Новость политики

«Парламентские партии слились в единого дракона»: кандидат от «Новых людей» Винницкая рассказала, почему в Госдуму нужно впустить «новую кровь»

Фото © «Московская газета»

27.08.2021 в 19:04:00
4834

Меньше месяца остается до выборов в Государственную Думу VIII созыва. 208 округ является одним из самых сложных и протестных в Москве, именно по нему решила избираться предприниматель Татьяна Винницкая

Решение стать депутатом она приняла случайно после того, как познакомилась с партией «Новые люди». Татьяна позиционирует себя как «человекообразный кандидат» и считает, что если ей удастся победить на выборах, то от этого хорошо станет всем. «Московская газета» решила узнать, чем будет заниматься Татьяна Винницкая в случае избрания в российский парламент, почему она принципиально не выходит решать дворовые проблемы и почему участвовала в выборах всего один раз в своей жизни

Татьяна, расскажите, где вы родились и что вас связывает с центром Москвы. Насколько хорошо вы знаете ЦАО и район Лефортово и почему решили избираться именно по 208-му округу?

— Я родилась в городе Великий Новгород и с детства мечтала жить в Москве. Мне казалось, что этот город – квинтэссенция энергии, он связан с быстрым темпом и мощной энергетикой. Я приехала сюда в поисках работы, потому что в то время, конец 90-х – начало 2000-х, было очень тяжело. Мне было 23 года, когда я переехала, то есть уже 21 год я живу в столице.

Сейчас я живу в центре, на Ленинском проспекте. У меня под окнами, особенно в летний период, постоянно ездят мотоциклисты, и мне все время приходится задавать себе вопрос «где, собственно, кончается моя свобода и начинается свобода мотоциклистов?» Люди, живущие в центре города, должны понимать, что именно туда всегда будет стремиться и бизнес, и туризм, и все-все-все. На мой взгляд, самая важная задача в этом плане состоит в том, чтобы приблизиться к уважению друг друга, начать выстраивать диалог. Не запрещать проезд машин и проход туристов, а сделать так, чтобы было хорошо всем. Я поставила перед собой амбициозную задачу – решить эту глубокую проблему, постараться найти не то, в чем мы разные, а то, в чем мы совпадаем. Мне кажется, поиск глубинной ценности, которая всех объединяет, может решить проблему всей России.

К тому же ЦАО – протестный округ всегда был. И внутренне мне очень грустно, что из года в год, из созыва в созыв избираются одни и те же парламентские партии, которые вроде бы считаются оппозицией, но слились в единого дракона, против которого они же и борются. Они срослись с правящей властью, им комфортно, поэтому ничего нового не происходит. Мне кажется, что пора впустить новую кровь. И почему этой кровью буду не я? Мне 44 года, я энергичная женщина, с активной жизненной позицией и богатым жизненным опытом. Я побывала во всех странах — от Исландии до Австралии, включая Гавайи, и видела, как в других странах все устроено. Я не говорю, что у нас плохо, а у них хорошо, но, мне кажется, мой широкий кругозор скорее в плюс, чем в минус. И мое отсутствие политического опыта кому-то может казаться минусом, но для меня это плюс – у меня «незамыленный», свежий взгляд.

— Есть ли какая-то главная причина или триггер, после которого вы приняли решение выдвигаться в Госдуму в этом году? Насколько я понимаю, ранее вы не баллотировались и вообще не были причастны к политике.

— Триггер такой действительно был. В этом году партия «Новые люди» пригласила меня в качестве ведущей на первое политическое реалити-шоу «Дебаты Кандидаты», которое транслировалось на YouTube-канале партии. Сначала я отказывалась, говорила, что я совсем не про политику, но мне объяснили, что я смогу научить людей высказываться, рассказывать о себе, коучить по психологическим моментам, и я согласилась. Съемки шоу длились два месяца, и за это время я увидела большое количество людей, которым не все равно, что происходит в нашей стране. Всего к нам поступило 3000 заявок со всей России, а отобрать нужно было 30 участников. Я участвовала в отборе, лично просмотрела все 3000 анкет, и как будто оказалась в другой реальности! Для меня было удивительно, что люди не хотят жить в Москве, не стремятся сюда, а пытаются сделать город, в котором они живут, лучше. Общий призовой фонд шоу был 30 миллионов рублей, он распределялся между победителями не на их личные нужны, а на развитие социального проекта. Девушка из Краснодара, например, хотела потратить деньги на обустройство дороги, а молодой человек из Омска – на покупку трактора, который бы убирал снег в городе. В итоге два финалиста, каждый из которых получил по 10 миллионов рублей, отдали их на ремонт дома в Калужской области, который находится сейчас в ужасном состоянии и разваливается. То есть люди пришли на политическое реалити-шоу не для того, чтобы прославиться или купить себе что-то, а для того, чтобы в своем городе сделать что-то лучше, и меня это прямо до глубины души потрясло! В этот момент я поняла, что вот она политика, и она про людей. Я поняла, что появилась действительно новая партия, со свежим взглядом и идеями, и подумала – а почему не я? Почему этим новым человеком в политике не могу быть я? Я предложила партии свою кандидатуру, и она меня с удовольствием приняла и взяла в работу.

