Новость экономики

Финансовые аналитики сообщили о меняющемся потребительском поведении россиян

Финансовые аналитики сообщили о меняющемся потребительском поведении россиян

Фото © «Московская газета»

20.02.2024 в 09:05:00
1637

Высокие ставки по кредитным продуктам ограничивают большую часть населения в крупных покупках. По этой причине люди переходят к сберегательной модели поведения, растет интерес к накоплениям, банковским вкладам. Об этом сообщил «Московской газете», заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Вадим Шамин

При нынешней денежно-кредитной политике Центробанка, что сейчас целесообразнее для граждан — тратиться (пока все не подорожало) или же, наоборот, сберегать? Как будет меняться модель потребительского поведения в дальнейшем?

Иногда покупки долгоиграющих товаров (например, бытовой техники) с учетом сохраняющегося высокого темпа роста цен могут оказаться весьма целесообразны по сравнению со сбережениями, или тем более приобретения кредита под нынешние высокие проценты. Но это правило не универсально. Тратить лишние деньги имеет смысл только когда они действительно имеются под рукой. В условиях же ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, когда заемные средства стали значительно дороже, режим экономии может оказаться куда более предпочтительнее. Тем более, что, учитывая нынешние высокие ставки по рублевым депозитам, перемещение средств на вклады выглядит вполне разумным по сравнению с привычной россиянам расходной моделью потребительского поведения.

«Универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от текущего финансового состояния человека. Если перед ним стоят большие незакрытые финансовые цели, то ему лучше перейти в режим экономии и инвестиций сбережений. Если цели закрыты и есть подушка финансовой безопасности, то лучше сейчас сделать покупки, так как, судя по денежно-кредитной политике ЦБ, продолжается борьба с инфляцией и это небыстрый процесс. Но покупки должны быть обусловлены рациональностью и истинной необходимостью», — рассказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Те, кто стремятся побыстрее потратить имеющиеся на руках свободные средства в основном опасаются резкого взлета цен. Что, если верить официальным прогнозам, выглядит малообоснованным?

«Вероятно, во многом стремление побыстрее купить самое необходимое связано с опасениями, вызванными инфляцией. Согласно последним данным Росстата и Банка России инфляция еще находится на высоком уровне, но все же сегодня темпы роста цен ниже, чем осенью. Люди стремятся максимизировать свои сбережения и увеличить доход в условиях высоких процентных ставок по вкладам. В январе 2024 года наиболее популярными продуктами были депозиты в рублях на срок 6 месяцев и 1 год, предлагающие привлекательную доходность в среднесрочной перспективе», — отметил Вадим Шамин.

Чего ожидать в дальнейшем: люди продолжат усиленно складывать деньги в «кубышку», или же скорее вернутся к жизни «на широкую ногу»?

«С постепенным снижением ставок, которое прогнозируется Банком России в 2024-2025 годах, население вернется к потребительской модели поведения, поскольку доходность по вкладам снизится, а кредиты станут доступнее», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, инфляция, потребители, Россия
Поделиться
Похожие новости