Новость экономики

Экономист Беляев оценил вероятность ухода европейских банков из России

Экономист Беляев оценил вероятность ухода европейских банков из России

Фото © «Московская газета»

26.05.2024 в 16:44:00
1522

Остающиеся в России европейские коммерческие банки рискуют попасть под вторичные санкции, если будут уличены в противозаконной деятельности, приводит слова министра финансов США Джанет Йеллен gazetametro.ru с ссылкой на агентство Reuters

Джанет Йеллен подчеркнула, что ограничения против финансовых учреждений могут быть введены не за сам факт продолжения работы в РФ, а лишь в случае, если будет доказано их содействие военно-технической сфере России. Однако риски, по словам главы американского Минфина, в любом случае велики.

В начале мая, по данным Reuters, замминистра финансов США Уолли Адеймо направил руководству Raiffeisen Bank International письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающейся работой банка в России и не исключил закрытия доступа к долларовой системе для этого учреждения. Особое внимание американского регулятора привлекла сделка по покупке Райффайзенбанком доли в строительном концерне Strabag, совладельцем которого является структура Олега Дерипаски. Эту сделку на полтора миллиарда долларов могли счесть нарушением санкций, и в итоге RBI пришлось от неё отказаться.

Однако на этом претензии к европейским банкам, работающим в РФ, не исчерпываются. ЕЦБ неоднократно давал понять другому крупному банку, итальянскому UniCredit, что его дальнейшее присутствие в России является источником нежелательных рисков, и подталкивал к уходу из РФ. Аналогичные претензии предъявлялись и австрийскому Raiffeisen Bank. Обе организации заявляли о намерении сокращать свою деятельность в России и в итоге выйти с этого рынка, но под разными предлогами откладывали завершение данного процесса. Одним из очевидных препятствий является наложенный российскими властями запрет для системообразующих банков совершать какие-либо действия с долями акций без специального правительственного разрешения. К системообразующим отнесены и RBI, и UniCredit, и власти РФ по очевидным причинам не склонны одобрять полный уход этих банков.

Партнёр коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова отмечала, что эти банки остаются крупнейшими и одними из последних каналов для трансграничных финансовых операций, и сокращение их деятельности или полный уход негативно повлияют на отечественную экономику.

О том, насколько серьёзными можно считать намерения властей ЕС и США заставить уйти из России западные банки, и состоится ли такой уход в обозримом будущем, «Московская газета» поговорила с кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

По словам эксперта, ситуация с европейскими банками, сохраняющими присутствие в России, подсвечивает некоторое различие позиций между США и Европой в подходах к санкционной политике в отношении РФ. Об этом может свидетельствовать в том числе тот факт, что американским финансовым властям пришлось прибегнуть к угрозе санкций, чтобы подтолкнуть Raiffeisen и другие европейские банки к уходу из России.

«Также особенно ярко эти разногласия проявились в вопросе к изъятию доходов от российских активов, арестованных на Западе. Если американцы склонны к тому, чтобы не только арестовать, но и конфисковать эти активы, хотя Байден пока не подписал окончательного решения на этот счёт, то у Европы несколько другой взгляд. На недавнем заседании представителей G7 французская сторона чётко заявила, что все действия по этой теме должны соответствовать действующему международному праву. Это первое, что я вижу в данной ситуации с банками – политические расхождения между США и Евросоюзом. Кроме того, можно отметить и двоякую политику самого Вашингтона. Недаром Йеллен подчеркнула, что наказание последует лишь за прямое участие в ВПК. Понятие военно-промышленного комплекса при желании можно толковать очень широко. И сами банки могут сказать, что напрямую никакие элементы ВПК не финансируют и не имеют к ним касательства, и регулятор, если надо, может на что-то закрыть глаза и не отреагировать», — считает Михаил Беляев.

По мнению экономиста, полного выхода остающихся европейских банков с российского рынка всё-таки не произойдёт. Ведь главенствующим для них является принцип прибыльности, а у той же группы RBI свыше половины доходов приходится на российское подразделение.

«Если они понимают, что получают в России большие деньги и ни на каком другом рынке быстро начать получать такие деньги не смогут, то, естественно, они будут цепляться за возможность остаться в России до последнего. К тому же вся эта санкционная эпопея, на мой взгляд, потихоньку переходит в такой разряд дискуссии о преимуществах социализма и капитализма, когда риторики и идеологии много, а реальных действий мало. Так что лазейки, которыми можно при желании воспользоваться, остаются. И кроме того, на Raiffeisen Bank завязана практически вся деятельность европейского бизнеса, который сохраняет деловые связи с Россией. Через него проходят все эти трансакции, и, если его заставить уйти с российского рынка, вся конструкция будет разрушена. Поэтому бизнесмены с обеих сторон, в том числе крупный бизнес, будут тоже прикладывать усилия, чтобы такого исхода не допустить», — заключил эксперт.

Между тем, в самой России условия для работы западных банков, несмотря на заинтересованность Москвы в их присутствии, ухудшаются. В середине мая петербургский суд арестовал находящиеся в РФ активы Deutsche Bank, UniCredit и Commerzbank на общую сумму свыше 400 млн евро. Арест произошёл по иску дочки «Газпрома», компании «Русхимальянс», которая требует возместить её убытки из-за неисполненных обязательств западных партнёров. В 2021 году «Русхимальянс» договорился с немецкой фирмой Linde о поставке оборудования для завода по сжижению газа в Усть-Луге, аванс составил около миллиарда евро, а гарантами сделки выступил ряд европейских банков. Linde отказалась поставлять оборудование, а банки не стали выполнять свои функции гарантов в связи с введёнными против РФ международными санкциями. Теперь «Русхимальянс» пока безуспешно пытается вернуть свои деньги. Независимый финансовый аналитик Андрей Бархота отмечает, что после ареста активов стороны ждёт длительное судебное разбирательство, итогом которого может стать либо изъятие арестованного имущества, либо его обмен на заблокированные на Западе российские активы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Экономика, банки, европейские банки, Россия
Поделиться
Похожие новости