Новость экономики

«Прогнозы не сбылись»: экономист Беляев подвел экономические итоги года

«Прогнозы не сбылись»: экономист Беляев подвел экономические итоги года

коллаж «Московской газеты»

31.12.2022 в 15:24:00
2907

На фоне геополитической и санкционной борьбы российская экономика пережила не один шок в течение 2022 года. Однако, несмотря на все трудности, экономика выстояла и даже адаптировалась к внешнеэкономическому давлению, сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев

— Как Вы оцениваете 2022 год для российской экономики?

— Национальная экономика РФ завершает 2022 год достаточно успешно, учитывая масштабное санционное противостояние. Страны Запада и многие аналитики ждали катастрофического падения российской экономики, однако, вопреки их прогнозам, она продемонстрировала стойкость и жизнеспособность. Учитывая, что способность к развитию в любых, даже в самых экстремальных условиях, является важным показателем перестройки экономики, можно сказать, что Россия в уходящем году продемонстрировала свои адаптационные возможности на высоком уровне.

— Что помогло избежать экономического коллапса?

— Как это не удивительно, во многом устойчивость российской экономики объясняется реакцией правительства. При этом оперативные меры для поддержки экономики направлены как на решение проблемы «здесь и сейчас», так и на долгосрочную перестройку всей экономики.

— Импортозамещение является одним из главных инструментов для противостояния санкционному давлению Запада. Как Вы оцениваете результаты страны в этом направлении?

— Результаты достаточно неплохие. Несмотря на то, что Россию покинуло большое количество зарубежных компаний, российский рынок не опустел и не оголел. Доля иностранной продукции из стран Запада заметно сократилось, но их места быстро заняли отечественные производители и бизнес-структуры из «дружественных» стран. Замечу, что проблема оттока иностранных компаний из России правительством решается двумя способами. Во-первых, государство стало больше уделять внимание развитию собственного производства и принимать меры для поддержки местных производителей. Если раньше российский рынок учитывал экономическую обоснованность и конкурентоспособность с импортной продукцией, то в нынешних условиях подход к импортозамещению поменялся и появилось значительно более обширное число направлений, требующих выпуска местной продукции. Во-вторых, на уровне правительства налаживаются новые контакты для привлечения в страну иностранного бизнеса из «дружественных» стран.

Тем не менее, импортозамещение – это капиталоемкий процесс, требующий длительного времени. Стране еще предстоит проделать большую работу, чтобы существенно сократить зависимость от импорта. Ряд критически важных отраслей все еще сильно зависят от импорта, и пока РФ не может отказаться, например, от иностранного высокотехнологичного оборудования в ущерб развитию современной технологичной экономике. Что касается переориентации рынков, то не во всех случаях это возможно, поскольку не у всех товаров существует качественная альтернатива. Поэтому в наступающем году России необходимо продолжить стимулировать развитие собственного производства и осваивать новые конкурентоспособные виды продукций.

— Какая ситуация с экспортом?

— Российский экспорт продемонстрировал гибкость и быструю адаптивность к меняющимся условиям. Несмотря на экономическое давление извне, страна смогла переориентировать основные внешнеторговые потоки, но этот процесс еще не завершен. На данном этапе Москва активно расширяет свое экономическое присутствие преимущественно на рынках Азии. Что касается цифр, то к декабрю 2022 года ВВП РФ просело на 2%, и по итогу года эта цифра должна составить 2,9%, но за счет высоких мировых цен на энергоносители РФ удалось избежать серьезных финансовых потерь, при том, что объемы экспорта газа и нефти существенно сократились.

— Как Вы оцениваете работу Банка России в развития финансового рынка в условиях санкций?

Не разделяю действия Центрального банка. На мой взгляд, действующая денежно-кредитная политика тормозит и ухудшает платежный баланс РФ, который в первой половине года был более устойчивым по сравнению со вторым полугодием 2022 года. Кроме того, регулятор под предлогом борьбы с инфляцией продолжат держать на высоком уровне ключевую ставку, которая препятствует реальному сектору экономики динамично развиваться. При низкой учетной ставке динамика роста, в том числе в промышленной отрасли, была бы совершенно другой – более результативной и жизнедеятельной. Действующая политика ЦБ негативно сказывается и на курсе рубля, который в декабре 2022 года заметно просел по отношению к ведущим иностранным валютам.

— Что ждет национальную валюту в 2023 году? И в целом, какие перспективы у российской экономики?

— Курс рубля восстановится и постепенно вернется к ноябрьским значениям, но немного потеряв в своей стоимости по отношению к доллару – примерно на 1-2 рубля. На ослабление национальной валюты, помимо неоднозначной политики ЦБ, влияют и спекулятивные сделки. Но уже в начале следующего года спекулятивный фактор сойдет на нет и начнется коррекция рубля в обратную сторону. Поэтому в этом плане можно быть спокойным. Что касается остальных индикаторов экономики, то темпы роста ВВП будут отрицательные, но это нормальное явление, поскольку сейчас идет адаптация к новым экономическим условиям. При этом отрицательные темпы роста будут далеки от критических показателей. Энергетика и сырье нужны всем, соответственно, спрос на российские энергоресурсы сохранится в 2023 году. На внутреннем рынке сократится доля импорта в общем объеме торговли товарами разных групп, при этом произойдет прирост отечественной продукции. В целом, 2023 год заложен правительством как адаптационный период, необходимый для переориентации экономики на новые условия и подготовки к дальнейшему росту.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, прогноз, итоги
Поделиться
Похожие новости