Импорт из Китая может сократиться, но у крупных компаний есть свои решения
Проблемы с трансграничными платежами оказывают всё большее влияние на сроки и стоимость поставок в Россию продукции из Китая. Впрочем, крупные компании могут пользоваться иными механизмами оплаты. А вот малый и средний бизнес принимают этот удар на себя
Проблемы с трансграничными платежами — это реалии, в которых сейчас живёт российский бизнес, рассказал «Московской газете» директор компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло.
«Когда возможности для проведения платежей постоянно закрываются, каждая новая найденная возможность приводит к удорожанию платежа примерно на 2%, — рассказал Георгий Властопуло. — В цепочки осуществления транзакций вовлекаются дополнительные агенты, увеличивается срок доставки денежных средств, усложняются процедуры банковского комплаенса, падает эффективность и качество процесса. Внешняя торговля просто не может быть эффективной, когда взаимные расчеты подвержены такому серьёзному санкционному давлению. В ценовом выражении импорт из Китая упала на 9-12%, но его поддерживает удорожание поставок и поднятие китайской стороной отпускной стоимости товара, когда, например, 10 станков, которые раньше закупались за 100 тыс. долларов, теперь закупаются за 150 тыс. долларов. А вот физический импорт, по нашим предположениям, мы судим по нашим клиентам и исходим из сокращения количества заказов, мог упасть на 15-20%. Раньше мы отгружались на Китай по предоплате в 30%, которая проходила за 1 день. Теперь — по предоплате в 100%, которая идёт 5-20 дней. Потом поставщик за 2-5 недель производит и собирает товар. Потом нужно забукировать место на судне или в железнодорожном составе либо подать машину. Глубина букирования сейчас составляет 2 недели. Потом перевозка, таможня, доставка — 30-45 дней. Итого, если раньше поставка составляла 45-60 дней, а теперь — 90+ дней. Прямых трансграничных платежей с Китаем сейчас очень мало, значительно меньше, чем требуется рынку, и проходят они очень сложно, причём значительная доля платежей возвращается. Bank of China ограничил проведение денежных валютных переводов из России в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Теперь этим занимается банк ICBC. Мы потихоньку подходим к той точке, после которой прямые платежи с Китаем будут доступны только госкорпорациям, которые имеют прямые корреспондентские счета или ещё как-то взаимодействуют с китайскими партнёрами. А для обычного частного бизнеса всё это свернётся, и останутся только малоэффективные схемы, о которых я рассказал».
По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, компании сталкиваются с убытками из-за курсовой разницы и высоких комиссий за переводы, которые часто оказываются неосуществимыми. За первое полугодие организации заработали вдвое меньше, чем за шесть месяцев 2022-го, — 342 трлн рублей, следует из последних данных ФНС.
«Проблемы с платежами, во-первых, приводят к значительным финансовым потерям. Во-вторых, задержки в платежах негативно влияют на взаимоотношения с поставщиками, что в свою очередь может привести к нарушению поставок и снижению качества предоставляемых услуг. Для решения текущих проблем российские компании вынуждены обращаться к услугам посредников — платежных агентов и торговых домов. Эти посредники взимают комиссии от 3% до 10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки. Такая ситуация вынуждает бизнес искать альтернативные способы проведения платежей, что также требует дополнительных ресурсов и времени, увеличивая общие издержки на 7-10%. Ужесточение санкционного режима и негласное разделение юаней на «грязные» и «чистые» могут привести к дальнейшему усложнению расчетов с китайскими контрагентами. Прогнозы экспертов указывают на то, что доля «грязных» юаней может возрасти до 25% от общего объема расчетов, что создаст дополнительные сложности в международных платежах», — рассказал аналитик.
Российские компании могут начать активно искать альтернативные пути для проведения расчетов, считает Ярослав Кабаков:
«Примером может служить использование криптовалют. Согласно статистике, около 15% крупных российских компаний уже начали экспериментировать с цифровыми финансовыми активами в своих международных расчетах. Прогнозируется, что к 2025 году эта цифра может увеличиться до 30%, что станет значительным шагом в направлении децентрализации финансовых потоков. Для минимизации финансовых рисков и обеспечения стабильности экономических отношений необходимо принимать ряд мер. Следует разработать законодательные инициативы, которые упрощают международные расчеты с использованием цифровых финансовых активов и криптовалют. Этот подход позволит минимизировать риски вторичных санкций и увеличить гибкость финансовых операций. Также необходимо разрабатывать стратегии по снижению зависимости от платежей в юанях и укреплению сотрудничества с другими экономическими партнерами. В долгосрочной перспективе это может привести к диверсификации валютного портфеля российских компаний и снижению их уязвимости к внешним финансовым шокам».
Трудности с трансграничными платежами могут создавать проблемы для малого и среднего бизнеса, а крупные компании могут прибегать к другим механизмам расчётов, рассказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.
«В 2023-2024 гг. российско-китайская торговля стала хорошо сбалансированной по экспорту и импорту, — отметил Сергей Хестанов. — Это даёт возможность реализовать схему расчётов, которая не требует движения средств через границу. Платежи китайских импортёров, которые покупают российскую нефть, можно оставлять в Китае и использовать их для поставки товаров в Россию. То есть, по сути, расплачиваться экспортом за импорт. Для этого есть самые разные схемы: зачёт взаимных требований, вексельные схемы… Стоит отметить, что правовое поле векселей сформировано Женевской конвенцией 1930-го года. В начале 90-х я по работе мог убедиться в том, что основной документ, который регулирует обращение векселей, это постановление совнаркома СССР за подписью Сталина. То есть, вексельное право — это очень консервативная сфера, общая для многих стран. Вторая особенность векселей в том, что вы можете просто вырвать лист из тетрадки и выписать вексель, никаких специальных разрешений вам для этого не понадобится. В векселе есть графа, в которой написано «оплатить по приказу». Эту графу — так называемый банковский индосамент — можно оставлять пустой. У кого вексель в руках, тот им и может распоряжаться. Кладёте вексель в запечатанный портфель и везёте, никакая «иностранная разведка» вам не помешает. В общем, для крупных российских компаний расчёты с Китаем не составляют проблемы. Мои знакомые в крупной горнодобывающей компании рассказали, что проблем с поставками оборудования у них сейчас нет. Если речь не идёт об оборудовании, которое Китай поставляет по европейской лицензии. У малого и среднего бизнеса, конечно, могут быть трудности, но не у крупных компаний».
В свою очередь правительства обоих стран ищут пути выхода из сложившейся ситуации. На днях заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Москва и Пекин обязательно найдут модели преодоления такого санкционного «катка».
«Работа по повышению устойчивости наших международных расчетов, в том числе с Китаем, ведется постоянно. Уверен, что эффективные модели будут найдены», — сказал он.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009581
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009634
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007769
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008274
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008636
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009898