Новость экономики

Эксперты допустили переход российской экономики к рецессии в 2026 году

Эксперты допустили переход российской экономики к рецессии в 2026 году

Фото © «Московская газета»

26.08.2025 в 11:38:00
205

Число банкротств предприятий может вырасти до 30%

Период «охлаждения» российской экономики может затянуться, перекинувшись и на следующий год, поскольку Центробанку пока не удается выйти на целевые показатели по инфляции. Предполагается, что 2026 год будет экономически непростым, но он может стать и платформой для адаптации к меняющимся реалиям, а также обеспечения устойчивого роста в дальнейшем.

Риски

Ключевую ставку пока не удается решительно снизить. Насколько вероятен риск перехода к стагнации экономики РФ в будущем году?

«Риск перехода российской экономики к рецессии в будущем году весьма высок. В условиях замедления внутреннего спроса и отсутствия необходимого объема инвестиций столь важных для развития бизнеса, мы можем столкнуться с ростом банкротства предприятий до 30%. Учитывая тот факт, что высока вероятность внесения изменений в действующую систему налогообложения в сторону увеличения налоговой ставки для юридических лиц, то ситуация может усугубиться. Инфляционные ожидания населения весьма высоки, что в свою очередь, может предостеречь Банк России от значительного снижения ключевой ставки», — рассказала политолог, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко «Московской газете».

Исключать нельзя

«Наступление рецессии в России в 2026 году нельзя исключать полностью — оно остаётся реальной возможностью, особенно в условиях сохраняющейся внешней неопределённости, санкционного давления и внутренних структурных дисбалансов. Уже очевидно, что драйверы роста 2000-х — экспорт энергоресурсов на западные рынки, массовый импорт технологий и потребительских товаров, ориентация на глобальные цепочки добавленной стоимости под контролем западных корпораций - утратили свою актуальность. Геополитический разворот, санкционная изоляция и переформатирование мировой экономики вынуждают Россию строить новую модель развития, основанную на самообеспеченности, суверенитете и переориентации на новые рынки», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Двигатель экономического роста

Какие сектора экономики можно было бы назвать «прорывными»?

«Наиболее вероятными двигателями экономического роста к 2026 году станут технологический суверенитет и глубокое импортозамещение, перешедшее из сферы простых потребительских товаров в высокотехнологичные и капиталоёмкие отрасли. Если в 2022–2024 годах основное внимание уделялось восстановлению поставок в секторах легкой промышленности и продовольствия, то в дальнейшем фокус сместится на станкостроение, микроэлектронику, IT-инфраструктуру, химическую промышленность и фармацевтику. Ещё одним мощным импульсом станет переориентация внешней торговли и углубление экономических связей с не-западными странами. Переход от зависимости от европейских рынков к стратегическому партнёрству с Китаем, Индией, Турцией и странами Персидского залива уже не является временной мерой — это становится устойчивой тенденцией. При этом речь идёт не только о продаже нефти и газа, но и о формировании совместных производств, технологических платформ, обмене ноу-хау и создании независимой финансовой инфраструктуры», — добавила эксперт.

Динамика ВВП

«Что касается рецессионных рисков, их вероятность действительно существует, но оценивать её следует через призму качественных, а не только количественных показателей. Критически важно отслеживать не только динамику ВВП, но и изменения в структуре производства, инвестиционную активность в ключевых отраслях и устойчивость финансовой системы. Российская экономика неоднократно демонстрировала высокую адаптивность к внешним шокам, что может смягчить глубину потенциального спада. Однако продолжительное сохранение высоких процентных ставок неизбежно сдерживает инвестиционную активность и потребительский спрос. Полагаю, что ЦБ РФ будет действовать по принципу «лучше переборщить с жесткостью, чем допустить потерю контроля над инфляцией». Ключевым фактором станет способность экономики генерировать новые источники роста в условиях ограниченного внешнего финансирования и необходимости опоры на внутренние ресурсы. Успех этой трансформации во многом определит, сможет ли страна избежать затяжного периода стагнации», — предположил в беседе с изданием политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, рецессия, охлаждение, ЦБ
Поделиться
Похожие новости