Новость политики

С доступностью препаратов для ВИЧ-пациентов есть сложности

С доступностью препаратов для ВИЧ-пациентов есть сложности

Фото © «Московская газета»

21.05.2024 в 15:45:00
956

«Московская газета» уже писала о динамике закупок препаратов для ВИЧ-пациентов в России. Как сообщили изданию в «Пациентском контроле», в ряде регионов препаратов нет с апреля. При этом аналитики говорят о росте госзакупок. Однако для перебоев с закупками лекарств действительно может иметься причина

Согласно открытым данным ЕИС количество закупок наименование которых содержит словосочетание «ВИЧ-инфекция», увеличивается, сообщили «Московской газете» в РТС-Тендер:

«Если в 2021 году было проведено 308 таких закупок, завершившихся заключением контрактов на сумму более 816 млн рублей, то 2022 году было проведено уже 346 процедур на 934 млн рублей, а в 2023 году количество таких закупок и сумма контрактов выросли на 5% (г/г). В перечень таких закупок вошли самые разнообразные товары, работы и услуги – от ремонтов кабинетов для приема ВИЧ-инфицированных до закупки противовирусных препаратов для них».

В 2023 году основной тендер по ФЦП ВИЧ/Гепатиты был в феврале, в 2024 годы тендеры были в марте-апреле, рассказали «Московской газете» в компании Headway:

«ПО ФЦП (Федеральной целевой программе) закупается примерно 90% всех объемов. В другие периоды тендеры по ФЦП не проводятся, а есть небольшие закупки от ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений) в самостоятельном режиме, но они составляют очень малую часть. В 2023 году препарата Ламивудин было закуплено на 243,22 млн рублей, препарата Тенофовир – на 427,90 млн руб. За начало 2024 было закуплено Ламивудина на 578,14 млн рублей, Тенофовира – на 553, 52 млн рублей. Закупка производится раз в год. В 2024 году объём закупки, как мы видим, вырос».

«С начала года мы получили жалобы из 52 регионов о нехватке тех или иных препаратов для лечения ВИЧ, — сказала в беседе с изданием участник движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. — О нехватке Ламивудина сообщили пациенты из Иркутской, Оренбургской, Рязанской, Томской областей, НАО, ХМАО, Кабардино-Балкарии и Дагестана, Москвы, Карелии, Республики Крым, Удмуртии, Саратовской области, Тверской области. О нехватке Тенофовира – Ленинградской области, Карелии, Алтайского края, Чечни, Ставрополья, ЯНАО, Астраханской, Калужской, Кемеровской областей, Бурятии. О нехватке обоих препаратов – Ивановской области, Красноярского края, Пензенской области, Псковской области, Республики Крым, Татарстана, Ульяновской области, учреждений ФСИН и ФМБА. Эти препараты в качестве основы терапии назначаются большинству пациентов (терапия ВИЧ, как правило, состоит из трёх препаратов). При этом это одни из самых дешевых препаратов для лечения ВИЧ. На данный момент в регионах существенно не хватает не только этих конкретных лекарств от ВИЧ, но и целого спектра препаратов. Лекарства в регионах начали заканчиваться ещё в феврале-марте, но в аукционной документации указан срок поставок «не позднее 1 июля 2024 года». Пациенты выходят из этой ситуации как могут, но чаще им приходится с тех лекарств, которые им назначены, переходить на те, которые есть у врачей в наличии, в т.ч. на препараты, ранее отмененные из-за побочных эффектов. Ситуация усугубляется тем, что более-менее препаратами для лечения ВИЧ обеспечены аптечные сети Москвы и Санкт-Петербурга, а значит пациенты в регионах лишены возможности купить их самостоятельно».

По словам собеседницы «Московской газеты», перебои с лекарствами для ВИЧ-пациентов регионы России испытывают много лет.

«Сейчас основная причина дефицита – та же, что и всегда: недостаток средств, выделенных из бюджета», — отметила Юлия Верещагина.

Ранее «Ъ» писал, что Минздрав не может закупить часть лекарств для лечения ВИЧ из-за отсутствия заявок поставщиков.

«По ряду препаратов для лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ закупки были сделаны федеральным центром еще в конце 2023 года, по другим позициям закупочные процедуры продолжаются, — заверили в Минздраве. — Кроме того, в рамках ежемесячного мониторинга остатков лекарственных препаратов в субъектах РФ имеются свободные к распределению объемы указанных лекарственных препаратов. Такое перераспределение осуществляется федеральным центром по заявкам регионов. Таким образом, вопросы лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ находятся на постоянном контроле».

В 2024 году было много отмененных тендеров по закупке препаратов для ВИЧ-пациентов, пояснили «Московской газете» в компании Headway.

«Тенофовир — 28,6% в 2024 году против 6,2% в 2023 году. Ламивудин — 33,9% в 2024 году против 2,3% в 2023 году. Возможно, этим объясняется сдвиг сроков завершения аукционов с февраля на март-апрель. Поставки могут еще не дойти до регионов», — предположили в Headway.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ВИЧ, лекарства, медпрепараты
Поделиться
Похожие новости