Новость политики

Психолог рассказал, к чему могут привести тренинги личностного роста

18.12.2020 в 18:48:00
14534

И дал советы, как действительно добиться развития личности

Тренинги личностного роста, как и популярная литература на эту тему, в России востребованы. Еще бы: гражданам обещают, что их научат «личной эффективности»: то есть, через развитие неких внутренних свойств и овладение специальными психотехниками им откроется путь к счастью и процветанию. Есть и предложения по части развития лидерских качеств, и женские тренинги, где дам учат, как найти богатого спутника жизни…

Вряд ли существует объективная статистика, сколько человек действительно «выросло» после упомянутых тренингов. Да и вообще – возможен ли в принципе личностный рост в том понимании, которое вкладывают в это словосочетание околопсихологические гуру? И нужен ли? Об этом мы беседуем с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским.

— Валерий Валерьевич, давайте все-таки начнем с основ: что это вообще такое – личностный рост?

— Рассуждая о личностном росте, я бы предложил сузить это понятие, чтобы мы с вами не путались. Ведь, с одной стороны, под личностным ростом мы можем понимать некую идущую изнутри интенцию, которая заставляет человека развиваться, становиться лучше, преодолевать себя, становиться все более компетентным в своей профессии и в других навыках. Это, полагаю, некая философская категория, связанная с понятием экзистенциализма. Но если мы с вами будем обсуждать все это, то вряд ли мы сможем договориться до чего-то конкретного, потому что в данном понимании личностный рост – вещь безбрежная, и каждый вкладывает в него свой смысл.

А вот понятие личностного роста в разрезе многочисленных тренингов хорошо изучено в психологии. Вряд ли есть смысл говорить о нем, когда человек целен, содержателен, профессионален, но, например, хочет добиться еще большего совершенства в каком-либо деле. Например, когда человек, и так хорошо играющий на скрипке, учится, чтобы играть бесконечно хорошо; или прекрасный физик-ядерщик хочет постичь основы устройства мироздания. Мы говорим о ситуациях, когда в основе стремления к личностному росту лежат дезадаптационные процессы: внутренняя пустота, неуверенность в себе, когда у человека нарушено внутреннее личностное восприятие. В этот же список можно включить повышенную тревожность, депрессивные фобические состояния и ряд других нарушений. То есть, ситуация указывает на то, что в структуре личности могут присутствовать девиации, которые требуют определенной коррекции.

Соответственно, желание человека посещать тренинги личностного роста может быть вызвано попытками реадаптироваться к внешней среде, решив свои внутренние проблемы. Только вот, как правило, результат получается совершенно противоположный тому, к которому человек стремился.

— Почему?

— К чему сводятся обещания авторов подобных тренингов? Чаще всего — к тому, что по окончании курса человек станет счастлив и доволен собой, потому что будет обладать огромным количеством тех знаков, которые в нашем обществе являются синонимами благополучия: крупные суммы денег, роскошная недвижимость, премиальные автомобили, драгоценности – и так далее. Также говорят, что обучающийся станет лидером, но чаще всего под этим подразумевается, что человек приобретет некие манипулятивные навыки для управления людьми. 

— А что здесь не так?

— Начнем с лидерства – в том формате, в котором его предлагают. К нему стремятся люди, неуверенные в себе, воспринимающие себя недостаточно хорошими для того, чтобы полноценно существовать в этом мире. Они могут стараться преодолеть эту ситуацию через попытки тотального контроля над всем, что находится вокруг них. Потому что в их сознании возникает некий коррелят: если я что-то контролирую – значит, это находится в сфере моего влияния и не может причинить мне вред. А то, что не поддается контролю, вызывает у такого человека ощущение опасности: он считает, что из неконтролируемого может появиться нечто, угрожающее его личности и даже жизни.

Это стремление людей с некоторыми психологическими нарушениями тотально контролировать окружающий мир нещадно эксплуатируется продавцами курсов, обучающих достижению лидерства с помощью манипулятивных техник. С другой стороны, желание богатства – это тоже своего рода стремление к контролю над материальными миром. Логика примерно такая: если я богат – я могу купить все что угодно, включить это в сферу своего влияния, сделать безопасным и контролируемым. 

