Новость экономики

Экономисты объяснили, почему российский валютный рынок остается долларовым

Экономисты объяснили, почему российский валютный рынок остается долларовым

Фото © «Московская газета»

10.10.2023 в 18:01:00
1711

Большой удельный вес доллара и евро на российском валютном рынке связан прежде всего с потребностями российских импортеров в этих валютах. В свою очередь импортеры зависимы от желания своих зарубежных контрагентов осуществлять расчеты именно в этих валютах. Об этом «Московской газете» рассказали экономисты

Центробанк зафиксировал существенное снижение присутствия валют «недружественных» стран в биржевой и внебиржевой торговле. Однако при этом ЦБ отметил, что «биржевой сегмент валютного рынка становится рынком торговли валютами «дружественных» стран (прежде всего, юанем), тогда как внебиржевой сегмент по-прежнему ориентирован на торги «токсичными» валютами». В сентябре совокупная доля доллара и евро во внебиржевой торговле составила почти 70%, тогда как на бирже – лишь 55%.

«На валютном рынке спрос на доллары и евро зависит не от российских предприятий, а от их контрагентов за рубежом. Приведу пример из личной практики работы финансовым директором предприятия, которое производило гибкую полимерную упаковку. У меня была задача снизить долю сырья в валюте с 80% до 50%. Это удалось сделать с большим трудом. Потому что качественная краска, которая хорошо держится на полиэтиленовой упаковке на момент 2014 года в России не производилась. Был вариант покупать такую краску в Юго-Восточной Азии, но там было качество хуже и сложная логистика. Второй вариант – продолжать покупать ее в Европе. А в Европе у партнеров было условие оплаты поставок в евро и только в евро. Иными словами, выбор валюты расчетов с зарубежными контрагентами зачастую полностью зависит от их пожеланий, а не от воли российских предприятий. Соответственно, российские компании подают заявки на приобретение валюты в свои банки, а те уже либо выходят за валютой на биржу, либо берут ее из других источников, в том числе из выручки обсуживающихся у них экспортеров, собственной валютной ликвидности и так далее. Именно этим и объясняется тот факт, что на внебиржевом сегменте валютного рынка доля доллара и евро остается очень высокой. Естественно, это влияет на курс рубля. Потому что повышенный спрос на валюту при ее недостатке может девальвировать российских рубль», — пояснил в разговоре с «Московской газетой» кандидат экономических наук Константин Селянин.

В связи с этим уместно вспомнить недавний комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что чрезмерное внимание к курсу доллара является экономическим рудиментом, потому что Россия живет в рублевой зоне.

«Однако это не так. Применять рубль для международных расчетов РФ может только по тем позициям, где она является безусловным лидером. А это только нефть и газ. И то, подобное возможно при условии соблюдения баланса внешней торговли с партнерскими странами. Иными словами, во внешнеторговых отношениях должен присутствовать не только экспорт российских углеводородов, но и импорт в РФ продукции из стран, которые покупают у России нефть и газ. В противном случае рубль будет малопривлекателен даже для них», — отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Ранее экономисты рассказали «Московской газете», почему рубль невозможно отвязать от курса доллара.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, доллар, валюта, рынок
Поделиться
Похожие новости