Новость экономики

Финансовые аналитики объяснили рост числа застрахованных депозитов в России

Финансовые аналитики объяснили рост числа застрахованных депозитов в России

Фото © «Московская газета»

14.02.2024 в 09:47:00
1505

На поведение потребителей банковских услуг влияет не только ставка ЦБ

Увеличение объема застрахованных вкладов россиян в 2023 году (не более 1 400 000 руб.) связано в первую очередь с поднятием ключевой ставки (до 16 %) и как следствие увеличением доходности депозитов, сообщила «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

С чем связан рост количества вкладов, защищенных страхованием?

«Объём депозитов размером менее 1,4 млн рублей (которые попадают под страхование АСВ) растёт довольно равномерно с учётом курсовых колебаний и динамики средней процентной ставки, а также меняющихся настроений населения (от сберегательного к потребительскому) плюс поправка на периодические панические оттоки и последующие активные притоки на фоне роста ставок. Хранение сбережений в такой форме сейчас можно считать очень надёжным. Для наличных, ювелирных украшений или физического золота есть свои риски, связанные, например, с хранением. Акции также имеют свои особенности, прежде всего высокую изменчивость цены и финансовых результатов самих компаний. Именно поэтому обычно рекомендуется сочетать самые разные классы активов для сбережений – одни обеспечивают большую стабильность, другие могут быть более доходными в некоторые периоды», — отметил в беседе с изданием руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

«Рост объема застрахованных банковских вкладов связан с общим существенным приростом объема средств населения в банках в прошлом году. Это было обусловлено ростом доходов граждан, сильным повышением депозитных ставок вслед за ключевой ставкой ЦБ, а также стабилизацией экономической ситуации в стране, в результате чего многие жители РФ решили вернуть в банки значительную часть средств, которую они вывели в 2022 году. На мой взгляд, для обычных граждан рублевый банковский вклад остается наиболее подходящим способом сбережения средств. Это простой и понятный всем инструмент, доходность по которому в данный момент, по крайней мере заметно покрывает официальную инфляцию. Кроме того, вложения в размере 1,4 млн руб. застрахованы государством. Акции также являются неплохим вариантом, поскольку на долгосрочном горизонте доходность фондового рынка, как показывает практика, опережает темпы инфляции. Однако это все же рисковые бумаги, для работы с ними надо обладать определенными знаниями и навыками работы на фондовом рынке. Что касается драгметаллов, прежде всего золота, то здесь, я считаю, надо вкладываться не в ювелирные украшения, а в специальные инвестиционные монеты или, например, в лом золота. Однако это не самый ликвидный инструмент и больше подойдет для сбережений на длительный срок», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Значительное влияние на поведение потребителей банковских услуг оказывает не только ставка ЦБ, но и настроения в обществе, доверие к кредитным учреждениям.

«В 2022 году ключевая ставка доходила и до 20%, однако потребители забирали деньги со вкладов и пытались их потратить на дорогие покупки в связи с высокой неопределенностью. В 2023 году доверие граждан к банкам восстановилось, и к этому ещё добавилось желание россиян сохранить деньги от ускорившейся инфляции. Если хранить деньги «под подушкой» в наличности, то ценность будет снижена из-за инфляции. Поэтому не рекомендуется так делать. На сегодняшний день депозиты остаются более понятным инструментом для населения, поэтому клиенты понесли деньги именно в финансовые организации. Есть и другие способы вложить и преувеличить средства, например в платину, золото, палладий или серебро. Но не в ювелирные изделия, а именно на металлические счета. Это альтернатива торговле на бирже. Доходность будет зависеть от цен на бирже: чем выше стоимость металла, тем больше денег на счете в переводе на рубли. Но металлические счета не имеют обязательного страхования, как депозиты. И другой минус состоит в том, что наблюдается нестабильность цен на драгоценные металлы», — пояснила Ольга Дмитриева.

«В силу высоких ставок лучшие способы вложения средств сейчас — это краткосрочные банковские депозиты. Отчасти среди выгодных инструментов я бы также назвал крупные фонды денежного рынка и покупку государственных бумаг с высокой доходностью. Определенная доля привлекательности остаётся у акций, но на мой взгляд, целесообразно вкладывать накопления в какой-то более диверсифицированный портфель, желательно в пассивный», — рассказал «Московской газете» заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Президентской академии Александр Абрамов.

«Ключевая ставка повышается ЦБ РФ для того, чтобы охладить рынок, и чтобы люди активно несли свои деньги в банки, оставляя их на депозитах. Нельзя сказать, что сами граждане хотели бы хранить деньги именно в банках. Просто нет альтернатив, куда можно отнести свои сбережения. Тем более, что инфляция остается высокой. Именно поэтому люди несут в банки свои сбережения и страхуют. Направления, куда инвестировать средства можно пересчитать по пальцам. На первоначальный взнос по ипотеке часто не хватает. Акции слишком волатильны — сплошной риск. Помимо застрахованных депозитов есть ещё облигации. Продать их можно в любое время, да и ещё выплаты по купонам получить гарантировано, даже если вышел из сделки», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Блюдин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовые аналитики, вклад, страхование
Поделиться
Похожие новости