Новость политики

Устоит ли в ноябре «зерновая сделка»?

Устоит ли в ноябре «зерновая сделка»?

Фото © «Московская газета»

07.10.2022 в 10:16:00
2935

На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Киев и западные страны в использовании зернового соглашения в интересах европейских агропромышленных корпораций. Она заявила, что Запад якобы намеренно провоцирует неопределённость на продовольственном рынке, в том числе своими заявлениями об ущербе украинскому АПК, тем самым повышая цены на зерно и принося дополнительную прибыль европейским компаниям-экспортёрам сельскохозяйственной продукции, в частности, из Франции и Нидерландов

Также представитель МИД в очередной раз сказала, что большая часть поставок украинского зерна якобы идёт в страны Евросоюза. Тем самым Захарова продолжила линию заявления министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Чиновник выразил мнение, что большинство украинских продовольственных поставок, которые стали возможными после подписания 22 июля зернового соглашения, направляются не в беднейшие страны, а в Италию, Испанию, Нидерланды и другие страны ЕС. Таким образом, по словам Патрушева, сделка не смягчила, а лишь усугубила продовольственный кризис в мире, а сами объёмы украинских поставок оказались несущественными и кардинально не повлияли на уровень цен.

Такие заявления высокопоставленных чиновников РФ позволяют предположить, что Москва может однажды заявить о нежелании продлевать зерновую сделку, достигнутую с таким при посредничестве Турции и ООН. Между тем, турецкие власти уже выразили надежду на продление соглашения, которое начало действовать с 1 августа и изначально рассчитано на 120 дней с возможностью пролонгации. Так, с начала реализации сделки черноморские порты Украины покинули 271 судно с 6,2 млн тонн продукции, что вряд ли можно назвать несущественными объёмами. А мировые цены на пшеницу за это время снизились на 25%. Соответственно, заявленные цели сделки – стабилизация мирового рынка продовольствия и недопущение дефицита или чрезмерного роста цен – достигаются.

Однако у Москвы есть и другие поводы для недовольства. В начале сентября в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин говорил, что абсолютное большинство украинских поставок идёт не в бедные страны Африки и Ближнего Востока, а в Европу, что в Кремле воспринимают как нарушение духа и буквы зернового соглашения. Соглашение направлено прежде всего на обеспечение беспрепятственного вывоза зерна из Украины по Чёрному морю через специально открытые коридоры и совместный досмотр судов для недопущения использования этих коридоров не по назначению. На этот факт обратил внимание советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

«Нигде письменно не было записано кто, куда, чего и сколько повезёт», — напоминает эксперт.

В Брюсселе по поводу направлений экспорта украинского зерна располагают принципиально иными данными. В конце сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель сообщил, что две трети украинской сельхозпродукции отправляется именно в нуждающиеся страны. Что касается оставшейся трети, то можно предположить, что так как европейцам тоже нужно кушать, поставки в страны ЕС некоторой части украинского зерна это объяснимо.

Президент Франции Эммануэль Макрон отмечал, что из Украины сельхозпродукция вывозится не только по морю, но и сухопутным либо речным транспортом через территории стран Евросоюза, откуда также может перенаправляться в бедные страны Азии и Африки. Страны Евросоюза, будучи достаточно благополучными в финансовом плане, регулярно выделяют денежную и продовольственную помощь на борьбу с голодом. Только в текущем году ЕС направил на эти цели свыше 1,8 млрд евро. Да и непосредственные поставки напрямую из Украины в рамках сделки идут исправно. Первый сухогруз с зерном прибыл в порт Джибути уже в конце августа.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов ещё в начале реализации зерновой сделки считал, что эта договорённость выглядит достаточно хрупкой и может продержаться недолго.

Эксперты отмечали, что с помощью этой сделки, которая предусматривает также отказ от любых ограничений против российского экспорта продовольствия и удобрений, Москва раскалывает антироссийское санкционное единство. Также РФ формально продемонстрировала свою договороспособность и готовность вести переговоры с кем угодно, в том числе с Киевом, для достижения важных гуманитарных целей. Хотя де-юре документы подписывались отдельно Россией и Украиной с Турцией и ООН, по факту эта сделка стала первой и единственной за 8 месяцев работающей российско-украинской договорённостью. Но теперь, после референдумов 23-27 сентября и заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что он будет договариваться лишь со следующим президентом России, соблюдение договора может быть сочтена Кремлём бессмысленной. А значит и риски для продления зерновой сделки повышаются, о чём и свидетельствуют многочисленные предостережения со стороны российских чиновников. Тем более что Украина продолжает зарабатывать на продовольственном экспорте.

Устоит ли в ноябре зерновая сделка, пока до конца неясно, зато последствия расторжения соглашения можно предположить: мировые цены на зерно пойдут вверх, и пострадают от этого прежде всего те самые беднейшие страны.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
зерновая сделка, сельскохозяйственная продукция, продукция
Поделиться
Похожие новости