Новость экономики

Финансовые аналитики оценили три совета от чиновника Минфина по сохранению сбережений

Финансовые аналитики оценили три совета от чиновника Минфина по сохранению сбережений

Фото © «Московская газета»

15.09.2022 в 10:03:00
2857

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев дал три совета россиянам, как им не потерять накопления в нынешних непростых экономических обстоятельствах

По его словам, гражданам следует вместо того, чтобы вкладываться в валюты «недружественных» стран, сохранять сбережения в национальной или «дружественной» валюте. Либо если заключительный вариант кому-то «представляется нецелесообразным и неудобным», закупать импортные товары (расходные материалы, запчасти и так далее), которые могут стать недоступными, сообщает «ПРАЙМ».

Когда-то у нас уже была «страна советов». Однако, остается ли рубль столь же надежным вложением, учитывая, что ЦБ продолжает снижать ставку, то есть доходность по вкладам будет падать, — вопрос. Кроме того, в связи с введением ценового потолка на нефть можно ожидать девальвации рубля. Остаются также вопросы к «дружественным» валютам. Совет чиновника также заключается в том, что гражданам следует закупать импортные запчасти и комплектующие. Следует ли это понимать так, что даже представитель Минфина не так уж сильно доверяет рублю как хочет показать? Последняя рекомендация представитель министерства и вовсе вызвала у аналитиков недоумение.

«Несмотря на стабильность рубля в последние месяцы, рекомендовать хранить сбережения в российской валюте все же немного опрометчиво, так как рубль остается крайне подвержен геополитическим рискам и, по сути, перестал быть свободно конвертируемой валютой, что может ударить по тем, у кого основные сбережения хранятся в рублях. Действительно, ЦБ скорее всего продолжит понижать процентную ставку, если дефляция будет продолжаться, однако все же не так драматично, как это было летом. На этом фоне рублевые депозиты не выглядят так привлекательно. «Дружественные» валюты — это рисковые активы развивающихся стран. Даже юань – валюта, мало подходящая для сохранения сбережений из-за непредсказуемой внутренней политики Китая, а также того факта, что юань не является свободно конвертируемой валютой. В целом из всех так называемых «дружественных» валют можно выделить как раз-таки юань, дирхам и гонконгский доллар в качестве активов для диверсификации накоплений. Однако это актуально для людей с большими по российским меркам накоплениями в десятки тысяч долларов, для большинства же населения все эти «дружественные» валюты — это неликвид, которому не доверяют», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

А как быть с пользой от приобретения впрок запчастей и расходников для техники?

«Что касается покупки комплектующих, пожалуй, крупные приобретения действительно лучше не откладывать, так как или поставки могут прекратиться, или товар на складах закончиться, или цены заметно вырасти. Но все же слова замглавы Минфина выглядят достаточно странно, учитывая, что большинство россиян не желали бы сталкиваться с такими выборами и проблемами, а задача в том числе Минфина как раз это обеспечивать», — добавил аналитик.

«C моей точки зрения из всех этих трех советов более-менее дельным можно считать сбережения в национальной валюте. Курс российского рубля, как бы странно это не звучало, является одним из наиболее стабильных в мире. И если для внешних факторов инвестиции в рубль сопряжены с вполне осязаемыми рисками санкций, то для внутреннего потребителя, то есть российских граждан, рубль пока является наиболее безопасным активом для сбережений и накоплений. Да, ставки по вкладам могут снижаться, но хотя бы на курсовой разнице и на комиссиях не потеряешь. Что касается валют «дружественных» стран, то, во-первых, большинство валют сейчас находятся в затяжном пике против американского доллара, и против рубля соответственно, так как рубль за период с февраля по сентябрь значительно укрепился. Во-вторых, наиболее интересной валютой среди «дружественных» является юань, однако Центробанк Китая прилагает большие усилия для девальвации собственной национальной валюты. Плюс, существует высокий риск неожиданной спецоперации Китая на Тайване, что уже будет чревато значительной волатильностью. Ну а вложения в запчасти — это вообще из области фантастики, фактически чиновник предлагает россиянам поиграть в «угадайку» с импортными запчастями. Почему игнорируются вложения в фондовый рынок, я понять не могу. После значительной просадки российского рынка многие акции стали достаточно привлекательными, почему бы не дать совет поддержать национальные компании и производителей?» — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Чиновник не то, чтобы не доверяет рублю, наверное, он скорее опасается, что западные комплектующие окончательно пропадут с рынка, вплоть до того, что даже по параллельному импорту они завозиться в условном мелкооптовом формате не будут, только в качестве частных заказов. А что касается такой безграничной веры в рубль, то было бы странно слышать от работника Минфина нечто другое в то время, когда его ведомство активно стоит за то, чтобы вытащить весь возможный запас «недружественной» валюты из закромов россиян и активно уговаривают их вкладываться в юань и еврооблигации в китайской валюте, которая совершенно точно определенное время будет падать к доллару хотя бы потому, что из-за общемировой рецессии Китаю нужно снижать стоимость своей продукции на мировом рынке, чтобы оставаться доминирующим поставщиком на самые «богатые» рынки, то есть в Европу и США», — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.

«По мере ослабления рубля, которое не может не настать из-за падающих нефтегазовых доходов, эмбарго и будущего дефицита бюджета, за то, чтобы люди вкладывались в юани или хранили рубли, агитировать будет все больше высших чинов из экономического блока. Соответственно, к таким тезисам нужно просто подходить с «холодной головой», и если покупать доллары возможности сейчас нет, то стоит поискать или альтернативу, или просто переложиться в облигации крупных системообразующих предприятий. Юань может быть такой альтернативой, но только как инструмент диверсификации. Внимание стоит обратить на драгоценные металлы, как в слитках, так и в формате индексов на Мосбирже», — резюмировал аналитик.

«При оценке эффективности инструмента для сбережений необходимо учитывать не только соотношение надежности и доходности. Важна также ликвидность, то есть возможность быстро высвободить средства, не понеся при этом дополнительных потерь. Также следует учитывать сопутствующие издержки, в частности, при конвертации валют. С учетом этого вложения в другие валюты не выглядят уже настолько привлекательно тем более, что ставки по вкладам в валютах ещё ниже, чем в рублях. В свете этого совет представителя Минфина по сбережениям в рублях выглядит не лишенным смысла. Что касается покупки тех товаров, которые, вероятно, со временем подорожают и которые в любом случае потребуется приобретать, то он не лишен смысла, если речь идет не о последних денежных накоплениях», — сказал изданию эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, советы, сбережения
Поделиться
Похожие новости