Новость политики

Политолог объяснил новую стратегию «Единой России» на выборах в 2022 году

Политолог объяснил новую стратегию «Единой России» на выборах в 2022 году

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

28.05.2022 в 21:52:00
3536

На губернаторских выборах 2022 года будет только один самовыдвиженец  — бывший «яблочник», врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, — и один «беспартийный» — глава Карелии Артур Парфенчиков, сообщает «Ъ». Самовыдвиженцы как явление уходят в прошлое, считает издание. «Московская газета» обсудила с экспертом причины происходящего

Для самовыдвижения надо собирать подписи избирателей, отметил в комментарии «Московской газете» политолог Илья Гращенков.

«У нас есть два типа подписей, которые надо собирать: для подачи в ЦИК — от этого освобождены кандидаты парламентских партий и партий, которые прошли в регионе в заксобрание, — и «муниципальный фильтр», — сказал политолог. — Если первое, это привычные проблемы организационного характера, то второе напоминает жёсткую регуляторную «гильотину», отсекающую ненужных кандидатов. Любые самовыдвиженцы, которые «не нужны», могут столкнуться с проблемами при сборе необходимого количества подписей. «Муниципальный фильтр» без согласования с парламентскими партиями пройти практически невозможно. Это показал опыт 2018 года в Бурятии, когда Мархаев (Вячеслав), представитель КПРФ, хотел выдвигаться в губернаторы, но не собрал голосов. И это несмотря на то, что Бурятия — «красный» регион. Как правило, коммунисты собирают там не менее тридцати процентов голосов избирателей. Но Мархаев не собрал, а «Коммунисты России» — собрали», — напомнил политолог.

По мнению Ильи Гращенкова, в настоящее время вопрос самовыдвиженцев имеет две плоскости: «Первая заключается в вопросе — нужно ли вообще заниматься сбором подписей? Или мы освобождаем губернаторов от лишних хлопот и трат, заодно рекламируя партию власти. И вторая — сильны или слабы позиции партии, чтобы выдвигать или не выдвигать от себя кандидатов?»

Политолог считает, что в какой-то момент «Единая Россия» была своеобразным «киви на ногах»: «Выдвигаешь человека от ЕР — и сразу минус 20% людей, которые ну никак не хотят за партию голосовать. Поэтому политтехнологи часто предлагали отправлять человека «самовыдвиженцем».

«Сейчас рейтинг «Единой России» на фоне СВО вырос. Возможности государства стали выше. В моду вошел тренд, мол, зачем мучаться с самовыдвиженцами, когда все козыри на руках. Рейтинги у ЕР хорошие, партию можно продвигать», — объяснил собеседник издания.

Также Гращенков рассказал о разных стратегиях политического поведения глав регионов.

«Вспомните омского губернатора, «справедливороса» Александра Буркова. Он не говорит, что, представляет в регионе свою партию. Он говорит, мол, я назначен президентом, работаю для общего блага, поэтому меня надо слушать как губернатора, а не как представителя «Справедливой России». А у губернаторов-«единороссов» все по-разному. Кто-то говорит, что он в первую очередь губернатор, а не «единоросс», а кто-то, наоборот, говорит, что все обещания или антирейтинг ЕР можно на него проецировать, и он готов нести за это ответственность», — говорит политолог.

Сейчас в тренде — подчёркивать принадлежность к «Единой России» и «нести ответственность»?

«Да, пожалуй, — согласился эксперт. — Сейчас рейтинг ЕР больше 40%. Другое дело, что в прошлом году реальный рейтинг ЕР во многих регионах был меньше 20%. Но ситуация изменилась. Губернаторы — люди ушлые и всегда используют стратегии, которые позволяют сэкономить денег и прибиться к чьему-нибудь рейтингу, хоть к президентскому, хоть к «Единой России», — добавил Илья Гращенков.

По мнению эксперта, публичное одобрение, полученное губернаторами Антоном Алихановым и Евгением Куйвашевым, также далеко не является «благословением на выборы».

«Это должно быть решено более аппаратно. Приставка «врио» — это да, технология президентского одобрения. А сейчас, пока ничего непонятно. Было же, когда президент хвалил губернатора, а его потом едва не арестовали», — напомнил политолог, добавив, что судьбы многих губернаторов сейчас находится в подвешенном состоянии.

«Сначала в отставку отправили тех, у кого были реальные проблемы. Скажем, низкие рейтинги или внутриэлитные конфликты. Оставшиеся расположились между «Сциллой и Харибдой».

Из перечисленных «Коммерсантом» губернаторов (Артур Парфенчиков, Алексей Цыденов (Бурятия), Александр Бречалов (Удмуртия) и Андрей Никитин (Новгородская область), — прим.ред.) более-менее уверенно смотрится глава Новгородской области Андрей Никитин. С остальными пока непонятно, в какую сторону качнётся маятник. Либо не трогать то, что уже работает, либо придётся переназначить как можно больше губернаторов с целью обновить корпус. Всё зависит от лоббизма «кураторов» глав регионов», — сказал Илья Гращенков.

Несмотря на то, что в Свердловской области найден эффективный способ продлевать полномочия губернатора через Законодательное собрание, применяться повсеместно он не будет, считает Илья Гращенков.

«Региональные законодательства сейчас приводят в соответствие с федеральным. Инструментарий есть, проблем нет. Но власть взаимодействует с собственными представлениями о народе и элитах. Есть страх нелегитимности. Почему и стал болезненным вопрос об отмене прямых выборов. Выборы у нас и так «референдумного» типа, «муниципальный фильтр», о котором мы говорили ранее, отсекает ненужных кандидатов, он дал осечку только раз, в 2019 году. Но власть всё думает: а как будут смотреть на этого губернатора, а не скажут ли люди в сложное время, мол, кто ты такой, мы тебя не выбирали? То же самое и с продлением полномочий. Инструменты есть, но «про запас». Вертикаль власти хочет чувствовать себя сильной. Хочется победить «в конкурентной борьбе», с «хорошим результатом» и всеми процедурами. Чтобы можно было сказать, что у нас «100-процентная демократия». «Лайфхаки» используются здесь в последнюю очередь», — заключил эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
самовыдвижение, единая россия, губернаторы, стратегия
Поделиться
Похожие новости