Понятно, что о подлинном лидерстве или контроле здесь не может быть и речи, но самое страшное даже не это. Подобные учения низводят стремления человека к удовлетворению его биологических, материальных потребностей, но их, как мы с вами уже не раз упоминали, невозможно удовлетворить раз и навсегда. Даже если человек наестся, как говорят в народе, от пуза, через несколько часов он снова захочет есть; точно так же дела обстоят и с потребностями в отдыхе и сексе. По аналогии – и с материальными ценностями: если ставить это желание во главу угла - их никогда не будет достаточно: всегда будет хотеться больше денег, дом – шикарней, машину – круче. Потребности будут разрастаться пропорционально удовлетворению предыдущих желаний. При этом мы с вами как-то говорили о том, что богатые люди очень часто бывают несчастливы. То есть, деньги, огромные виллы и дорогие машины сами по себе не делают человека счастливым.

— Есть ли выход из этого порочного круга?

— Конечно, есть. Сущность современного человека составляют не биологические, а социальные инстинкты. С одной стороны, именно они формируют социально обусловленную стратегию норм, правил и целей нашего бытия, с другой – они же регулируют удовлетворение биологических потребностей. А многие тренинги, делая акцент на индивидуализме, низводят человека до биологии, потребления и даже стяжательства, удаляя его от социальной гармонии.

Мировой опыт психологов наглядно показывает: чаще всего счастливы те, кто своей деятельностью приносит пользу как можно большему количеству людей. Потому что 50 тысяч лет социальной эволюции сформулировали один из основных постулатов бытия человека в обществе: твоя ценность, наполненность, самоуважение и, в конечном итоге, счастье напрямую зависит от того, насколько твоя деятельность полезна другим людям. Это очень простой закон: чем больше человек приносит пользы другим, тем больше одобрения, уважения и любви со стороны членов общества он получает. Затраченная психическая энергия таким образом к нему возвращается, он получает все больше подтверждений своей нужности и значимости. В итоге человек счастлив.

С одной стороны, наибольшее количество народной любви получают люди публичных профессий: артисты, спортсмены, известные врачи – и так далее. С другой – чтобы быть любимым и почитаемым, вовсе не обязательно становиться человеком искусства. Можно, например, коллекционировать монеты и делиться при этом с другими. Или быть прекрасным хореографом и учить детей танцам. Можно клеить воздушных змеев и, запуская их, собирать вокруг себя ватаги счастливых детей и взрослых.

Главный принцип: чтобы быть счастливым, нужно научиться отдавать – свое время, свои силы, психическую энергию, деньги. Но вряд ли этому учат на тренингах, о которых мы говорим. Чаще всего там постулируются другие идеи: не отдавать, а забирать у мира и концентрировать отобранное вокруг себя. Однако к внутренней гармонии это, как мы убедились, вряд ли приведет. Многие богатые люди, кстати, в определенный момент начинают испытывать потребность в благотворительной деятельности, и в итоге находят в этом удовлетворение и счастье. То есть, счастье – это отдавать, получая взамен любовь и уважение общества!

 Вернемся, однако, к лидерству. Ему вообще можно научиться, или лидерские качества в человеке детерминированы генетически?

— Интересный вопрос, и прямого ответа на него, пожалуй, нет. Попробуем порассуждать. Лидерство – как умение вести за собой, навязать свою волю и заставить других выполнять твои распоряжения – широко присутствует в животном мире. Чтобы стать лидером, очевидно, нужно обладать определенным набором качеств: физическая сила, бесстрашие, ну и способность вырабатывать как можно больше полезных инстинктов, позволяющих лучше приспосабливаться к среде и уводить от угроз своих подопечных - это если мы говорим о животных. Наверное, в данном случае это в большей степени является результатом генетических характеристик.

Что касается человека – здесь ситуация иная. На каждом этапе социальной эволюции к лидеру человеческого сообщества предъявляются все новые и новые требования. И, как мы помним, человек постигает мир, оперирует им и видоизменяет его при помощи высших психических функций, основанных на речи. Поэтому, думаю, и механизм формирования лидерских качеств у людей тоже основан на речи, на слове. А раз так – вероятно, эти качества можно развить.

Однако здесь опять-таки есть принципиальное различие с тем, что предлагают многие «лидерские» тренинги. Надеюсь, всем понятна разница между лидерством, основанном на манипулировании людьми, и человеком, ставшим лидером в силу своей мудрости, тратящим энергию на то, чтобы принести пользу обществу. В социуме этот феномен основан на даре убеждения, на развитом социальном инстинкте, на готовности пожертвовать своими интересами в пользу интересов многих.

