Новость политики

Окно возможностей сужается. Удастся ли мирными средствами разрешить проблему переворота в Нигере?

Окно возможностей сужается. Удастся ли мирными средствами разрешить проблему переворота в Нигере?

Фото взято: iz.ru/REUTERS/Balima Boureima

04.08.2023 в 22:36:00
3909

После того, как экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) выдвинуло ультиматум мятежникам в Нигере с требованием вернуть власть законно избранному президенту Мохамеду Базуме, напряжение вокруг этой африканской страны не спадает

Ситуация, по всей видимости, балансирует на грани большой войны. Политолог-африканист Александр Даневич напомнил, что в Африке многие вооружённые конфликты принимают затяжной характер и ведут к гуманитарной катастрофе, чего в данном случае западноафриканские государства, вероятно, хотели бы избежать. Однако, во-первых, военные перевороты в этом регионе становятся уже неприятной традицией, явно напрягающей легитимные правительства соседних стран. А во-вторых, в процессе активно задействованы далеко не только региональные игроки, но и крупные западные государства, и, возможно, ключевые решения о том, что делать с хунтой в Ниамее, будут приниматься именно там.

Сегодня же у желающих появилось правовое основание для вмешательства в ситуацию в Нигере. Президент Базум, отстранённый от власти командованием собственной гвардии, обратился к США и ко всему мировому сообществу с призывом оказать помощь в восстановлении конституционного порядка. Он подчеркнул, что после его победы на выборах ситуация с безопасностью в стране улучшилась, а исламистские группировки потеряли своё влияние.

Стоит напомнить, что на похожих основаниях, по официальному запросу местных властей, в 2015 году Россия приняла решение о начале военной операции по борьбе с террористами в Сирии. Формально для подобных решений требуется согласие Совета безопасности ООН, однако в текущих условиях, если силовое вмешательство будет признано политически целесообразным, отсутствие этого согласия вряд ли кого-либо остановит. У желания ЭКОВАС и западных союзников законного правительства Нигера не дать перевороту завершиться успехом есть несколько оснований. Во-первых, военные намерены разорвать сотрудничество с Францией в сфере безопасности, что, очевидно, негативно скажется на борьбе с радикальными группировками. Нигер оставался основной базой французских войск в Сахеле после того, как Парижу пришлось вывести свои подразделения из соседних Мали и Буркина-Фасо, где также произошли государственные перевороты. Во-вторых, как показали примеры тех же Мали и Буркина-Фасо, велик риск усиления российского влияния в случае сохранения власти в руках мятежников. Результатом может стать появление в стране российских военизированных формирований и компаний, занимающихся разработкой полезных ископаемых. Пока новые власти о планах совершить геополитический разворот в сторону Москвы не заявляли, но яркие примеры такого развития событий, как уже говорилось выше, имеются. К тому же в Ниамее вскоре после переворота прошли демонстрации с российскими флагами, что ещё больше накалило ситуацию и усилило подозрения западных партнёров. Наконец, переворот в Нигере, по оценкам аналитиков Bloomberg, может повысить сырьевую зависимость США и Франции от самой России. Нигер является одним из крупнейших поставщиков урана, используемого в качестве топлива в атомной энергетике, и, если военное руководство по каким-либо причинам решит разорвать договоры с западными компаниями на добычу и поставки урана, и без того немалая доля российского сырья может вырасти, что в условиях жёсткого противостояния крайне нежелательно для США и ЕС.

Учитывая всё вышеперечисленное, многие не верят в возможность мирного разрешения проблемы и выдвигают различные предположения о том, как может развиваться силовой сценарий. Опасения о неминуемости войны подкрепляются тем, что мятежники, по крайней мере на данный момент, не настроены на переговоры о передаче власти законному руководству страны. Сегодня Нигер вынуждена была покинуть делегация ЭКОВАС, пробывшая в республике лишь несколько часов. Переговорщикам не удалось встретиться ни с лидером путчистов генералом Абдурахманом Тчиани, ни с пленённым президентом Базумом. Несколькими днями ранее провести переговоры с обоими деятелями удалось президенту Чада Махамату Идрису Деби, однако о их результатах ничего неизвестно. А последние события показали, что идти на уступки мятежники на данный момент не собираются.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает возможным прямое военное вмешательство США посредством отправки в Нигер ограниченного военного контингента численностью несколько тысяч человек. Политолог напомнил, что аналогичным образом США направляли своих военнослужащих в Сомали, и для американской армии подобные операции считаются несложными. Американист Малек Дудаков не согласен с таким видением ситуации и отмечает, что значительные силы США сейчас сконцентрированы в Восточной Европе и вблизи Тайваня, поэтому ресурсов на быстрое и эффективное вторжение в Нигер может не хватить. Однако эксперт не исключил, что в случае провала дипломатических усилий по восстановлению конституционного порядка в Нигере Вашингтон может привлечь к решению проблемы своих союзников в Западной Африке, прежде всего Нигерию, обладающую большой и неплохо оснащённой армией. Нигерийские военные уже подтвердили, что выполнят приказ по восстановлению порядка в соседнем Нигере, если таковой поступит. О готовности направить свои войска в Нигер объявили и власти Сенегала. Решимость ЭКОВАС подпитывается опытом прошлых успешных операций по противодействию госперевороту в Гвинее-Бисау, поддержке смены власти на выборах в Гамбии и установлению мира в Сьерра-Леоне. Нельзя сказать, что экономический блок не обладает определёнными навыками военного взаимодействия.

Правда, в данном случае ситуация осложняется тем, что крайне велик риск интернационализации конфликта с обеих сторон. Родственные по духу режимы Мали и Буркина-Фасо уже заявили о том, что воспримут нападения на Нигер как войну против них самих и окажут помощь Ниамею. Однако неясно, готовы ли эти не самые развитые и богатые страны оказать реальную и, главное, эффективную помощь военной хунте Нигера, учитывая, что в их собственных странах идёт не слишком успешная борьба с исламистами. Но в любом случае риск перерастания ограниченной операции в большую войну заставляет ЭКОВАС осторожничать. В организации заявляют, что применение силы будет являться последним средством, а пока они рассчитывают на дипломатию. Франция тоже не форсирует события и заявляет, что военного вмешательства на данный момент не планирует. Но в Париже чётко дали понять, что от своих интересов в Нигере отказываться не собираются. Эвакуация западных дипломатов из Ниамея также может свидетельствовать о готовящейся силовой операции. По мнению политолога Максима Юсина, поводом для присоединения Франции к коалиционным силам может стать угроза жизни французских граждан в Нигере.

В любом случае, вариантов у противников хунты немного. Смириться с переворотом – значит обесценить все свои предыдущие заявления и предостережения, а в перспективе ещё и потерять важную базу для борьбы с джихадистами и поставщика урана. Кроме того, волна переворотов в Западной и Центральной Африке может продолжиться, поскольку другие потенциальные мятежники окончательно удостоверятся, что извне им ничто не угрожает. Представляется, что единственным способом предотвратить войну является успешное завершение переговоров с мятежниками. Даже если они не согласятся вернуть власть Базуму, а просто пообещают не сближаться с Россией и не угрожать интересам США и Франции в сферах безопасности и экономики, угроза большой войны отступит, потому что исключительно ради возвращения к власти президента Нигера воевать никто не захочет. Силовая попытка тем или иным образом отстранить их от власти, с большой вероятностью, может быть предпринята. Слишком многое поставлено на карту. Пока же склонить к переговорам лидеров мятежа пытаются отключением электричества и заморозкой финансовых резервов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нигерия, африка, переворот
Поделиться
Похожие новости