— Вы позиционируете себя как «человекообразный кандидат». Что это значит, и какой смысл вы вкладываете в это понятие?

— Этот термин я впервые увидела у политолога Екатерины Шульман. «Человекообразный кандидат» – это кандидат, остающийся человеком, не манипулирующий, не играющий в игры, честно делающий свою работу, не боящийся быть уязвимым, не борющийся за кресло в Госдуме; это живой, современный, человек, которому не все равно; не провластный, но и не призывающий идти на баррикады. Ведь протест протесту рознь: можно воевать, а можно совершать революцию в умах людей. Вот я за второй вариант. Как сказал Людовик XIV «Государство – это я». Только он сказал это в другом контексте, а я хочу, чтобы человек научился говорить эту фразу в новом контексте, чтобы каждый воспринимал себя как часть государства и при этом оставался человеком.

— Еще вы постоянно употребляете фразу «выиграю я – выиграют все», как ее интерпретировать?

— Этот лозунг пришел ко мне в голову совершенно случайно. Моя фамилия по паспорту «Винницкая», и как-то мы обсуждали с коллегами, что в бизнесе я всегда выступаю за стратегию «win-win», когда в сделке выигрывают обе стороны, то есть обеим сторонам дискуссии или сделки хорошо, и нет проигравшего. И мне вдруг показалось, что это в целом отражает мою жизненную идеологию. «Win-win» – если я выиграю, то и другим от этого будет лучше. И я точно не хочу, чтобы кто-то проиграл.

— Вы являетесь генеральным директором ООО «Вива Раша». В случае, если вас изберут депутатом Госдумы, что вы планируете делать со своим бизнесом?

— Вы же читали романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»? Там героиня Скарлетт О'хара говорила: «Я подумаю об этом завтра». У меня в настоящее время много других текущих задач. Сейчас продать бизнес – ничего не стоит, это очень быстро делается. К тому же моему бизнесу уже 15 лет, и он работает, он эффективен. Я думаю, что как только я пойму, что выигрываю (выборы – прим. ред.), я быстро приму решение и найду варианты. Просто сейчас это не первоочередная задача.

— Как проходит ваша избирательная кампания, и откуда берутся средства на ее проведение?

— На сегодняшний день мы потратили совсем немного денег. Часть из них я вкладываю из личных средств, а часть – поддержка партии. Так как я и одномандатник, и в федеральном списке, то я использую то, что по закону партия может делать для своего кандидата, который есть в федеральном списке в региональной части. А там, где одномандатные дела, – я решаю сама. Но, конечно, мне не хватает денег. У моих конкурентов из парламентских партий, которые всю жизнь сидят в Думе, возможно, есть спонсоры. Мне как человеку новому сложнее, чем им, безусловно.

— В преддверии выборов обстановка накаляется: некоторые кандидаты сообщают о том, что их задержали, другие – о том, что задержали их волонтеров; кому-то портят агитационные материалы, а у кого-то их даже крадут. У вас были такие случаи?

— Я считаю, что эти задержания и кражи – лицемерие. Округ же у нас протестный, и, возможно, кандидаты хотят показать, как им сложно, как их задерживают, чтобы избиратель подумал, что они на самом деле оппозиция. Это как-то смешно выглядит. Конечно, я допускаю, что у кого-то действительно были такие ситуации, но я с этим не сталкивалась. Я не провоцирую задержания, ни с кем не скандалю.

Однажды, когда я брала интервью у главного редактора «Дождя» (признан СМИ-иноагентом – прим. ред.) Тихона Дзядко, он сказал: «Не нужно врать и не нужно манипулировать», и меня это так затронуло, что я до сих пор пользуюсь этой фразой. Я не вру и не манипулирую.

— Вы проводите встречи с избирателями?

— У меня на профиле Instagram висит ссылка, где можно записаться ко мне на встречу. Этим вопросом занимается мой штаб, и как только он мне сообщит, что собралось достаточное количество людей, я сразу же встречусь с ними и пообщаюсь. По дворам я не хожу принципиально, мне кажется, это лицемерно. Иногда общаюсь с избирателями на местах проведения агитации. Также со мной легко можно связаться в соцсетях – мне пишут в Instagram, Facebook, я всегда отвечаю.

— Можете назвать основные положения вашей избирательной программы? Что вы хотите в первую очередь изменить или внести, если станете депутатом?

