Новость экономики

Финансовые аналитики: «Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ — вопрос времени»

Финансовые аналитики: «Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ — вопрос времени»

Фото © «Московская газета»

24.05.2022 в 11:39:00
1973

Замедление недельной инфляции в России на второй неделе мая добавляет аргументов для ЦБ в деле дальнейшего снижения ключевой ставки — сразу на 11 процентных пунктов, до 3% годовых. Об этом заявил заместитель секретаря ОП РФ, экс-министр по развитию Дальнего Востока, экономист Александр Галушка

Инфляция в РФ с 5 по 13 мая, по информации Росстата, замедлилась до 0,05% с 0,12% на предыдущей неделе. Помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин ранее выступил с оптимистичным прогнозом о том, что рост цен в стране по итогам года не превысит 15%. Напомним, по оценке Центробанка инфляция будет находится в диапазоне 18-23%. При этом если чиновники заговорили о резком замедлении инфляции, то около 80% опрошенных россиян, напротив, заметили быстрый рост цен за последний месяц, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Следует ли ожидать, что регулятор продолжит курс на смягчение денежно-кредитной политики в виде низкой ключевой ставки, которая, по оценке Александра Галушки, сейчас нужна как «кровь и воздух нашей экономике»?

«Действительно, в последние две недели замедление инфляции превзошло самые смелые ожидания рынка, однако ЦБ РФ не раз говорил о том, что не принимает решения по денежно-кредитной политике на основе недельных данных. В целом, с учетом заметного замедления инфляции с апреля (в апреле, по данным Росстата, инфляция за месяц составила 1,56% после 7,61% в марте), связанного с укреплением курса рубля и охлаждением спроса, можно ожидать, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки на июньском заседании. Стоит ли ожидать снижения сразу на 3 п. п.? Пока все же это выглядит неочевидным. Уже дважды в апреле ЦБ РФ снижал ключевую ставку по 300 б. п. (в том числе проведя для этого экстренное заседание в начале месяца), объяснив, что это было обусловлено устранением дополнительной «надбавки» за риски финансовой стабильности, которая была необходима при повышении ставки до 20% в конце февраля. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина (председатель Центробанка) на пресс-конференции по итогам последнего заседания сказала, что далее ЦБ РФ будет делать «более размеренные шаги». В заявлении говорится, что регулятор «видит пространство для снижения ключевой ставки» в течение года», — рассказала «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

По оценке аналитика, снижение ключевой ставки нужно, чтобы поддержать резко сжавшуюся кредитную активность в экономике, и тем самым сохранить как спрос, так и производственные возможности предприятий. Но имеются ли для этого возможности?

«Быстрое замедление инфляции открывает дорогу к более активному снижению ключевой ставки ЦБ РФ. На наш взгляд, снижение ставки до 12-13% вполне возможно. Однако инфляция в годовом выражении сейчас близка к 18%, и представляется, что говорить о развороте инфляционного тренда преждевременно. Дальнейшая динамика инфляции будет определяться сложным набором факторов: новый урожай с/х продукции, ожидаемый разворот курса рубля во втором полугодии, вероятное сокращение предложения товаров по мере исчерпания запасов, рост затрат компаний на импорт и логистику, сокращение реальных доходов населения и ожидаемая индексация социальных выплат. Не исключено, что через несколько месяцев рост цен снова может ускориться, инфляция может превысить текущее значение в годовом выражении», — отмечает эксперт.

Поспешное понижение ключевой ставки может привести к оттоку средств населения с банковских вкладов, говорят специалисты.

«ЦБ РФ, скорее, предпочтет оставить себе возможность наблюдать за этими процессами, сохраняя резерв по дальнейшему снижению ставки до конца года (допустим, до 10%), чем поспешить со снижением, а потом прийти к необходимости ее повышать. При снижении сейчас ключевой ставки к 11% и ожиданиях ее дальнейшего снижения, ставки банков по депозитам могут уйти ниже 10%, что вряд ли будет интересно вкладчикам при прогнозах инфляции на конец года от 15% (М. Орешкин) до официального прогноза ЦБ РФ в 18-23%. Это может привести к новому витку оттока средств клиентов из банковских депозитов на потребительский рынок, в то время как возможности увеличения производства товаров ограничены из-за влияния санкций и проблем с логистикой. Избыточный спрос при дефиците предложения не сможет поддержать экономику, но может дополнительно разогнать инфляцию. Что касается мер поддержки экономики, то, в условиях все еще высоких инфляционных рисков, более безопасно дополнять постепенное снижение ключевой ставки программами льготного кредитования, при необходимости расширяя их объем и охват», — резюмировала Ольга Беленькая.

«В действительности снижение ключевой ставки до 11%, а к концу года и до 10% вполне реально. Ключевую ставку в 20% вводили на время острой фазы кризиса, в том числе для сдерживания курса доллара и евро к рублю. А сейчас постепенно ставку снижают. С учетом резкого укрепления рубля сдерживать курс валют через ключевую ставку нет никакого смысла. Рубль и так чрезмерно укрепился. А вот поддержать экономику за счет низких процентных ставок — смысл есть. Высокая ключевая ставка также направлена на сдерживание инфляции. Власти видят, что недельные темпы инфляции перешли к серьезному замедлению, последние замеры показали недельный темп инфляции в пересчете на год в 2,8%. Что открывает возможность к снижению ключевой ставки. Разумеется, текущий накопленный уровень инфляции достаточно высок, с начала года он составляет 17% в пересчете на год. Но последние недельные замеры показывают, что такими темпами годовой уровень инфляции может оказаться на уровне 10%. Так что снижение ключевой ставки сейчас — это просто вопрос времени», — поделился своим мнением с «Московской газетой» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, центральный банк, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости