Экономист Кульбака рассказал о последствиях возможного ухода иностранных банков из России
Вопрос ухода иностранных банков из российского рынка пока не стоит. Но процесс к этому идет. Поэтому гарантировать, что они останутся в РФ нельзя, вероятность ухода достаточно высокая. Об этом заявил кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака
«Вопрос ухода иностранных банков из российского рынка пока не стоит. Но процесс к этому идет. Поэтому гарантировать, что они останутся в РФ нельзя, вероятность ухода достаточно высокая. В этом вопросе многое упирается в то, как долго будет длиться ситуация в соседнем государстве. Чем дольше она будет продолжаться, тем больше вероятность того, что российская экономика будет переведена на мобилизационные рельсы. В таких условиях говорить о рыночной экономике будет сложно, в том числе рассчитывать на полноценную банковскую систему. Пока ситуация не дошла до этого, но может привести к возвращению плановой советской экономики. Конечно, нынешняя российская экономика не будет идентична той, что была при Союзе, ведь многое за эти годы изменилось, рынок сейчас совершенно другой. Но попытка сделать мобилизационную модель, где государство контролирует все отрасли, в том числе, банковский сектор, будет предпринята», — отметил Николай Кульбака.
Экономист также объяснил, почему на фоне массового оттока зарубежных компаний из РФ иностранные банки продолжают работать на российском рынке.
«Нужно подчеркнуть, что многие иностранные компании приостановили свою деятельность в РФ, но не ушли насовсем, по крайней мере, пока. За один-два дня закрыть бизнес сложно даже мелким компаниям, не говоря уже о крупных структурах. Чем больше компания завязана с российским рынком, тем сложнее и дольше уходить. Однако этот процесс идет – проблематично и болезненно для двух сторон», — сказал экономист.
При этом собеседник «Московской газеты» не советует клиентам иностранных банков переводить свои сбережения в российские банки в случае ухода с рынка иностранных кредитных организаций.
«В этом нет необходимости. В случае ухода иностранных банков из РФ клиенты не потеряют свои вклады. Скорее всего зарубежные финансовые организации будут выкуплены российскими банками, и в таком случае для клиентов ничего, по сути, не изменится. Так например произошло с французским банком Societe Generale, долю которого выкупил «Интеррос» (сумма сделки составила 40–60 млрд рублей, – прим. авт.). В случае, если иностранный банк не захочет продавать свои активы российской компании и работать здесь больше не сможет, то счета могут быть переведены в зарубежные организации, но этот сценарий маловероятен. Также сомнительно, что иностранные банки объявят о своем уходе и попросят своих клиентов забрать свои вклады», — пояснил Николай Кульбака, напомнив, что согласно закону «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей.
По словам эксперта, уход иностранных банков из РФ плохо отразится на репутации российского банковского сектора в ближнесрочной перспективе.
«Сложно делать долгосрочные прогнозы, но очевидно, что уход зарубежных финансовых компаний не сулит ничего хорошего для российской банковской отрасли. Если это произойдет едва ли другие иностранные банки в ближайшие несколько лет захотят работать на рынке РФ, по крайней мере до тех пор, пока российская государственная политика не поменяется. С учетом того, что вокруг России существуют достаточно высокие риски – как экономические, так и политические, вероятность прихода иностранного бизнеса в РФ минимальна. Особенно, если речь идет о компаниях, у которых основной бизнес сосредоточен за рубежом. Ведь общественное мнение в большинстве стран сейчас настроено плохо на продолжение бизнеса с Россией», — отметил экономист.
Эксперт также напомнил, что сейчас Россия входит в состояние серьезного экономического кризиса, что может привести в перспективе к падению спроса на банковские услуги, соответственно, доходность и прибыльность кредитных организаций также уменьшится.
«Если добавить сюда риски того, что государство не пересмотрит свою политику, то в соотношении риска и прибыли невыгодно заходить на российский рынок или сохранять здесь свой бизнес», — заключил Николай Кульбака.
Напомним, издание Financial Times сообщило, что после введения международных санкций в отношении РФ западные банки начали рассматривать вопрос об уходе из России. По подсчетам газеты, совокупность иностранных банковских вложений в РФ составляет 86 млрд долларов. При этом отмечается, что в российских отделениях зарубежных банков работает 40 000 сотрудников. По FT, зарубежные банки отложили 10 млрд долларов на убытки в случае ухода из Российской Федерации.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004702
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006245
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004697
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004331
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004049
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004108