Физические качества человека тут уже играют гораздо меньшую роль. Вспомним крушение императорского поезда в 1888 году, в котором ехал Александр III с семьей. Император, обладавший атлетическим телосложением и недюжинной силой, помогал в спасении пострадавших. Лидерский поступок? Безусловно. В то же время великий русский полководец Александр Суворов, как утверждают исторические источники, был тщедушным и не вполне здоровым человеком. Однако вряд ли кто-то будет отрицать, что и он – лидер.

Мать Тереза была сухонькой женщиной, президент США Франклин Делано Рузвельт был инвалидом. Есть ли сомнения в том, что они – лидеры? То есть, человек становится лидером через определенное устоявшееся мировоззрение, сформированное при помощи многих тем и отвлеченных понятий посредством слова.

— Еще одно направление так называемого личностного роста – тренинги для дам, чтобы устроить семейное счастье с богатыми мужчинами. И там, предположительно, многое основано на манипулятивных техниках. Не обсуждая этическую сторону вопроса – можно ли достичь таким образом заявленной цели?

— Даже в самом слове «манипуляция» заложены определенные отрицательные коннотации. То есть, это социально порицаемый способ действия. В краткосрочной перспективе с ее помощью можно получить некоторый эффект, хотя уже с первого момента манипуляция, как правило, вызывает у жертвы ощущение дискомфорта. А через определенный промежуток времени человек чаще всего рвет отношения с манипулятором, причем во многих случаях бесповоротно и навсегда. То есть, с точки зрения КПД и социальной маркировки попытки манипуляции могут принести только вред. Любой психологически здоровый человек хочет искренних отношений, основанных на любви и доверии, поэтому отношения, основанные на манипуляциях, обречены изначально.

Попытки заучить некий набор технологий, которые якобы позволят быть успешным в отношениях, тоже обречены. Потому что базово гармоничные отношения строятся по принципу: чтобы получить, вначале нужно отдать. И второй принцип: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Для того чтобы следовать этим принципам, вообще никакие техники не нужны. Манипулятор же пытается все перевернуть с ног на голову: он хочет получить все, не отдавая вообще ничего. 

Вполне допускаю, что если провести корректные исследования, число людей, построивших таким образом гармоничные отношения, окажется ничтожным. То есть, идея пойти на курсы в духе «как окрутить миллионера и стать счастливой» с высокой степенью вероятности приведет к огромным тратам времени, сил, денег и, в конечном счете, к негодному результату.

— И, тем не менее, тема тренингов личностного роста, судя по количеству запросов в Яндексе, пользуется популярностью. Почему?

— Могу предположить, дело в том, что в России очень глубоко укоренен патернализм; он фактически является господствующей идеологией на протяжении многих сотен лет. Отношения между обществом и властью строились по некоторым лекалам: власть обеспечивает базовые потребности общества, но при этом требует лояльности. То есть, государство берет на себя роль «родителя»: обеспечивает «детей» конфетами в обмен на послушание. Обыватель же, как правило, переносит данную модель на все виды социальных отношений, в том числе и семейные.  Например, многим девочкам с детства внушается, что главное для них – удачно выйти замуж. Впрочем, в последнее время это получило распространение и среди мужчин: найти завидную невесту, у которой папа – крупный бизнесмен или высокопоставленный чиновник. То есть, человек связывает свою успешность не с собственными усилиями, а с некими внешними силами, которые дадут ему все необходимое, и даже сверх того. 

— А как человеку вообще понять, нужен ли ему личностный рост?

— Парадоксальная получается ситуация. Начали мы с того, что, если человек выстроил гармоничные отношения с внешним миром, никакой личностный рост ему не нужен. Возможно, человеку необходим профессиональный рост или развитие каких-либо иных навыков – вроде той же игры на скрипке – но это не одно и то же.

С другой стороны, эволюция подразумевает постоянное движение вперед, и человек также не может существовать без развития и совершенствования своих личностных качеств. На что конкретно направить усилия – это пусть каждый решит сам. Кто-то, может быть, хочет познать законы мироустройства, другим более интересны внутренние законы развития человека. Третьи захотят лечить, четвертые учить – и так далее. Пути к совершенству бесконечны, главное – не останавливаться и не сворачивать.

Автор: беседовал Алексей Нилов
ТеГИ
развитие личности, психология
Поделиться
Похожие новости