Новость экономики

Экономисты предупредили о рисках при выборе валюты для вкладов в 2024 году

Экономисты предупредили о рисках при выборе валюты для вкладов в 2024 году

Фото © «Московская газета»

08.01.2024 в 14:19:00
2330

Собеседники «Московской газеты» уже дали прогноз на 2024 касательно инфляции и роста ВВП. А что будет происходить на рынке валюты и в чём россиянам выгоднее делать сбережения?

Последние два года, говоря о любых валютах в России, нельзя забывать о специфических санкционных рисках, которые касаются валют всех недружественных стран, рассказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.

«Есть риск, что наши западные партнёры парализуют нам расчёты в долларах и евро. Что будет в таком случае с безналичными деньгами этого типа внутри России – большая интрига. В феврале 2022 глава ВТБ Андрей Костин предположил, что, возможно, придётся выплачивать россиянам валютные вклады в рублях по государственному курсу. Возникали вопросы, каким будет этот курс и как он будет соотноситься с рыночным? Я в своей жизни застал официальный курс в 61 копейку за доллар при реальном курсе ближе к 3 рублям. Может ли такая ситуация повториться, сказать трудно. Но в отношении доллара и евро есть риск некоторых валютных ограничений, который делает труднопредсказуемой эффективность валютных вложений» — сказал Сергей Хестанов.

Те ограничения, которые вводил ЦБ в марте 2022, были довольно мягкими, отметил экономист:

«Они (ограничения, — прим. авт.) запрещали изъятие ранее сделанных вкладов свыше 10 тыс. долларов в эквиваленте, но валюту, купленную после 9 марта, продавать не препятствовали. Ограничения пока довольно мягкие. К тому же ЦБ давно разрешил россиянам переводить до 1 млн долларов в эквиваленте за рубеж без каких-то дополнительных разрешений. Но если паче чаяния произойдёт какой-то очередной виток санкций, полностью исключить, что под них попадут в том числе накопления россиян в безналичной валюте дружественных стран, нельзя. Этот риск невозможно измерить».

По словам эксперта, если исключить этот риск, ситуация упрощается.

«Рубль – валюта, которая почти всегда девальвируется, периоды укрепления короткие, ослабления – длинные. И тогда тот же доллар и евро смотрятся неплохим направлением вложений», — пояснил Сергей Хестанов.

При этом возможны моменты, когда евро будет более крепкой валютой, чем доллар, добавил экономист.

«Сейчас большинство стран приблизилось к пику ужесточения денежно-кредитной политики. Есть ожидания, что уже в этом году мы увидим её смягчение. Поведение крупных валют относительно друг друга будет определяться тем, какая из стран раньше или позже, сильнее или слабее будет снижать процентную ставку. Валюта, которая «опаздывает» в снижении процентной ставки, будет укрепляться, а та, которая «лидирует» – краткосрочно слабеть. Обычно быстрее всего решение об изменении процентной ставки принимает ФРС США – на 6-8 месяцев быстрее других ЦБ. Поэтому евро будет иметь шанс укрепиться относительно доллара. Но на евро влияют ещё и истории в отдельных странах Еврозоны, подобно тому, как это было в истории с долговым кризисом в Греции. После пандемии у многих стран ухудшилось соотношение между госдолгом и ВВП: Италия, Франция…», — рассказал Сергей Хестанов.

Но для россиян эти вопросы вторичны, заметил экономист.

«Бюджет, заложенный в России на 2024 год с повышением доходов бюджета на 20%, будет сложно выполнить без существенной девальвации рубля. Если говорить о курсе рубля к доллару, то 100-110 рублей за доллар смотрится как базовый сценарий. В случае умеренного пессимистического сценария, может быть и 150 рублей за доллар. Так что россиянам можно рассматривать любые альтернативные валюты. Но поскольку у евро и доллара сильны санкционные риски, остаётся китайский юань. Надо отметить, что Китай пока довольно робко и половинчато движет вперед использование юаня за пределами республики. Раньше страна вообще этому препятствовала. Но в конце 2023 года у Китая товарооборот в юанях практически сравнялся с товарооборотом в долларах. Однако в КНР сохраняется жёсткий контроль капитала: на суммы, превышающие бытовые траты, нельзя ввезти или вывезти из страны юань. По сути, есть два юаня: внутри Китая и вне. Они практически равны, но без специального разрешения сделать трансграничный платёж нельзя. Это затрудняет использование юаня. Пока юань стабилен, хотя в истории Китая не раз были периоды нестабильности национальной валюты. К тому же сейчас в Китае плавно замедляется экономический рост. И есть риск, что руководство страны ослабит курс юаня, чтобы помочь экономике, как часто делало, например, японское руководство. И это может съесть значительную часть доходности, полученной в юане», — рассказал собеседник «Московской газеты».

