Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 19:13:00
7181

В интервью «Московской газете» политик Дмитрий Захаров рассказал о своих главных оппонентах в ЦАО и о том, почему «Коммунисты России» не являются партией-спойлером

«Московская газета» продолжает серию интервью с кандидатами в Государственную Думу VIII созыва по одному из самых сложных округов столицы — Центральному одномандатному округу №208. Сегодня о деталях своей предвыборной программы рассказал политик, баллотирующийся от партии «Коммунисты России».

Бывший муниципальный депутат Якиманки несколько раз пытался попасть как в Мосгордуму, так и в Госдуму. В этом году будет его седьмое выдвижение в депутаты. За годы политической деятельности Захаров, похоже, готов проделать масштабную работу. О том, почему он решил пойти в Госдуму от «Коммунистов России», как нужно вести идеологические войны и почему России необходимо возрождать регионы политик рассказал «Московской газете».

— Дмитрий, расскажите, откуда и как вы пришли в политику?

— В большую политику я пришел из молодежной. Еще в 2002 году я осознал, что меня волнует то, что происходит в стране. Я присоединился к одному из здравых молодежных движений, а когда повзрослел, то начал вести самостоятельную активную деятельность. Она заключается, например, в отстаивании исторической правды, потому что часто у нас пытаются переписывать историю, и по данному вопросу идет реальная «война». Другим аспектом моей деятельности является защита наших культурных и архитектурных ценностей. Сейчас очень много памятников уничтожается, и естественно их надо защищать, потому что наша история — это наше все.

— За всю политическую карьеру у вас было шесть выдвижений в депутаты разных уровней. Победа была лишь одна — на выборах муниципальных депутатов Якиманки в 2012 году. Почему деятельность на этом поле была насколько активной и почему было больше поражений, чем побед?

— Я отношусь к этому так: если я стану депутатом, то этот статус будет мне неким подспорьем. Но буду я им или не буду не так важно. Я все равно веду свою деятельность и поэтому достаточно спокойно отношусь к каким-то неудачным выдвижениям. Многие занимаются показухой по защите памятников или еще чего-то только перед выборами, чтобы себя показать и получить должность. Я же не привязываю свою работу к выборам, а занимаюсь ей постоянно и системно.

— Ранее вы выдвигались от «Справедливой России», но с 2016 года ведете свою деятельность совместно с «Коммунистами России». Расскажите о вашем отношении к бывшим партийным коллегам? Почему вы выбрали именно партию коммунистов?

— Отношение, естественно, хорошее. Нужно понимать, что я выдвигался не как член партии и не вступал в нее. «Справедливая Россия», увидев мою активность и поддержку от людей, просто предложили выдвигаться от них, и я согласился. А к «Коммунистам России» я более близок по своим идеологическим взглядам, системе ценностей. «Справедливая Россия» — это все-таки больше уклон в социализм, а коммунистическая идеология мне подходит больше.

Бытует мнение, что «Коммунисты России» — это партия спойлеров, которая якобы призвана выбить из борьбы «КПРФ». Как относитесь к такому утверждению?

— По Центральному округу от «КПРФ», раз уж мы заговорили про эту партию, идет Нина Останина. Я обратил внимание, что на ее встречи с населением приходят представители ГБУ «Жилищник», замглавы управ и сами главы. То есть человека-оппозиционера конкретно сопровождают представители власти. Ко мне, например, когда я что-то делаю, замглавы не несутся «сломя голову». Соответственно вопрос «партии-спойлера» в ЦАО стоит скорее не про «Коммунистов России», а ровно наоборот про наших политических антиподов КПРФ.

Кого вы считаете своим главным оппонентом на выборах в ЦАО?

— В главных оппонентах, думаю, стоит Сергей Митрохин. С одной стороны, мы идеологические враги, потому что он жесткий либерал. Но с другой, он включен в процесс защиты исторического наследия Москвы, и в этом плане он действительно молодец. У него «болит душа» за город. Тут Митрохин даже скорее соратник, который идет по той же территории. Несмотря на идеологические противоречия мы занимаемся одним делом и у него, я думаю, есть неплохие шансы. Поэтому он мой главный оппонент. А вот Нина Останина — это человек приехавший из Кузбасса. Кроме того, ее сопровождают власти, поэтому рассматривать ее в качестве оппонента как-то «рука не поднимается».

Почему вы выбрали для выдвижения Центральный округ столицы? Что вас связывает с ним?

— Я живу недалеко, на границе округов. Вся моя жизнь проходит в ЦАО. И когда я был муниципальным депутатом Якиманки, то, соответственно, тоже хорошо изучил ЦАО.

— Расскажите о главных пунктах вашей избирательной программы. Что вы планируете сделать в качестве депутата Госдумы на федеральном уровне, а что конкретно для своих избирателей, то есть жителей центра Москвы и района Лефортово?

— Как любой здравый человек и патриот России я понимаю, что нашу страну СССР уничтожили и искусственно разделили на части. Сейчас нужно добиваться максимальной интеграции и возвращения республик назад, потому что это наши люди, наши соотечественники, наша земля. Например, если Россия сейчас не войдет в Среднюю Азию, то туда может войти Талибан (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.). Получается, что пока мы не контролируем эти территории, мы можем пребывать в состоянии постоянной опасности как военной, так и экономической.

