Новость экономики

Какова судьба замороженных российских активов в США

Какова судьба замороженных российских активов в США

Фото © «Московская газета»

17.04.2025 в 09:22:00
602

В случае, если администрация Трампа продолжит диалог с Москвой, то вопрос о возврате конфискованных Западом российских активов может стать предметом торга. Россия в итоге может вернуть свои миллиарды, но вкладываться в западные ценные бумаги в дальнейшем едва ли станет, считают финансовые аналитики

Отношения между Россией и США теплеют. Есть ли шанс, что РФ вернут замороженные на Западе 350 млрд долларов? Некоторые эксперты полагают, что такая вероятность высока, если того пожелают в Вашингтоне.

«Судьба российских замороженных активов уже не зависит от европейских лидеров, а практически полностью в руках Белого дома, и тому есть несколько причин. По настоящий момент Европа так и не решилась отдать 300 млрд долларов Украине. Хотя, заговорили об их передаче Киеву на третий день после специальной военной операции. Как нет общего понимания и единой поддержки в отношении передачи наших активов. Мало того, что вердикт о заморозке не является бессрочным и пересматривается каждые полгода, так и Венгрия и Словакия открыто высказываются за отмену антироссийских санкций. Однозначно, действия с нашими активами находятся под кураторством США и распри по их поводу на руку администрации Дональда Трампа. На данный момент переданы проценты, полученные от реинвестирования активов, непосредственно тело капитала не было затронуто. В этой связи вероятность передачи замороженных российских активов весьма высока, вопрос только в том: что нас попросят Штаты за их разморозку. Как и в случае возвращения Москвы к практике вложения в западные ценные бумаги: что нам пообещают после столь серьезного конфуза?», — сказала «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

По мнению доктора делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Романа Синицына, говорить о полноценной нормализации отношений пока рано:

«Большинство санкций со стороны США и их союзников остаются в силе, а атмосфера взаимного недоверия и геополитического соперничества никуда не делась. Что касается перспектив возврата замороженных российских активов на сумму около $350 млрд, то здесь я настроен скептически. Заморозка этих средств была оформлена через законодательные и судебные механизмы стран Запада и увязана с выполнением Россией ряда условий. Учитывая текущий геополитический фон, вряд ли западные страны пойдут на полное размораживание этих активов без серьезных уступок со стороны РФ».

Продолжит ли Россия вкладывать свои средства в западные ценные бумаги, если нормализация отношений будет достигнута?

«История с заморозкой активов стала для России болезненным уроком в плане рисков чрезмерной зависимости от западной финансовой системы. Поэтому маловероятно, что даже в случае нормализации отношений РФ вернется к практике масштабных инвестиций в американские государственные облигации и другие долговые обязательства, как это было в прошлом. Скорее всего приоритетом для России станет дальнейшая диверсификация золотовалютных резервов с уклоном в сторону золота, китайского юаня и других альтернативных инструментов. Также можно ожидать усилий по развитию собственной финансовой инфраструктуры и укреплению экономических связей со странами незападного мира, особенно в Азии», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Россия, США, экономика, активы
Поделиться
Похожие новости