Новость экономики

Эксперты оценили способность россиян создать финансовую «подушку безопасности»

Эксперты оценили способность россиян создать финансовую «подушку безопасности»

Фото © «Московская газета»

27.12.2024 в 09:35:00
1558

Аналитики оценили ситуацию с финансовыми накоплениями в 2025 году

Ситуация с накоплениями в новом 2025 году вряд ли улучшится или останется неизменной. Либо объем накоплений населения уменьшится. Говоря о необходимой сумме, если на текущий момент каждый пятый обозначает необходимым обладать 1 млн рублей на случай непредвиденных обстоятельств, то в 2025 году, скорее всего, эта цифра вырастет до 1,5 млн рублей с учетом инфляции и курса рубля, рассказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Минобрнауки России Инна Литвиненко.

Увеличатся ли сбережения на «чёрный день» населения в 2025 году? Или это мало реально, поскольку инфляция съест проценты по вкладам, да и у граждан не будет лишних денег из-за непрерывного роста цен?

«Желание большинства россиян иметь накопления свыше миллиона рублей на «чёрный день» вполне объяснимо. Однако реальная картина пока далека от желаемой. Лишь треть наших сограждан могут похвастаться полноценными сбережениями. Большинство либо имеет минимальный запас, либо живет от зарплаты до зарплаты. Причина проста — невысокие реальные доходы не позволяют создать серьезный резерв. Скорее всего, в ближайшие годы кардинальных подвижек не произойдет. Зарплаты номинально продолжат расти, но инфляция будет нивелировать прибавку. Проценты по банковским вкладам вряд ли перекроют рост цен. Чтобы сбережения заметно увеличились, нужно опережающее повышение доходов, а его пока не предвидится. Значит ли это, что копить бесполезно и остается смириться? Вовсе нет. Необходимо действовать по принципу «с миру по нитке». Регулярно, пусть понемногу, но целенаправленно откладывать. Параллельно государству важно стимулировать экономику, чтобы росли доходы населения. Нужны удобные, выгодные и надежные инструменты долгосрочных накоплений», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Если отвлечься от потребительских мечтаний, то какова реальная ситуация с накоплениями граждан на случай наступления «трудных времен»?

«Рост доходов населения в 2024 г. и высокие ставки по вкладам привлекали средства в банки, доля наличных сбережений сократилась до 15% (исторический минимум). Тем не менее, по данным, по итогам девяти месяцев 2024 года, средний размер вклада у населения (без учета вкладчиков с остатками на счетах до 10 тыс. рублей) составил всего 583 тыс. рублей (+21% к концу 2023 г.). По различным опросам вкладчики, сбережений которых было бы достаточно для обеспечения текущего уровня расходов семьи хотя бы в течение 6 месяцев (в отсутствие поступления доходов), находятся в явном меньшинстве», — отметила в беседе с «Московской газетой» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовая подушка, накопления, сбережения, экономика
Поделиться
Похожие новости