Новость политики

«Казахстан хочет усидеть на своём стуле»: политологи о визите в страну госсекретаря США Блинкена

«Казахстан хочет усидеть на своём стуле»: политологи о визите в страну госсекретаря США Блинкена

Фото: mk.ru/ GLOBAL LOOK PRESS

01.03.2023 в 20:08:00
6369

Эксперты обсудили интересы США и Казахстана в свете прошедшего визита американского госсекретаря Энтони Блинкена в Астану. Также в ходе беседы выяснилось, откуда ещё, кроме Китая и Турции, в Россию продолжает поступать санкционная продукция

На пресс-конференции, прошедшей 28 февраля в Астане, госсекретарь США не пожалел комплиментов в адрес руководства Казахстана, сообщил «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Блинкен заверил страну в уважении её суверенитета со стороны США, одобрил политические реформы в Казахстане. Он также поблагодарил местные власти за помощь более чем 200 тыс. россиян, которые покинули Родину с февраля прошлого года. В Астане Блинкен пообещал Казахстану поддержку США. Отношения стран активно развиваются», – рассказал Константин Калачёв.

По словам политолога, Казахстан и США договорились о взаимной защите инвестиций.

«Проект соглашения между правительствами Казахстана и США о поощрении и взаимной защите инвестиций опубликован на сайте «Открытые НПА». «Стабильные рамки для инвестиций позволят максимально эффективно использовать экономические ресурсы двух стран и повысить уровень жизни граждан», — говорится в документе. Данное соглашение предусматривает создание правовых рамок для сотрудничества через закрепление гарантий прав инвесторов», – отметил эксперт.

Это серьезный шаг, и сделан он не просто так, считает Калачёв.

«Взамен США хотят реализовать свою программу-минимум — если не перерезать, то хотя бы частично перекрыть возможность обхода антироссийских санкций через Казахстан», – говорит собеседник «Московской газеты».

По мнению политолога, между крупными странами мира идёт конкуренция за Центральную Азию, и Казахстан намерен извлечь из этой «многовекторности» все возможные выгоды, исходя из принципа «национальные интересы – превыше всего».

Встречи с американскими политиками, подобные визиту Блинкена, происходят в Казахстане каждый год, сказал изданию политолог Азамат Осмонов.

«Какого-то прорыва от визита Блинкена ждать не стоит», – считает эксперт.

При этом, по мнению политолога, к частью или к сожалению, дипломатический и экспертный корпус США по Казахстану сильнее, чем российский.

«Конечно, должно быть наоборот, но достаточно посмотреть биографии российских послов и срок их службы в регионе, и посмотреть, кто такой Дональд Лу, помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, работавший и в Казахстане, и в Москве, и в Индии, и в Пакистане», – размышляет Азамат Осмонов.

Однако, у России и Казахстана весьма тесные связи, отметил эксперт.:

«Стравить страны не получится, конфронтация не пройдёт, об этом власти Казахстана заявили сразу. Но при этом, например, в Казахстане компанию «Яндекс» исключили из биржевого «листинга». То есть, на какие-то шаги в отношении России власти Казахстана идут, на какие-то – нет. С одной стороны, власти не хотят оказаться под вторичными санкциями за несовершённые ими действия. С другой стороны, никто не хочет вступать в противостояние с Россией и терять союзника в её лице. Не думаю, что о вторичных санкциях говорили на встрече с Блинкеном напрямую, но думаю, что говорили в кулуарах».

Казахстан не придерживается стратегии «усидеть на двух стульях», а скорее пытается «усидеть на своём стуле», заметил политолог.

«Я думаю, и Астана, и Ташкент, и Бишкек – все соблюдают в первую очередь свои национальные интересы. При том понимании, что конфликт Запада и России – это не конфликт стран региона. В обществе, конечно, идёт полемика по этому поводу, но, в целом, власти не хотят разрывать связи с Россией. А то, что происходит в совершенно другом регионе, для Казахстана – чужая проблема», – сказал Азамат Осмонов.

Какое значение имеет соглашение Казахстана и США о взаимной защите инвестиций, достигнутое во время визита американского госсекретаря?

«Часть финансовой системы Казахстана и так работает по особому британскому праву, – заметил политолог. – В Средней Азии очень много IT-зон, свободных экономических зон. Зарубежный бизнес в регионе занимается «нефтянкой», рудными ископаемыми. При этом Казахстан и Узбекистан привлекают такие компании, как Google и Apple. На территорию стран релоцируются компании из России. С другой стороны, из Казахстана в Россию поступает параллельный импорт».

Вероятно, поток параллельного импорта из Центральной Азии в Россию США и хотят пресечь?

«Кто-то в американских элитах этого хочет, кто-то – нет, – говорит политолог. – С каких пор страны региона начали массово закупать авиационные запчасти и электронные чипы? Понятно, куда эта продукция уходит. Элитные автомобили поступают из Дубая в Россию через Казахстан, Киргизстан. США могут пресечь эти каналы, если ситуация будет развиваться жёстко. Но зачем делать это сейчас? У США тоже могут быть коммерческие интересы на этот счёт».

Сам по себе визит Блинкена в Казахстан во время геополитических разломов украинского кризиса создаёт ситуацию пристального внимания к этому визиту и тем заявлениям, которые делаются в его процессе, сказал «Московской газете» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

«Блинкен первый раз проводит, так скажем, «смотр» в регионе. До этого весь прошлый год сразу несколько высокопоставленных американских чиновников были в регионе, обсуждая вопросы демократии, прав человека и политические вопросы. Первое, что волнует США сейчас – под предлогом украинского кризиса и угрозой введения вторичных санкций отдалить страны Центральной Азии от России и не дать возможности обхода антироссийских санкций с их помощью», – отметил Станислав Притчин.

Но кроме этого нарратива, ничего конструктивного на повестке прошедшей встречи не стояло, считает политолог.

«Американцы не собираются идти в Казахстан с инвестициями, максимум, что было анонсировано – это 25 млн долларов в качестве помощи государствам Центральной Азии. Никаких крупных проектов, никакого внимания к энергетическим вопросам. Только политическая повестка с целью осложнить возможности обхода санкций и интенсивное сотрудничество стран региона с Россией», – подчеркнул собеседник «Московской газеты».

При этом Казахстан и так максимально встроен в санкционную политику, на уровне финансовых институтов, отметил Станислав Притчин: «Все российские банки вынуждены продать свои представительства в Казахстане по требованию казахстанских властей. Астана ведёт себя максимально прозрачно в отношении санкций. Есть информация, что казахское правительство отчитывается о своих экономических взаимодействиях с Россией перед Минфином США, который и отвечает за исполнение санкций».

С другой стороны, как показывает макростатистика, экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования и различной техники из Казахстана за последний год кратно увеличился, сообщил эксперт.

«Казахские бизнесмены зарабатывают на том, что помогают России обходить санкции, этот инструмент остаётся рабочим. В политическом плане Казахстану важно поддерживать многовекторную политику и уважительный диалог с Америкой. Но в реальности с учётом глубокой взаимозависимости РФ и Казахстана, общей границы в 7500 км, зависимости от транспортных коридоров, сложно представить, что Астана сможет в один день под давлением США отказаться от сотрудничества с Москвой. Это будет самоубийственно. Поэтому скорее всего будет продолжена та игра, которую я уже описал: внешнее соблюдение «политеса» и зарабатывание денег за счёт того положения, в котором оказалась Россия», – заключил Станислав Притчин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
казахстан, сша, астана
Поделиться
Похожие новости