— Я полностью поддерживаю программу партии, она мне близка. Я выступаю за федерализацию, реформу судебной системы; за то, чтобы максимальное количество госдолжностей были выборными, чтобы вернулись выборы губернаторов. Кроме того, у меня есть личная инициатива, которая касается придания охранного статуса всем без исключения домам, построенным до 1950 года. У нас есть презумпция невиновности для физических лиц, а я хочу, чтобы существовала презумпция ценности для зданий определенного возраста, чтобы все здания априори были под охраной, а потом уже решать в суде, с привлечением общественности, сносить его или не сносить.

Кроме того, меня крайне волнует судьба женщин. Я считаю, что закон о профилактике домашнего насилия должен быть, безусловно, принят. Вопрос – в каком виде? Для этого давайте садиться и опять обсуждать. Но отвергать эту проблему, молчать о ней нельзя, в обществе уже давно назрел этот вопрос. И мне самой больно и страшно, хоть лично меня это не касается. Или, например, 152 миллиарда рублей – задолженность россиян по алиментам. У меня есть безумная идея, как оградить женщину от унизительных походов в суд, – нужно сделать так, чтобы алименты женщине выплачивало государство, и уже государство потом взыскивало их с мужчин. То есть это фактически авансирование. И это, к тому же, вскроет и другие проблемы. Вот мужчина не платит алименты. Вопрос – почему? Допустим, мужчина работает в государственном учреждении, у него белая зарплата – прекрасно, с него можно автоматически удержать алименты. Но есть мужчины, работающие в коммерческих структурах, которые, предположим, платят алименты в размере трех тысяч рублей, потому что его официальная зарплата – десять тысяч. Тут сразу же вскрываются проблемы высокого налогообложения, из-за которого у людей нелегальная зарплата. А есть категория мужчин, я их называю злостные неплательщики, которые принципиально не хотят платить алименты. Вот пусть с ними государство разбирается.

— Вы еще выступали с предложением трудоустроить уличных музыкантов. Как, по вашему мнению, может быть реализована эта инициатива?

— Это только часть моей глобальной идеи, которая состоит в следующем. В нашей стране много творческих университетов и институтов, и в большинстве случаев выпускники никому не нужны на рынке труда. Я предлагаю сделать так, чтобы государство трудоустраивало выпускников в социально значимых государственных учреждениях, если они в этом нуждаются. Представляете, актерский кружок актерский в тюрьме, интернате, хосписе – это же круто. Или художник, расписывающий стены в детском доме и получающий за это деньги, или музыкант, играющий в городском парке. И это же не значит, что он будет всю жизнь там работать – просто у него будет возможность работать сразу после выпуска, если он сам не может трудоустроиться.

— Вы говорили, что участвовали в выборах всего один раз в своей жизни – в 1996 году. Почему? И какое у вас отношение выборам в России сейчас, верите ли вы в их честность?

— Да, голосовала один раз в 1996 году, и то из-за ощущения страха, я была тогда совсем юной девушкой. Кампания была построена таким образом, что на одной чаше весов были коммунисты, связанные с нищетой, голодом и разрухой, а на другой – Ельцин. То есть людям предлагалось два варианта – либо голосуешь за Ельцина, и все у тебя будет прекрасно, либо остаешься с коммунистами и продолжаешь голодать.

После этого я забыла, что такое политика и выборы, потому что мне было не до этого – я пыталась самостоятельно выживать и не ждала ни от кого поддержки. Я видела тех, кого мне предлагали на голосовании, и мне никто не нравился. Чтобы узнать их лучше – нужно было вникнуть. Чтобы вникнуть – нужно было время, а времени у меня не было. Тем более, мне всегда казалось, что от меня ничего не зависит.

— А сейчас ситуация поменялась?

— Во-первых, на меня повлияли «Дебаты Кандидаты», а во-вторых, ко мне пришло осознание, что пришло время обновить общественный договор. Когда мы говорим «каждый сам за себя», и государство тебе ничего не должно – это круто, но похоже на первобытно-общинный строй, естественный отбор, при котором выживает сильнейший. Но ведь у нас есть государство, с которым человек заключил общественный договор – сдал свои права и свободы в обмен на защиту. И вот человек, сдав свои права и свободы, пока не получил ничего. Миграция усиливается, молодежь уезжает из страны, потому что отказывается поддерживать этот общественный договор. Со своей стороны я поняла, что могу быть демократическим представителем других людей, которые помогут обновить общественный договор.

— Как вы относитесь к системе электронного голосования?

