Аналитики объяснили усиление позиций рубля
![Аналитики объяснили усиление позиций рубля Аналитики объяснили усиление позиций рубля](/theme/upload/2fdfdf0f26c1f05050b28fb2ca1e5485.jpg)
По мнению экспертов, волна укрепления курса рубля может продлиться до конца февраля
Укреплению курса рубля в последнее время способствуют сразу несколько фундаментальных факторов: высокие процентные ставки, ограничения по оттоку валюты из России, высокие объемы расчетов в рублях за импорт; положительный торговый баланс РФ. Геополитический фактор тоже влияет на рубль, поскольку в феврале стали наиболее активно видны попытки организовать процесс мирных переговоров между Москвой и Киевом. Этот фактор может в 2025 году оказать курсу рубля значительную поддержку, поскольку переговоры могут привести к последующему снятию внешних санкций, что улучшит ситуацию с внешней торговлей РФ, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Рубль с начала года резко укрепился. С чем связано такое усиление российской валюты и чего ждать в дальнейшем? Будет ли происходить столь же уверенное укрепление рубля и до какого уровня?
«Важным фактором усиления рубля в начале года является повышение цен на товары российского экспорта. В такой ситуации волна укрепления курса рубля может продлиться до конца февраля. Однако многие эксперты ожидают, что это лишь временное укрепление. Население, которое привыкло торговать валютой в контртренде в такие периоды обычно покупает валюту. Под действием ранее введенных внешних санкций в отношении РФ негативное влияние на динамику экспорта и валютной выручки начнет сказываться на курсе рубля уже в марте-апреле 2025 г. То есть рубль возобновит тенденцию к ослаблению курса весной этого года», — добавил эксперт.
Рубль отвоевывает ранее утраченные позиции
«К середине месяца национальная валюта вернулась к уровням, наблюдавшимся в октябре 2024 года. Несмотря на возможность некоторой коррекции, она, по всей видимости, будет ограниченной. Полагаем, что до конца февраля курс доллара будет преимущественно находиться в диапазоне 93-98 рублей. Чем обосновать такое укрепление? Во-первых, начало года традиционно является благоприятным периодом для рубля, что связано в первую очередь с сезонным снижением спроса на валюту: за снижением активности импортеров следует некоторое восстановление позиций рубля. К тому же, в конце января был период налоговых выплат, для чего бизнес покупал рубли и продавал валюту. Важным фактором поддержки российской валюты остаются высокие процентные ставки по рублевым сберегательным инструментам. Речь идет, в частности, о банковских вкладах с накопительными счетами. Согласно статистике регулятора, за 2024 год объем рублевых вкладов населения в банках увеличился на 27,7%», — сказал изданию старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.
Эксперты отмечают влияние позитивных ожиданий на геополитическом уровне.
«В настоящее время наблюдается повышение курса рубля, что обусловлено проводимыми мерами денежно-кредитной политики, а также действующими валютными ограничениями. При поддержании этих условий тенденция сохранится. Особое место занимает новый формат международных отношений, а также баланс геополитических сил», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
«Существенное укрепление рубля последние дни дает почву о благоприятных размышлениях, а именно глобальных и внутрироссийских причин столь уверенного ралли со 103 рублей в начале года до 95 за один доллар США. Очевидны попытки «пробить» очередную «высоту» в 93 рубля за доллар. Среди ключевых причин главную роль играет в данном моменте политическая. Это и достижение определенных договоренностей между администрациями Кремля и Белого дома, диалог уже на постоянной основе между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Результатом этих договоренностей стало освобождение американского гражданина, экс-сотрудника посольства США Марка Фогеля в рамках обмена с нашей страной. И это первый шаг согласно достигнутого сценария мирного соглашения по украинскому конфликту. Среди экономических причин следует выделить снижение спроса на доллар в связи с массовыми закупками к предстоящим праздникам в конце 2024 года и высокую ключевую ставку, что делает вклады для россиян более привлекательными с точки зрения вложения, чем доллар», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Нельзя сбрасывать со счетов и цены на энергоносители.
«Что касается причин столь стремительного роста рубля, я бы выделил несколько ключевых факторов: во-первых, это сохраняющиеся высокие цены на энергоносители. Россия по-прежнему остается одним из ведущих мировых экспортеров нефти и газа, что обеспечивает стабильный приток валютной выручки в страну. Это, в свою очередь, повышает спрос на рубли и укрепляет позиции национальной валюты. В дополнение к традиционным энергоресурсам, наша страна наращивает поставки за рубеж таких товаров как зерно, металлы, продукция химпрома. Это способствует увеличению валютной выручки и дополнительно укрепляет устойчивость платежного баланса. Внешние условия, такие как постепенное восстановление мировой экономики после кризисов прошлых лет или ослабление доллара на глобальных рынках, создают в целом благоприятный фон для укрепления рубля. Но не менее важны и внутренние факторы — рост промышленного производства, стабилизация потребительского спроса, сбалансированность макроэкономической политики. Оптимистичный вариант предполагает, что при сохранении высоких цен на энергоресурсы и дальнейшем смягчении геополитического фона рубль может укрепиться до отметок 90-92 рубля за доллар», — сказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004829
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006376
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004827
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004475
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004198
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004247