Новость экономики

Аналитики назвали причины роста рубля этой осенью

Аналитики назвали причины роста рубля этой осенью

Фото © «Московская газета»

18.10.2025 в 10:50:00
107

В отличие он нестабильной экономики российская национальная валюта демонстрирует впечатляющие успехи. Однако это ставит в сложную ситуацию экспортеров и Центробанк

Курс доллара впервые осенью 2025 г. опустился до отметки 80 рублей, пишет gazetametro.ru. С чем это связано? Чего ждать дальше от курса рубля?

Переоценка рынка

Некоторые эксперты считают, что рубль переоценен.

«Мы полагаем, что значительное укрепление рубля в октябре было напрямую связано с переоценкой рынком траектории снижения ключевой ставки после сентябрьского заседания Центробанка. Этот фактор сейчас может быть определяющим для динамики курса рубля. Когда Центробанк станет активнее снижать ключевую ставку ситуация на валютном рынке может снова развернуться не в пользу рубля. Отмена обязательной продажи валютной выручки показывает, что правительство не хочет иметь укрепляющийся курс рубля», — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Ослабление

«При сохранении текущих тенденций курс рубля стабилизируется вблизи отметки 80 рублей, а в случае существенного изменения факторов, например, резкого падения цен на нефть или ужесточения санкционного режима, реально возобновление ослабления рубля», — поделилась своим мнением с изданием профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Позиции

«Укрепление рубля на фоне доллара осенью этого года в первую очередь связано с геополитическими событиями. Рубль не только держится, но и укрепляет свои позиции на фоне нестабильной экономики», — сообщила доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Заинтересованность

Спрос на рубли растет — как со стороны населения, так и крупного бизнеса.

«Физические лица проявляют заинтересованность в размещении свободных денежных средств в рублёвых вкладах больше, чем в покупке наличных долларов. Также отметим, что пришло время квартальных налоговых платежей экспортеров, для чего требуются рубли. Однако долгосрочные прогнозы по изменению курса традиционно нужно делать ближе к Новому году, когда будет видна ситуация с учётом возможных внешнеполитических изменений», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Основной механизм

«Основной механизм, который привел к удешевлению доллара, это искусственное сжатие денежной массы внутри страны. Пока ЦБ продолжает свою политику «дорогих денег», рубль может сохранять относительно сильные позиции. Укрепление рубля до 76-79 — это не повод для оптимизма, а отражение болезненного, но целенаправленного лечения экономики от высокой инфляции, исход которого пока остается под вопросом», — отметила в беседе с журналистом издания консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Спрос на рубли

«Прежде всего мы наблюдаем классическую сезонную динамику, характерную для осеннего периода. Экспортёры активно продают валютную выручку, готовясь к налоговым платежам и закрытию годовых балансов. Этот процесс создаёт устойчивый спрос на рубли и традиционно поддерживает национальную валюту в октябре-ноябре», — сообщил политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Читайте также: Центробанку предстоит «развилочное» решение по ключевой ставке

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, экономика, ЦБ
Поделиться
Похожие новости