистане ситуацию можно назвать самой сильной проверкой на прочность для всех интеграционных объединений, созданных на его руинах Советского Союза за все прошедшие тридцать лет: СНГ, ОДКБ, ШОС и Евразийского союза. 

Возвращение талибов* к власти является более чем весомым аргументом для наращивания экономического, политического и военного присутствия России в Средней Азии. 

В это связи вряд ли стоит повторять ошибку, допущенную в отношениях с Украиной, в части усиления антироссийских сил в регионе и оказывать твердую поддержку тем, кто ориентируется на интеграцию с Москвой. В этой политике защиты своего былого «южного подбрюшья» Россия неизбежно найдет союзника в лице Китая – возвращение талибов* рушит планы Пекина по экономическому сотрудничеству со Средней Азией, с самим Афганистаном, а также с Ираном. На пограничной с Афганистаном территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая также проживают уйгуры-мусульмане, и нельзя исключать, что американцы попытаются «расшевилить» местное население против китайских властей. 

Единство двух ведущих государств Азии в защите общих интересов способно обеспечить сдерживание исламского радикализма в нынешних границах отдельно взятой страны, а в перспективе, возможно, будет способствовать установлению долгожданного для всех прогрессивных политических сил мира в Афганистане. 

*— террористическая организация, запрещенная в России.

Автор: Арсений Котовский
ТеГИ
Афганистан, талибан, внешняя политика
Поделиться
Похожие новости