Новость экономики

Банк России назвал риски, связанные с возможным увеличением инфляции

Банк России назвал риски, связанные с возможным увеличением инфляции

Фото © «Московская газета»

15.12.2023 в 20:50:00
1490

15 декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин дали пресс-конференцию, посвящённую итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Незадолго до начала мероприятия на сайте регулятора появился пресс-релиз, в котором среди прочего говорилось о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до 16,00% годовых

В ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина и Алексей Заботкин дали развёрнутое объяснение тезисов, изложенных в пресс-релизе, а также ответили на вопросы журналистов.

«Инфляция и инфляционные ожидания остаются высокими. Ключевое отличие текущей экономической ситуации от октябрьского прогноза — это динамика выпуска. Новые данные дают основание считать, что рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста, чем мы оценивали раньше. Именно это отклонение и проявляется в усилении устойчивого ценового давления. Для противодействия ему требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное её удержание на повышенном уровне», — заявила председатель Центробанка РФ.

Главные цифры

Итоговая годовая инфляция прогнозируется в районе верхней границы прогнозного диапазона 7,0-7,5%.

Рост ВВП в 2023 году превысит 3%, что выше прогноза, который был представлен в октябре.

Несмотря на индикаторы замедления активности, в некоторых сегментах кредитного рынка общие темпы роста кредитования остаются на высоком уровне.

В соответствии с прогнозом Банка России, при действующей денежно-кредитной политике годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться в районе 4%.

Инфляция

Средний рост цен за октябрь — ноябрь, с учетом сезонных колебаний, составил 10,0% в годовом исчислении. По данным на 11 декабря, годовая инфляция уменьшилась до 7,1% (в ноябре она составляла 7,5%). К концу 2023 года ожидается, что годовая инфляция приблизится к верхней границе прогнозного диапазона 7,0-7,5%.

В последнее время инфляционное давление усилилось. Это объясняется быстрым ростом внутреннего спроса, превышающим расширение производства товаров и услуг.

Средний показатель базовой инфляции с учетом сезонности за октябрь — ноябрь вырос до 11,5% в годовом исчислении. Это сопоставимо с 9,7% в третьем квартале.

Согласно прогнозу Банка России при действующей денежно-кредитной политике годовая инфляция уменьшится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться в районе 4%.

В среднесрочной перспективе уровень рисков, связанных с возможным увеличением инфляции, всё ещё значительный. В предполагаемом сценарии Банк России учитывает уже принятые решения правительства относительно среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. Но в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита риски, способствующие инфляции, могут увеличиться. Тогда для достижения целевого уровня инфляции в 2024 году и ее дальнейшего удержания в районе 4% понадобится более строгая денежно-кредитная политика.

Один из наиболее значительных рисков — это сохранение высоких уровней инфляционных ожиданий или их дальнейшее увеличение. При таком развитии событий может наблюдаться ускорение темпов кредитования, а интерес к сбережениям у населения будет снижаться. В результате внутренний спрос превзойдёт возможности предложения. Это усилит инфляционное давление в экономике.

При ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда, вероятно, будет сильнее отставать от роста реальных заработных плат.

Риски, способствующие инфляции, также связаны с геополитикой. Усиление ограничений внешней торговли и финансов может ещё сильнее снизить спрос на российские экспортные товары. Кроме того, усложнение производственных, логистических цепочек или финансовых расчетов может способствовать увеличению стоимости импорта.

Внешняя торговля

Данные по внешней торговле говорят о снижении импорта по сравнению с максимальными значениями летних месяцев. Среди прочего это произошло из-за ужесточения денежно-кредитной политики. В то время же время сокращение экспорта в последние месяцы стало особенно заметно из-за ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоносителей. В ближайшие кварталы ожидается, что спрос на импорт в рублевом выражении продолжит адаптироваться к уже принятым решениям по ключевой ставке.

Сейчас основное ограничение предложения в российской экономике связано с ситуацией на рынке труда. Согласно данным предприятий, недостаток свободных трудовых ресурсов остается значительным. Особенно сильно это отразилось на обрабатывающих отраслях.

Денежно-кредитные условия

Краткосрочные ставки на финансовом рынке возросли. На рынке государственного долга средне- и долгосрочные доходности остались практически неизменными. Процентные ставки на кредитно-депозитном рынке увеличились.

За ростом депозитных ставок последовал приток денег от населения в финансовые учреждения. Это произошло в том числе за счет возврата наличных средств на банковские счета. Параллельно продолжился переход средств с текущих счетов на срочные депозиты.

В некоторых сегментах кредитного рынка отмечается замедление активности, но общие темпы роста кредитования всё ещё на высоком уровне.

Наблюдается замедление в сфере рыночного ипотечного кредитования, несмотря на стремительные темпы роста всего ипотечного портфеля, поддерживаемого масштабными вливаниями в рамках государственных программ.

Экономическая активность

Рост ВВП в третьем квартале и оперативные данных за четвертый квартал указывают на то, что повышение экономической активности происходит быстрее, чем прогнозировалось. Согласно оценке Банка России, рост ВВП в 2023 году преодолеет отметку в 3%.

В качестве главного фактора, повлиявшего на изменение российской экономики вверх от прогнозируемой траектории сбалансированного роста, выступил внутренний спрос. Его рост происходит за счёт расширения частного спроса при сохранении высокого уровня государственного.

Рост потребительской активности поддерживается увеличением реальных заработных плат и объемов кредитования.

Вопросы из зала

Во время пресс-конференции журналисты задали Эльвире Набиуллиной и Алексею Заботкину несколько резонансных вопросов.

