Новость экономики

Экономисты оценили перспективы кредитования под залог интеллектуальной собственности

Экономисты оценили перспективы кредитования под залог интеллектуальной собственности

Фото © «Московская газета»

19.07.2022 в 10:59:00
3099

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что права интеллектуальной собственности должны использоваться в качестве залогового имущества при предоставлении банками кредитов, сообщает ТАСС. Об этом она сообщила на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

По словам главы ЦБ, для того чтобы права интеллектуальной собственности моли стать предметом залога, нужна их коммерческая оценка и рынок, где банк их сможет продать, чтобы вернуть средства в случае неплатежеспособности заемщика.

«То, что сказала Эльвира Набиуллина – это важнейший вопрос. Только что президент Владимир Путин заявил, что вопросы высоких технологий не могут решаться исключительно на основе госзаказа госкомпаниями. Набиуллина сказала о ключевом вопросе обеспечения технологической независимости России, рыночного фактора развития высоких технологий», — прокомментировал «Московской газете» заявление главы ЦБ доктор экономических наук Иосиф Дискин.

По словам эксперта, в России есть существенный негативный фактор, мешающий реализовать предложение Набиуллиной, и как следствие развивать высокие технологии при помощи такого банковского кредитования.

«Теоретически возможность залога прав интеллектуальной собственности есть, но рынка нет, потому что нет механизмов коммерческой оценки интеллектуальной собственности, нет специализированных структур для этого, отлаженных методик. Поэтому банки не готовы брать в залог интеллектуальную собственность. А раз так, то и нет возможности независимого финансирования в сфере высоких технологий», — пояснил экономист.

Для реализации этой идеи, по мнению Дискина, Центробанку стоило бы запустить некий пилотный проект, на нем «обкатать» механизмы оценки интеллектуальных прав как актива, который может стать предметом банковского залога.

По его словам, Запад давно в этом смысле ушел вперед нашей страны. Например, когда на Западе ученый делает доклад о новых фундаментальных исследованиях, его внимательно слушают не только другие ученые, но и бизнесмены. В случае возникновения коммерческого интереса представитель бизнеса регистрирует с таким ученым определенный договор об использовании результатов фундаментального исследования в прикладных исследованиях и коммерции.

«С этого момента начинается обладание правами и у ученого, и у такого бизнесмена. Именно этот договор может быть предметом банковского залога. Но у нас ничего этого нет, нет ни юристов, ни оценщиков, которые специализируются в этом вопросе, нет страхования результатов такой оценки. Еще одна проблема – отсутствие корреляционной связи между затратами на науку и темпами экономического роста, то есть у нас инновации не являются фактором экономического роста. Поэтому то, что вопрос поднят на таком высоком уровне – это огромный сдвиг. Но «узким горлышком» тут является система коммерческой оценки результатов интеллектуальной собственности и страхование этой оценки. Если мы пройдем это, то сделаем большой рывок», — добавил Дискин.

Кандидат экономических наук Константин Селянин предположил, в каком случае сейчас банки могут принять интеллектуальную собственность в качестве залога.

«Если есть разработка, на которую зарегистрирован патент, и она внесена в уставный капитал предприятия наряду со средствами какого-либо инвестора, согласившегося до обращения в банк вложить их в эту идею, то тогда, наверное, банкир сможет оценить интеллектуальную собственность, да и то с большим дисконтом. По меньше мере, тогда он будет знать, что хотя бы доля в деньгах обеспечит кредит, ведь интеллектуальные права сейчас аморфны, у нас нет рынка их обращения», — пояснил эксперт в разговоре с «Московской газетой».

Ранее экономист Дискин рассказал, чем опасно падение курса доллара и евро.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
центробанк, кредитование, интеллектуальная собственность
Поделиться
Похожие новости