В Хиросиме завершился саммит G7: основные итоги
В японском городе Хиросима завершился саммит «Большой семёрки», проходивший с 19 по 21 мая. Его главные итоги подводят российские и зарубежные политики и эксперты
В МИД РФ сделали вывод о том, что G7 буквально зациклилась на всеобъемлющем противостоянии с Москвой, и якобы гибридная война с Россией стала основным смыслом существования организации. На самом деле на встрече лидеров стран-участниц этого неформального клуба, куда входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония, а также приглашённые гости обсудили и много других тем, но было бы странно, если бы России и российско-украинскому конфликту не было уделено достаточно внимания, ведь этот фактор сегодня оказывает значимое влияние и на ведущие экономики мира, интересы которых призван отстаивать формат «Семёрки».
В широком смысле цели мероприятия обрисовал канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он заявил, что принятые на саммите решения хорошо отражают стремление к лучшему миру, который может быть достигнут только посредством укрепления сотрудничества не только внутри G7, но и с другими демократическими странами Африки, Азии и Америки. Это стремление демонстрировал состав гостей из государств, не входящих в организацию. На саммит были приглашены не только лидеры традиционных союзников Запада, таких как Австралия и Южная Корея, но и главы так называемых нейтральных стран – Индии, Бразилии, Индонезии и Вьетнама, а также Коморских островов, в данный момент председательствующих в Африканском союзе. Конечно, основное внимание в российском информационном пространстве приковано к тем итогам саммита, которые касаются РФ, но стоит рассмотреть и другие направления, по которым лидеры «Большой семёрки» намерены работать и формировать согласованную позицию. В ходе 10 рабочих сессий представители стран G7 обсудили в том числе отношения с Китаем, проблемы мировой экономики и вопросы ядерного разоружения. Для последней темы Хиросима подходит как нельзя лучше, ведь этот японский город, как и Нагасаки, в 1945 году пострадал в ходе единственного в истории случая боевого применения атомного оружия – американской бомбардировки на завершающей стадии Второй мировой войны. Тогда же всему миру стали ясны ужасающие последствия использования этого оружия, и именно в Хиросиме в 2023 году мировые лидеры размышляли, как сделать так, чтобы подобное никогда не повторилось.
Одной из двух основных ядерных точек напряжённости наряду с Ираном сейчас является Северная Корея. Эта страна вопреки требованиям международного права разработала и регулярно испытывает собственное ядерное оружие, что вызывает серьёзную обеспокоенность соседей по региону. В Хиросиме президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль обсудили программу совместных действий по минимизации северокорейской ядерной угрозы. Как следует из заявления координатора стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности США Джона Кирби, Вашингтон по-прежнему настаивает на дипломатическом решении проблемы и призывает к тому же КНДР. В целом участники саммита согласились предпринимать дальнейшие шаги для ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.
В экономической части мероприятия главы развитых государств большое внимание уделили разрешению глобальных кризисов гуманитарного характера, в том числе продовольственного. Страны «Большой семёрки» выделят на эти цели дополнительно 21 млрд долларов. В очередной раз была подчёркнута важность неукоснительного выполнения условий зерновой сделки, от успеха которой зависит предотвращение голода во многих странах Африки и Ближнего Востока.
Позиция по Китаю оказалась двойственной. С одной стороны, страны G7 признали растущую роль Поднебесной в мировой экономике и пообещали не препятствовать экономическому развитию КНР, если оно ведётся рыночными методами. В то же время Пекин предостерегли от чрезмерно тесного сотрудничества с Россией и от попыток изменения границ силовым путём. В последнем случае явно подразумевался Тайвань и стремление китайского руководства вернуть его под свой контроль. Программный менеджер Российского совета по международным делам Юлия Мельникова пояснила, что эта позиция отражает разность отношения западных стран к Китаю. США, Канада и Япония являются сторонниками более конфронтационного подхода, тогда как Евросоюз склонен не упускать выгоды от торговли со второй экономикой мира. Одновременно примирительные и предупреждающие формулировки, по всей видимости, призваны уравновесить обе стратегии взаимоотношений с Китаем.