— Я была на собрании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, и аргументы, которые были приведены Венедиктовым (руководитель штаба Алексей Венедиктов – прим. ред.), меня убедили. Мне кажется, электронное голосование – это отличная альтернатива. Блокчейн построен таким образом, что никто никогда не узнает, за кого ты проголосовал. Кроме того, у тебя есть так называемое «отложенное решение». То есть если человека принуждают голосовать за определенного кандидата, то он может отдать свой голос за этого кандидата, отправить фотографию тому, кто принуждал сделать определенный выбор, а после переголосовать так, как считает нужным (в систему попадает только последнее решение). Электронное голосование, на мой взгляд, может быть удобно, особенно жителям ЦАО, которые живут за границей или в другом районе Москвы (многие сдают свои квартиры в центре, а сами живут в другом месте).

— Что думаете по поводу трехдневного голосования? Не увеличит ли оно количество случаев возможных фальсификаций?

— Что касается электронного, точно нет, а в отношении физического риск есть. Поэтому сейчас в Сети можно увидеть много призывов прийти именно 19-го, чтобы ящики для голосования с бюллетенями не оставались на участках на ночь. Но тут я опять же вспоминаю Венедиктова, который рассказал, что они предусмотрели, чтобы видеонаблюдение на всех участках было 24 часа в сутки. То есть люди делают максимально все, чтобы возможную фальсификацию устранить.

— Вы говорили, что много путешествовали. А хотели бы вы когда-нибудь в своей жизни уехать из России, жить в другой стране?

— Моя мама рассказывала, что в 90-е годы я говорила, что якобы хочу уехать в Штаты. Но сама я этого не помню. Я люблю путешествовать, но где бы я ни была, у меня никогда в жизни не «екало сердце», что вот это классное место, и я хотела быть здесь остаться.

— Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Москве – массовая вырубка деревьев, точечная застройка, расширение метро, перекладывание плитки, снос исторических зданий? С чем бы вы начали бороться в первую очередь?

— Про исторические здания я уже говорила – сначала охранный статус, потом разбирательства. Ведь снести легко, а восстановить уже невозможно. Что касается зелени: чем меньше природы вокруг человека, тем ему психологически сложнее. Деревья помогают человеку бороться с депрессией, я даже не говорю о том, что свежий воздух просто необходим для жизни. Когда ты выглядываешь в окошко и видишь листву, тебе и жить хочется, а когда видишь трубы или окна соседа, то это вызывает депрессию. По поводу постоянного перекладывания плитки уже все смеются, говорят, что это у нас сезонные коллекции, потому что Москва – модный город, мы следим за тенденциями. Конечно, мне как жителю города это не нравится. Но есть мое личное мнение, а есть мнение человека, баллотирующегося в Госдуму. И парламент, на мой взгляд, это несколько другой уровень и повестка. Вопросами москвичей должны заниматься местные органы, поэтому решение дворовых проблем я расцениваю как подкуп избирателя, манипулирование. Избиратель, понимая, что «своя рубаха ближе к телу», отдает свой голос, который важен на федеральном уровне, в обмен на решение локальной проблемы. Это для него хорошо здесь и сейчас, но это плохо на глобальном уровне.

— Если вы станете депутатом Госдумы, будете ли вы обращать внимание на эти локальные проблемы, или федеральная повестка для вас все же важнее?

— В работу депутата, помимо законотворчества, также входит и работа с людьми, депутатские запросы. Конечно, если ко мне будут обращаться люди, которые верят мне лично, я буду обращать внимание на их вопросы и заниматься этим.

— Вы участвовали когда-нибудь в акциях протеста? И как вы относитесь к участникам различных митингов?

— Я никогда не участвовала в протестных акциях, и желания такого у меня никогда не было. Но каждый взрослый человек свободен в своем решении, и если он считает, что единственная форма протеста – это акция, то я не имею права ему запрещать. Однако, как показывает практика, акции протеста ни на что не влияют и ни к чему хорошему не приводят – становится только больше ужесточений и закручиваний гаек.

Как вы оцениваете выражение «Россия – это полицейское государство»? Насколько оно соответствует действительности, на ваш взгляд?

— Я не сталкивалась с такими ситуациями никогда, у меня не было личного опыта. Мне на пути всегда встречались сотрудники полиции, которые желали помочь. У меня не было никогда ситуаций, где полицейские ущемляли бы меня. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Но в то же время я понимаю, что сегодня пришить дело любому человек не сложно.

— Некоторые политики высказывают мнение, что состав Госдумы необходимо сократить. Согласны ли вы с этим?

— Мне кажется, что чем больше людей с разными взглядами, тем больше шансов принять закон, который устроит всех.

Напомним, по Центральному избирательному округу №208 в Государственную Думу РФ также баллотируются кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, от партии «Зеленая альтернатива» Кетеван Хараидзе, от партии «Справедливая Россия – За правду» Магомет Яндиев, от партии «Коммунисты России» Дмитрий Захаров, самовыдвиженец Олег Леонов и другие.

Автор: беседовала Алёна Лобанова