Эксперты оценили влияние новых возможных санкций США на экономику РФ

Если США введут новые антироссийские санкции, это может временно ослабить рубль, повысить спрос на иностранную валюту и привести к ускорению инфляции. Новые ограничения могут ухудшить экономическую динамику в России, но не катастрофически, считают эксперты
Заявление президента США Трампа о возможном введении новых санкций в отношении России выглядит угрожающим, однако реализация на практике создает определенные сомнения. Не очень понятно, как Соединенные Штаты будут отслеживать сделки по российской нефти с Китаем и Индией, если они осуществляются не в американской валюте и, возможно, даже не проходят через SWIFT, отметила в беседе с «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Если Трамп осуществит свою угрозу и введет новые санкции в отношении России, то как это отразится на отечественной экономике — курсе нацвалюты, инфляции, темпах ВВП? Были большие ожидания: рубль начал укрепляться, фондовый рынок оживился. Чего ждать в дальнейшем?
«Пекин уже подтвердил, что никакая третья сторона не сможет оказать влияния на сотрудничество России и КНР. В то же время угроза потери американского рынка может подействовать на страны-импортеры и на некоторое время сократить их закупки российской нефти до адаптации логистических схем торговли к новым условиям. Это может привести к сокращению объемов экспорта и расширению спредов в цене на российскую нефть, что может негативно отразиться на нефтегазовых доходах бюджета, курсе рубля и инфляции. Однако варианты обхода уже наложенных ранее санкций на российскую нефть хорошо известны и можно предположить, что со временем отечественные экспортеры адаптируют логистические схемы и к новым ограничениям. С другой стороны, Трамп заявил, что он не хотел бы применять такие меры, поэтому, возможно, что эти слова останутся угрозой», — добавила эксперт.
Если самые мрачные ожидания сбудутся, к чему готовиться
«Учитывая текущую ситуацию, возможное введение новых санкций США в отношении России действительно может иметь ощутимое влияние на экономику страны. При этом последствия будут зависеть от масштабов и конкретных параметров этих ограничений. Если говорить о курсе рубля, новые санкции способны вызвать его временное ослабление из-за возможного оттока капитала и повышения спроса на иностранную валюту. Нельзя исключать краткосрочное падение курса до уровня 100-110 руб. за доллар. Однако в дальнейшем многое будет определяться действиями Центробанка. Валютные интервенции и повышение ключевой ставки могут сгладить резкие колебания», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Чего ждать от инфляции, и каково возможное влияние на темпы экономического развития?
«Что касается инфляции, ограничения на импорт отдельных товаров, особенно высокотехнологичных, могут подтолкнуть цены вверх. Не исключено ускорение инфляции до 8-10% в годовом выражении, что потребует более жесткой денежно-кредитной политики. Темпы роста ВВП в таком сценарии могут замедлиться до 0,5-1% из-за снижения экспортных доходов и проблем в технологических цепочках. Ключевым здесь будет прогресс в импортозамещении и перенаправлении торговых связей на новые рынки в Азии и на Ближнем Востоке.
Важно отметить, что за последние годы российская экономика стала более устойчивой к санкциям за счет развития альтернативной инфраструктуры (например, платежная система СПФС) и роста торговли в нацвалютах с партнерами. Однако сохраняющаяся зависимость от критического высокотехнологичного импорта остается уязвимым местом. При оптимистичном сценарии точечных санкций и сохранении высоких цен на нефть экономика может продолжить умеренный рост около 1-2% в год. Но при более жестком варианте ограничений возможен спад и всплеск инфляции, хотя масштабного кризиса не ожидается благодаря накопленным резервам», — добавил эксперт.
Каковы могут быть масштабы ущерба
«В целом, несмотря на возросшую адаптацию к санкционному давлению, новые меры США способны ухудшить экономическую динамику в России, хотя и не катастрофически. Очень многое будет зависеть от гибкости экономической политики и структурных изменений в экономике. Введение новых американских санкций станет вызовом для России, но не непреодолимым. Главными факторами устойчивости экономики остаются ее дальнейшая диверсификация и адаптивность к внешним шокам», — резюмировал Синицин.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010742
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010691
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009181
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009534
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010012
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011414