Значительное место в обсуждениях на саммите заняли вопросы, касающиеся России и Украины. Интересно, что в медийном поле именно к этой теме было приковано наибольшее внимание, однако в итоговом коммюнике ей был посвящён лишь один абзац, гласивший, что участники саммита договорились продолжать всестороннюю поддержку Украины до тех пор, пока это будет необходимо. Но краткость официального итогового документа не должна никого обманывать. Обсуждениям украинского вопроса члены «Большой семёрки» посвятили немало времени. Политолог Георгий Бовт напомнил, что многое в принимаемых по Украине решениях зависит от так называемой контактной дипломатии – личных встреч лидеров и переговоров тет-а-тет. Именно для того, чтобы использовать все ресурсы контактной дипломатии, в Хиросиму лично прилетел президент Украины Владимир Зеленский, хотя изначально планировалось его выступление по видеосвязи. Кратко итоги этих консультаций можно охарактеризовать так: военная поддержка продолжится, Запад не теряет надежды переубедить нейтральные страны, а вот для вступления Украины в НАТО время ещё не пришло. О том, что страна пока не соответствует критериям члена Североатлантического альянса, сказал канцлер Германии Олаф Шольц. Однако президент Франции Эммануэль Макрон добавил, что участие Зеленского в саммите G7 – уникальный шанс повлиять на позицию таких стран, как Индия и Бразилия, чьи лидеры также присутствовали в Хиросиме. К слову, с индийским премьером Нарендрой Моди Зеленский также успел встретиться, хотя о прорывных результатах этой встречи пока ничего неизвестно.
На российском направлении, по сути, не произошло ничего принципиально нового. Западные страны продолжают согласовывать меры по сдерживанию РФ, её экономическому ослаблению и снижению роли в международных делах. Государства-члены G7 договорились продолжать постепенный отказ от российских энергоносителей и заморозку активов, а также закрывать возможности в санкционном режиме, позволяющие обходить действующие ограничения на экспорт в РФ промышленных товаров и технологий. За время проведения саммита о расширении чёрных списков физических и юридических лиц успели объявить США, Канада и Великобритания, а Лондон дополнительно запретил покупать российские алмазы, медь, никель и алюминий. В ЕС алмазное эмбарго также обсуждается, и как отмечалось ранее, скорее всего, такое решение Брюсселем также будет принято, хотя, вероятно, и не в 11-м пакете санкций. Зато в 11-й пакет войдут санкции против компаний из третьих стран, помогающих России обходить уже действующие рестрикции. Эти меры направлены на ликвидацию тех самых выходов, не учтённых ранее.
В целом каких-то сенсаций мирового масштаба на саммите G7 не прозвучало, что заставило некоторых опрошенных агентством Bloomberg аналитиков сделать вывод о том, что формат «Большой семёрки» сходит со сцены и теряет свою актуальность. Впрочем, этот вывод может оказаться как минимум поспешным. Помимо того, что у G7 нет каких-то чётко прописанных целевых показателей деятельности, эта структура не обладает формализованным международным статусом. По большому счёту G7 является «клубом по интересам», объединяющим ведущие демократии. И данный формат будет актуален до тех пор, пока у этих стран будет сохраняться схожий взгляд на международную политику и потребность координировать свои действия. А отсутствие новизны в итогах саммита может свидетельствовать о том, что фундаментальные цели его участников уже сформулированы и остаются неизменными.
-
На фоне геополитической и санкционной борьбы российская экономика пережила не один шок в течение 2022 года. Однако, несм...31.12.2022 в 15:24:003027
-
Официально итоги выборов VIII созыва Госдумы пока не подведены. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что окончате...20.09.2021 в 22:32:002996
-
17 сентября стало первым днём трёхдневного всероссийского голосования, в рамках которого, в том числе, граждане избирают...18.09.2021 в 22:44:004422
-
Политолог Александр Асафов подвел итоги уходящей недели, которая уже традиционно запомнилась рядом громких предвыборных ...21.08.2021 в 12:02:003725
-
В Кремле итоги голосования, тем временем, назвали триумфальными02.07.2020 в 14:55:003220
-
Подведены предварительные итоги голосования по программе реновации.14.06.2017 в 21:28:003438