Новость экономики

Как динамика ВВП отразится на благосостоянии россиян в 2023 году

Как динамика ВВП отразится на благосостоянии россиян в 2023 году

Фото © «Московская газета»

07.12.2022 в 10:41:00
2976

Ожидаемое сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в будущем году может ударить по карману. Становятся актуальны всё чаще звучащие предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для малоимущих. Об этом сообщил «Московской газете» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман

Ожидается, что спад экономики РФ в 2023 году будет рекордным со времен мирового финансового кризиса 2009 года, полагают экономисты «Альфа банка». По оценкам последних, в наступающем году ВВП страны может снизиться сразу на 6,5%. В 2009 году этот показатель достигал 8%. Инфляция к концу следующего года разгонится до 6%. Не исключена длительная рецессия.

Как все это отразится на реальных доходах населения? Чего ждать в дальнейшем с точки зрения благосостояния граждан?

«Наш базовый прогноз на будущий год пока не столь пессимистичен (ожидаем спад ВВП на 2,5-3,5%), если не случится дополнительных шоков для экономики. Но это не отменяет сокращения реальных располагаемых доходов населения, по данным Росстата, их спад усилился до 3,4% (год к году). А за 2014-2021 гг. реальные располагаемые доходы сократились более чем на 6%, причем, без учета восстановительного роста 2021 года, за 2014-2020 гг. спад составлял почти 10%. Сокращение реальных доходов в этом году – следствие, прежде всего, высокой инфляции, но сейчас ее текущие темпы существенно замедлились. С учетом напряженной ситуации на рынке труда, миграционным оттоком, возможно, номинальные темпы роста зарплат сложатся в будущем году немного выше инфляции, но в лучшем случае можно ожидать перехода от сокращения реальных располагаемых доходов населения к их стагнации. И даже с учетом обещанных выплат мобилизованным по 195 тыс. руб. (что существенно выше средней зарплаты по стране), с учетом их относительно небольшой доли в составе населения общая картина вряд ли существенно изменится. В принципе, и сейчас социальная политика настроена на поддержку наименее защищенных категорий населения (индексация пенсий неработающим пенсионерам, МРОТ, ежемесячные выплаты семьям с детьми с доходами ниже регионального прожиточного минимума). Но это пока не означает, что проблема решена. По данным опроса Фонда общественного мнения (инФОМ) для ЦБ РФ, 8% опрошенных не хватает денег даже на питание, еще 23% на питание хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви. Поддержка малоимущих необходима (в т.ч. можно использовать и опыт западных стран по продовольственным банкам и продовольственным талонам), но проблема в том, что для преодоления бедности нужен устойчивый рост экономики и общее повышение уровня благосостояния. А при ожидаемом нарастании технологического отставания (из-за санкций и решений западных компаний об уходе с российского рынка) снижаются и производственные возможности экономики, и спрос на товары и услуги, который мог бы приводить к созданию относительно высокооплачиваемых рабочих мест. Быстрое восстановление экономики (по сценарию «ускоренной адаптации») пока представляется маловероятным», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Действительно, экономический спад в 2023 г. очевиден. Это отмечают независимые эксперты, прогнозируют в Центробанке, который ожидает падения экономики в следующем году на 2,1%, и Минэкономики (на 0,8%). При этом базовые промышленные отрасли имеют тенденцию к росту. По данным Росстата, в I полугодии российское промышленное производство выросло на 2% относительно аналогичного показателя годом ранее. Это существенно, так как именно промышленность является драйвером роста экономики. Для сравнения скажу, что снижение объемов выпуска в Европе после отказа от газа из России составило уже 10% в сталелитейной промышленности, 50% — в алюминиевой, 27% — в изготовлении кремниевых сплавов и ферросплавов, а производство удобрений сократилось на 70%. Среди основных приоритетов бюджета на 2023-2025 гг, в частности, безусловное выполнение всех социальных обязательств. Так, например, законом предусматривается следующее: в 2023 году величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения увеличена и установлена в размере 14 375 рублей, для трудоспособного населения — 15 669 рублей, пенсионеров — 12 363 рубля. Бюджет предусматривает индексацию всех государственных выплат, а основным источником покрытия дефицита станут внутренние госзаимствования. В целом ситуация тяжелая, но преодолимая за счет внутренних резервов, сохранения высоких доходов при продаже нефти и газа, роста импортозамещения, адаптации экономики к работе в санкционном режиме. Поэтому разговор о продуктовых карточках, переходе на чрезвычайный режим работы безоснователен», — считает Сергей Богачёв, д.э.н., профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ.

Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично.

«Сжатие экономики в 2022 году уже приводит к снижению доходов россиян. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,4% в 3-м квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Росстата. И это вдобавок к сокращению на 0,8% во 2-м квартале и на 1,2% в 1-м квартале 2022 года. При предполагаемом сокращении ВВП в следующем году возможно продолжение ухудшения материального положения людей. Вероятно, повысится и уровень безработицы как результат уменьшения объёмов производства товаров и услуг, среднесрочных последствий ухода многих компаний с рынка и нагнетания антироссийских санкций. Есть предпосылки для дальнейшего увеличения количества и доли малоимущих. Поэтому актуальны звучащие всё чаще предложения о введении специальных механизмов льготного распределения жизненно необходимых товаров для них. Продовольственные карточки и иные меры поддержки государством низкообеспеченных слоёв населения уже сейчас нужно рассматривать как необходимость. В таком подходе нет ничего зазорного, те или иные схожие меры приняты во многих даже вполне благополучных странах. Они позволяют нивелировать крайности в материальном положении наиболее нуждающихся категорий жителей», — сообщил «Московской газете» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Аналитики отмечают, что снижение экономических показателей находится в русле глобальных неблагоприятных тенденций, то есть не одним нам придется туго. Однако многое будет зависеть от расторопности властей в части оказания социальной поддержки населению. Бизнес, также едва ли останется в стороне.

«Надо начать с того, что любые прогнозы основаны на некоторых вводных, например спад экономики РФ на 6,5% возможен при падении мировых цен на ресурсы и одновременной мировой рецессии. Тогда мировой ВВП упадет на 3-5% и российский на 6,5% как страны, зависимой от экспорта. Граждане от падения ВВП РФ пострадают. Чего ждать в дальнейшем с точки зрения благосостояния граждан? Реальные зарплаты Россиян будут постепенно догонять инфляцию. Этот процесс занимает больше времени, чем рост самой инфляции. Но работодателю трудно удержать ценного сотрудника, не повышая зарплаты. В итоге можно 3-6 месяцев откладывать этот процесс, но потом повышение зарплат неизбежно. Не пришло ли время для оказания государством особых мер поддержки населению? Продуктовые карточки в РФ ассоциируются с поздним СССР и развалом страны. В России систему карточек было бы целесообразно возрождать на государственном уровне, без привлечения посредников на этапе логистики и распределения», — предположил в беседе с «Московской газетой» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Однако в целом аналитики сходятся во мнении, что будущий год таит немало неопределенности и непредсказуемых сюрпризов для россиян.

«Многие факторы, которые влияют на российский ВВП, продолжают оставаться в зоне крайней неопределенности. Даже потолок цен на нефть в $60 может быть пересмотрен. Конечно, в свете текущего года оптимизма на 2023 год у финансистов, скорее всего, нет, но это не значит, что нужно «сгущать краски». Напомню, что после 24 февраля многие аналитики прогнозировали стоимость доллара выше 100 рублей, по итогу мы получили доллар в районе 60-65 рублей», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ввп, динамика, россия
Поделиться
Похожие новости