Также необходимо разгружать Москву. Я буду добиваться того, чтобы снова были приняты нормы отработки для студентов: ты бесплатно отучился пять лет и, будь добр, на три года по распределению езжай в какую-нибудь дальнюю территорию. Причем надо, чтобы эти территории генерировал компьютер во избежание коррупции. Если где-нибудь на Чукотке возникает необходимость в экономисте, то экономиста, который заканчивает университет в столице, направляют туда на три года. Для разгрузки Москвы также необходимо выводить крупные компании в бедные регионы. Гигантские корпорации будет оздоравливать регион, не давать ему погибнуть.

Помимо этого, нужно развивать транспорт. Россия может быть транзитной страной, через которую будет проходить миллиарды тонн грузов, но для этого нужно подготовить инфраструктуру. Это опять же завязано на возвращении территорий. Например, если мы вернем Закавказье, то сможем наладить железнодорожное сообщение с Турцией и Ираном. Также нам необходимо строить мосты, например, в Японию. Технически это возможно, просто нужна политическая воля. Тогда сахалинцы почувствуют себя нужными.

Также необходимо правильно вести идеологические войны, потому что на Россию, с одной стороны, наседает пропаганда радикальных исламских течений, а с другой стороны, к нам лезет пропаганда ЛГБТ. Страна постоянно подвергается идеологическому давлению с разных сторон. Этому необходимо противостоять и относиться к этому крайне серьезно. Потому что Европа и США, например, отнеслись к этому несерьезно, и мы видим, что там сейчас творится, как со стороны радикальных экстремистов, так и со стороны вот этих диких форм ЛГБТ.

— А какая у вас городская повестка, помимо сохранения исторического наследия?

— В первую очередь это «социалка». Понятно, что Москва — это богатейший город, но одновременно нужно понимать, что не у всех это самое богатство есть в наличии. Также нужно вести работу по личному транспорту. Машины — это прекрасно, но когда была история с введением платной парковки, ко мне подошла женщина и сказала: «Слушайте, тут резидентских разрешения только два, а у меня в семье три машины. Надо бы еще одно». То есть понятно, что часть людей «заелась» и это нужно приводить в «божеский вид».

— Как сейчас проходит ваша предвыборная кампания? Встречаетесь с избирателями, проводите какие-то встречи?

Да, я сейчас очень много общаюсь с людьми. Штаб разворачивается, готовятся агитационные материалы. Вчера я, например, уже проплатил их печать и все это будет распространяться по территории округа. Особенное внимание уделю району Лефортово, потому что это новый для меня район. Сейчас изучаю его проблемы и ожидания жителей.

Как вы относитесь к системе электронного и многодневного голосования, которая ждет нас осенью? Некоторые считают, что это создает возможность для применения сомнительных технологий.

— Сомнительные технологии могут применять во время любых выборов. Даже если голосование будет длится один день. На самом деле все зависит от избирателей. Сейчас людям дают многодневную возможность проголосовать, и если они активно ей воспользуются, то фальсификации маловероятны.

— Некоторые наши сограждане довольно пассивны в политическом плане и считают, что выборы бесполезной процедурой, которая якобы ничего не решает. Расскажите, почему москвичи должны прийти на избирательные участки этой осенью и отдать свой голос за того или иного кандидата?

— Если человек всем доволен, то он должен прийти на выборы и поддержать своего кандидата, чтобы показать, что все хорошо. Если избиратель недоволен системой, то он должен прийти на выборы и поддержать оппозиционного кандидата, чтобы показать, что хочет изменений. Если побеждает человек, лояльный к власти, такой как Останина, по сути, ее скрытая креатура, то получается, что москвичи всем довольны. Если побеждает какой-то жесткий оппозиционер, то получается, что есть запрос на изменения. И власти будут реагировать исходя из мнения людей.

Тут идет работа на будущее людей. Они должны понимать, что если их кандидат пройдет, то они смогут к нему в какой-то момент обратиться и попросить о помощи. А если люди игнорируют выборы, неважно за оппозиционера или за провластного человека, то они заслуживают то, что с ними происходит и сами виноваты в том, что им не к кому идти за помощью и защитой.

И еще важно вот что. Даже вы спрашиваете меня про выборы, моих конкурентов, и не до конца видите проблему. Мы как избиратели будем голосовать дважды. У нас два бюллетеня: один за кандидата, а другой за партию. Об этом пока мало кто говорит…

Напомним, по Центральному избирательному округу №208 в Государственную Думу РФ также баллотируются член ЦК КПРФ Нина Останина (КПРФ), депутаты Мосгордумы Магомет Яндиев (СРЗП) и Сергей Митрохин (Яблоко), муниципальный депутат Яков Якубович (Партия Роста), предприниматель Дмитрий Кошлаков-Крестовский (ЛДПР), предприниматель Татьяна Винницкая (Новые люди), самовыдвиженец Олег Леонов, муниципальный депутат Кетеван Хараидзе (Зеленая альтернатива), журналист Максим Шевченко (РПСС), председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков (Партия пенсионеров) и юрист Анатолий Юшин (Гражданская платформа).

Ранее подробности своей предвыборной программы «Московской газете» рассказали Сергей Митрохин, Кетеван Хараидзе, Магомет Яндиев и Олег Леонов.

Автор: беседовала Дарья Алифанова