Так, Алик Пухаев, представляющий телеграмм-канал «Осетия», поинтересовался ситуацией с разрывом цен между первичным и вторичным рынками недвижимости в Москве.

«Мы считаем, что действительно есть признаки перегрева на ипотечном рынке. И один из признаков именно тот, о котором вы говорите. Разница в ценах на первичном и вторичном рынках, по нашим данным, составляет 42%. Есть регионы, где она ещё больше, есть регионы, где эта разница меньше» — ответила Эльвира Набиуллина.

Также глава ЦБ РФ добавила, что упомянутый разрыв создаёт риски для граждан, которые могут оказаться в ситуации, когда им будет непросто обслуживать кредит. И при этом на вторичном рынке будет предлагаться жильё намного дешевле.

Журналист издания «Аргументы и факты» Сергей Болотов спросил, почему при таких высоких ставках люди продолжают брать кредиты?

«Мы видим, что потребительское кредитование необеспеченное уже начало замедляться. То есть люди реагируют на высокие ставки. Но в целом да, люди боятся инфляции. Люди боятся, что обесценятся их сбережения. И при прочих равных, даже при тех же ставках, когда высокие инфляционные ожидания, а они у нас повысились, то в глазах людей они делают реальные ставки более приемлемыми. Что такое для людей реальная ставка? Это рыночная ставка минус та инфляция, которую они ожидают. И если инфляционные ожидания высокие, то в их глазах и реальные ставки не такие уже высокие. И поэтому ЦБ должен повышать ставку в ответ на рост инфляции», — пояснила Эльвира Набиуллина. 

Роман Паутов, представляющий издание Fomag.ru, попросил председателя Банка России назвать главные риски для российской и международной экономики в ближайшее время.

«Среди внешних рисков никуда не делись санкционные риски. Они продолжают оставаться. Риски замедления мировой экономики. Это будет влиять на нашу экономику. Хотя и зависимость от нефти и газа уменьшилась, она всё равно ещё существует. Она ещё значимая. Риски фрагментации экономики. Это то, что касается внешних условий. Есть, конечно, и внутренние риски, связанные с тем, что устойчивая инфляция будет замедляться медленнее. Но мы здесь готовы предпринимать все необходимые меры. Риски, связанные со скоростью структурной трансформации экономики. Нам бы всем хотелось, чтобы она была. И была связана с повышением эффективности инвестиций, повышением производительности труда», — ответила Набиуллина.

Как изменение ключевой ставки влияет на жизнь россиян?

Ключевая ставка представляет собой минимальный процент, по которому Центральный Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Получив такой кредит, коммерческие банки выдают займы компаниям и розничным клиентам, но уже по собственным ставкам, превышающим ставку ЦБ.

При помощи ключевой ставки Центробанк регулирует курс рубля и влияет на экономику. Низкая ставка свидетельствует о том, что деньги стоят дешево, а кредиты доступны. Всё это способствует развитию бизнеса и экономики. Однако негативным эффектом такой политики может быть увеличение инфляции из-за избытка денежной массы. Среди последствий низкой ключевой ставки: низкие ставки по кредитам, низкие ставки по банковским депозитам, рост экономики и производства, рост покупательной способности, рост инфляции.

Повышение ключевой ставки, как правило, обусловлено стремлением Банка России удержать инфляцию под контролем. Однако высокая ставка также имеет свои отрицательные последствия: высокие процентные ставки по кредитам и депозитам, замедление экономики и производства, уменьшение покупательной способности и снижение уровня инфляции.

Ключевая ставка оказывает влияние на рынок облигаций. Государство или компании предлагают облигации с процентной ставкой, немного превышающей базовую. При снижении ставки Центрального банка процент по облигациям также уменьшается.

А вот облигации, которые уже находятся в обращении на рынке, увеличивают свою стоимость. Их прибыльность становится более привлекательной, ведь она рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же Центробанк повышает ставку, то старые облигации дешевеют, поскольку новые обеспечивают их обладателям лучшую доходность (растет ставка ЦБ — стало быть, растет процент от облигаций).

Цена акций тоже зависит от ключевой ставки. При её снижении деньги становятся доступнее, их количество увеличивается. В таких условиях инвесторы с большим интересом направляют средства в рискованные активы, в частности, в акции. Уменьшение ключевой ставки приводит к увеличению разницы между доходностью облигаций и акций. Прибыльность последних выигрывает. Это стимулирует спрос и способствует повышению котировок.

В случае повышения ключевой ставки всё происходит наоборот: интерес инвесторов смещается в сторону облигаций. При высоких ставках инвесторы предпочитают стабильную и высокую доходность облигаций. Ребалансировка портфелей приводит к тому, что на фоне повышенной ключевой ставки рынок акций снижается. Также период высоких ставок не слишком хорош для бизнеса, поскольку затрудняет доступ к кредитам. Это в конечном итоге снижает выручку, прибыль и, как следствие, размер дивидендов.

И, конечно, важную роль ключевая ставка играет на валютном рынке. Снижение процентных ставок приводит к уменьшению стоимости национальной валюты, поскольку она становится доступнее. Участники валютного рынка избавляются от дешевых денег и переходят к более доходным иностранным валютам. Такие спекуляции снижают курс национальной валюты, которой становится много. Повышение ставки, особенно если она больше, чем в экономиках других валют, привлекает на рынок инвесторов, стремящихся вложиться в стабильную валюту и заработать на ее росте. В итоге спекулянты выкупают национальную валюту с рынка, способствуя стабилизации ее курса.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.

Автор: Евгений Савин
ТеГИ
банк россии, экономика, ставка
Поделиться
Похожие новости