Этап развития отношений РФ и Запада можно повернуть в более выгодную сторону

Американские компании могут занять нишу, которую ранее занимали европейский бизнес на российском рынке
Потенциал восстановления российско-американских отношений в сфере экономики находится прежде всего в тех отраслях, где ранее было наиболее развито сотрудничество. То есть США могло бы быть интересно возобновление доступа к российским энергоресурсам, металлам и материалам, используемым в передовых технологических производствах. А России – доступ к технологиям, в первую очередь для добычи нефти, производства СПГ, нефтесервиса, приобретение транспортного оборудования (самолеты, комплектующие), продукции машиностроения и электроники, сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Что могут граждане России и экономика выиграть, если американские компании начнут возвращаться в РФ?
«В 2013 году, до начала первых санкций, США поставляли в Россию передовые технологические продукты, в том числе в аэрокосмической отрасли. Особенность текущей ситуации состоит в том, что Трамп сейчас проводит политику самообеспечения США и защиты американских компаний, поэтому может возникнуть определенный конфликт интересов при допуске российских экспортеров на американский рынок. Вторая особенность – США никогда не были основным торговым партнером России, это место занимал ЕС. Но сейчас Евросоюз не настроен отменять санкции против России, и недавно принял очередной, 16-й пакет санкций. То есть для американских компаний может, по крайней мере, временно, открыться та ниша, которую ранее занимали европейские компании на российском рынке. Однако вряд ли стоит ждать резких изменений в ближайшее время, даже при благоприятном развитии событий. Все введенные за последние годы санкции вряд ли будут быстро отменены, и в любом случае для восстановления отношений с западными странами и взаимного доверия потребуется длительное время», — добавила эксперт.
Специалисты отмечают обратную сторону санкций, заключавшуюся в стремлении России опираться на свои возможности. И что с этим делать дальше пока не совсем понятно.
«Приток иностранных инвестиций и технологий действительно мог бы придать импульс развитию целого ряда российских отраслей. При этом импортозамещение должно оставаться нашим стратегическим приоритетом. За минувшие годы мы добились впечатляющих успехов в ключевых отраслях — от сельского хозяйства до IT. Нельзя растерять эти завоевания, обрекая на разорение российских производителей. Напротив, необходимо закреплять результаты, продолжать политику поддержки и стимулирования отечественного бизнеса. Россия доказала, что может быть самодостаточной. Да, международная кооперация и разделение труда никуда не делись. Но теперь мы должны выстраивать эти процессы на принципах равноправия и взаимного уважения. С теми, кто разделяет наши ценности и готов работать на равных. В первую очередь, с нашими партнерами на Востоке и Юге», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Как россияне отнесутся к возможному возвращению западных брендов?
«Произошедшее за три года сужение рынка и переориентация на китайскую продукцию не способствовали формированию у россиян новых привычек, а, скорее, вызвали еще больший спрос и ситуацию ожидания отмены санкций со стороны европейских и американских компаний. В тоже время российский производитель смог за это время занять позиции в ряде отраслей: мебельной, производстве одежды и обуви, продуктов питания, оборудования для легкой и тяжелой промышленности, фармацевтике и косметологии. Однозначно население ожидает возвращения «любимых» брендов. В то же время сейчас у правительства есть возможность повернуть новый этап развития отношений России и Запада в более выгодную схему для нашей экономики, чем это было ранее — ресурсы в обмен на готовые товары. Необходимо оградить отечественного производителя готовой продукции, замещающего импорт и показавшего себя на достойном уровне, от лавинного возвращения западных компаний», — считает доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010719
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010669
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009152
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009521
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:009983
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011396