Новость экономики

Баланс рисков для инфляции сместился в сторону проинфляционных

Баланс рисков для инфляции сместился в сторону проинфляционных

Фото © «Московская газета»

08.06.2024 в 11:57:00
1290

Финансовые аналитики рассказали о ключевых факторах, влияющих на рост цен в 2024 году

Пока сложно однозначно утверждать, что инфляция пойдет на спад ближе к осени. Следует отметить негативную ситуацию в сельскохозяйственном секторе экономики, когда сложные погодные условия повлияли на то, что многим хозяйствам приходится или заново осуществлять сев, или отказаться от хороших прогнозов на объемы урожая. Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Чего ждать от инфляции по итогам года? Обычно в августе-сентябре происходит сезонное замедление роста цен (сбор урожая). В то же время, если бы инфляцию по-настоящему удалось взять под контроль, то ЦБ давно бы перешел к смягчению монетарной политики, но этого пока не происходит. То есть риски разгона цен остаются довольно высокими?

«Ранее представители Банка России отмечали, что годовой пик инфляции ожидается во II квартале (во многом из-за низкой базы прошлого года), а начиная с III квартала рост цен должен пойти на убыль. Однако на минувшем заседании регулятор дал сигнал о возможности повышения ключевой ставки в конце июля, отметив, что для возвращения показателя инфляции к целевому значению около 4,0% необходим более продолжительный срок жесткой денежно-кредитной политики, чем ожидалось в апреле, когда уже был повышен прогноз среднегодового значения ставки до 15,0–16,0%. Важно, что Банк России не меняет целевое значение по инфляции, но срок его достижения теперь сдвинут на следующий год, а прогноз на конец года не был уточнен. Прогноз среднегодового значения будет обновлен как раз в июле, и тогда станет более понятно, что будет со ставкой во втором полугодии в целом. Вместе с тем, регулятор подчеркнул, что баланс рисков для инфляции сместился в сторону проинфляционных, рост цен перестал снижаться, а инфляционные ожидания возросли. В этой связи полагаем, что текущие ДКУ продолжатся, а значение ставка на конец года составит 15,0-15,5%», — сказал изданию заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

«Безусловно, выплаты страхового возмещения во многом оказали серьезную поддержку сельскому хозяйству и смогли обеспечить определенный уровень безубыточности. Однако только осенью будет понятно, насколько эффективны были меры поддержки (в т.ч. отсрочки по уплате налогов) и как изменятся цены на продовольственные товары. Вместе с тем, интересная тенденция наблюдается при выпуске одежды и иных товаров для населения. В Москве примерно в шесть раз выросли объемы производства, что позволит сдерживать цены на такие товары ввиду возросшего предложения среди российских производителей. Также активно растет оборот российской фармацевтической продукции. Инструменты государственного стимулирования (создание особых территорий с преференциальным налоговым режимом, обеспечивающим нулевые налоговые ставки по основным налогам) дают возможность при развитии бизнеса не повышать рентабельность за счет роста цен», — добавила Елена Смирнова.

Какие факторы могут работать в направлении сдерживания цен?

«Из дезинфляционных факторов можно отметить укрепление курса рубля, однако мы полагаем, что оно носит временный характер. К концу года мы ожидаем замедления годовой инфляции примерно до 5,5-6%. При этом бюджетное стимулирование, рост доходов населения вследствие остродефицитного роста труда, высокая кредитная, потребительская, инвестиционная активность создают риски для более медленного снижения инфляции», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, риски, налоги
Поделиться
Похожие новости