«Надо быть отчаянным оптимистом, чтобы вкладываться в турецкую лиру, учитывая, что Эрдоган проводит экзотическую политику в отношении ЦБ страны, не повышая, а понижая процентную ставку во время сильного роста инфляции, и пока такая политика не завершится, рассматривать лиру как направление вложений я бы не стал, — заметил Сергей Хестанов. — Дирхам ОАЭ – действительно привлекательный инструмент. Но внутри России он слабо представлен. И на дирхам, как показывает ситуация с поставками российской нефти в Индию, тоже могут косвенно действовать санкции. К тому же растёт напряжённость на Ближнем Востоке, есть риски разрастания военного конфликта. Поэтому, если сравнивать, с юанем спокойнее».

«Российский бюджет на 2024 свёрстан так, что курс валюты будет в диапазоне 105-107 рублей за доллар, — сказал в беседе с «Московской газетой» экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко. — Но на самом деле в краткосрочной перспективе вполне себе вариант – открыть банковский депозит в рублях. Что касается вложений в юань, то тут вы попадаете под инфляцию доллара и инфляцию юаня. Если же говорить о золоте, то вряд ли за год оно даст какой-то существенный рост, это вложения на десятилетия».

Из мировых резервных валют для россиян остался только юань, в эту валюту в обозримой перспективе можно вкладываться относительно безрисково, считает экономист Игорь Николаев:

«Определённые риски, конечно, есть. Помимо тех традиционных рисков, что государственное регулирование юаня достаточно специфично и в полном смысле рыночной валютой с точки зрения регулятора юань не назовёшь, есть и экономические риски. Но ослабление роста ВВП Китая для кого-то – это такие темпы роста, о которых можно мечтать. Поэтому риски от вложений в юань несоизмеримы с рисками вложений в так называемые «токсичные» валюты. Валютные ограничения по доллару и евро сохраняются. Нельзя отрицать вероятность того, что их станет меньше. Если говорить о вероятности запрета хождения доллара, это, конечно не перспектива 2024 года, но разговоры об этом перестали выглядеть нонсенсом. Так что, пусть и с оговорками, надёжной валютой для вложений, на мой взгляд, является юань. Но это не значит, что надо срочно избавляться от долларов и евро. Россияне накопили многомиллионные запасы долларов и евро, которые могут пригодиться им в условиях высокой инфляции».

Что касается золота, этот актив набирает привлекательность, заметил экономист.

«Тем более, что сейчас не обязательно иметь дело со слитками, можно просто открыть счета в золоте в Сбербанке. Но это консервативные вложения, которые делаются «в долгую» в крупнейших банках. Жизнь вынуждает многих действовать «в короткую», оценивать сбережения с точки зрения ликвидности, и в этом смысле золото не лучший актив», — сказал Игорь Николаев.

«Относительно твёрдых валют золото стабильно (на фоне снижения инфляции по твёрдым валютам). Соответственно цена золота в рублях будет определяться девальвацией рубля и рублёвой инфляцией. Это делает золото достаточно привлекательным инструментом. Но при значительных объёмах вложений могут быть трудности с ликвидностью», — добавил экономист Сергей Хестанов.

На краткосрочной перспективе выгодным вложением для россиян выглядит, как ни странно, рубль, отметил экономист Игорь Николаев: «Инфляция, конечно, растёт, но мы видим и усилия ЦБ по её сдерживанию. К тому же, 2024 – президентский год, это тоже имеет значение. Ставки по депозитам стали привлекательны в перспективе до полугода. Это интересное явление – когда краткосрочные депозиты интереснее долгосрочных. Так что сейчас вложения в рубли вполне привлекательны. А те, кто хотят вкладываться на годы, могут обратить внимание на юань и золото».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
валюта, ВВП, инфляция, сбережения
Поделиться
Похожие новости