Новость экономики

Экономисты назвали плюсы и минусы от сотрудничества РФ с КНР на фоне пошлин США

Экономисты назвали плюсы и минусы от сотрудничества РФ с КНР на фоне пошлин США

Фото © «Московская газета»

15.04.2025 в 09:35:00
953

Привязка российской экономики к КНР имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, Китай является важным потребителем отечественного сырья и взамен поставляет товары и технологии, но при этом, если под грузом американский таможенных пошлин китайская экономика начнет проседать, то это может задеть и Россию

США вводят торговые пошлины, Европа не торопится отменять санкции против РФ. Означает ли это, что в перспективе основным торговым партнером России будет являться Китай? Чего больше: плюсов или минусов в таком сотрудничестве (и в каких отраслях)?

«Китай уже является основным торговым партнером России (на него приходится около 30% нашего экспорта и почти 40% импорта). Усиление роли Китая в российской торговле происходило с 2014 г. и перешло на новый уровень с 2022 г. Это стало следствием геополитического разрыва России и Запада, и такая концентрация внешнеторговых операций России в пользу Китая в средне- и долгосрочной перспективе имеет серьезные риски. В случае кризиса в китайской экономике Россия почувствует это сильнее, чем могло бы быть при более диверсифицированной структуре торговли. Китайский бизнес, работая с Россией, до последнего времени вынужден учитывать и риски вторичных санкций со стороны США. Это относилось и к комплаенсу при проведении платежей, и в ограничениях номенклатуры поставляемых товаров. Изменится ли ситуация теперь, когда между США и Китаем развернулась настоящая торговая борьба, с тарифами 145% и 125%, соответственно? Возможно, если стороны не перейдут к диалогу. С другой стороны, можно предположить, что китайский бизнес перестанет бояться угрозы вторичных санкций со стороны США, что позволит им больше экспортировать в Россию», — предположила в комментарии «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают сложившуюся взаимозависимость экономик России и КНР. В чем это проявляется и не несет ли рисков, в случае, например, если одна из стран сменит внешнеполитическую ориентацию?

«С 2010 года Китай является ключевым торговым партнером России, что подтверждается стабильным ростом товарооборота между двумя странами. Это свидетельствует о глубокой интеграции торгово-экономических отношений. Экономики обеих стран дополняют друг друга: Россия обладает значительными природными ресурсами, в то время как Китай является мировым лидером в производстве и технологиях. Это создает сбалансированный товарооборот, где объемы импорта и экспорта практически равны, что исключает возможность односторонней зависимости. Важно отметить, что в условиях современного глобального рынка ни одна страна не может рассматриваться как «придаток» другой, поскольку все участники мировой экономики взаимосвязаны и нуждаются друг в друге», — рассказал «Московской газете» основатель российско-китайской B2B-платформы цифровой торговли КИФА и председатель совета директоров ПАО «КИФА» Сунь Тяньшу.

Из-за опасения вторичных санкций китайская сторона порой задерживает банковские платежи из России в КНР, и в целом ведет себя очень осторожно в плане номенклатуры поставок. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

«Что касается платежей, то слухи об ограничениях китайских банков в работе с российскими транзакциями преувеличены. Многие китайские банки продолжают активно взаимодействовать с партнерами из РФ, что подтверждает их заинтересованность в поддержании экономических связей. Важно опираться на факты и избегать распространения недостоверной информации, чтобы не создавать излишней напряженности в двусторонних отношениях. Задержки платежей в 2024 году в основном обусловлены ужесточением комплаенс-процедур в китайских банках — официальных заявлений от китайских банков о принципиальных отказах от работы с российскими контрагентами не поступало. Важно отметить, что дополнительные вопросы у банков могут возникнуть при осуществлении платежей за поставки тех товаров, которые могут быть отнесены к продукции двойного назначения. Это может касаться даже таких привычных вещей, как электроника, бытовая техника и т.д. из-за особенности кодов ТН ВЭД. Чтобы избежать дополнительных вопросов со стороны китайского банка необходимо предоставить максимально полный пакет документов для трансграничной сделки, строго соответствующий требованиям конкретного банка», — добавил эксперт.

Не получится ли так, что Китай в итоге «подомнет» Россию?

«Тесная зависимость от Китая несет в себе и определенные риски для российской экономики. Китайская сторона, опасаясь попасть под вторичные санкции западных стран, ведет себя достаточно осторожно и избирательно по отношению к российским контрагентам. РФ сталкивается с задержками платежей, ограничениями по номенклатуре поставляемых товаров и услуг. Кроме того, асимметричный характер нашего партнерства потенциально может привести к тому, что Россия окажется в роли некоего «младшего партнера», который вынужден идти на уступки более сильному игроку. С другой стороны, сближение с Китаем открывает для России доступ к огромному рынку, инвестиционным ресурсам и передовым технологическим решениям. Это сотрудничество позволяет нам частично нивелировать негативный эффект от западных санкций и поддерживать экономический рост даже в сложных внешних условиях», — предположил в беседе с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«Торгово-экономические отношения России в течение всей нам известной спирали исторического развития тяготеют либо к Западу, либо к Востоку. Причем, эти отношения проистекают волнообразно. И это нормальное состояние. В-первую очередь, по причине территориальной протяженности. В данный момент мы переживаем очередной виток спирали с тяготением ближе к Азиатско-Тихоокеанскому региону, а именно к Китаю. С одной стороны, наша страна является крупнейшим поставщиком экономики номер два в мире, а с другой — попадаем в сильную зависимость. Одновременно, выступая в роли донора и реципиента, Россия перестраивает систему логистических, финансовых и прочих отношений под Китай. И чем дольше будет продолжаться это сотрудничество, тем в большую зависимость впадает наша экономика. Если отношения с Западом выстраивались в той или иной степени с пулом стран (к примеру, «Большая Семерка»), то в случае с Китаем мы подпадаем под единоличное сотрудничество, сопряженное с большим количеством минусов», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Россия, Китай, экономика, США
Поделиться
Похожие новости