Новость экономики

Названы факторы, несущие в себе негатив для валютного курса рубля

Названы факторы, несущие в себе негатив для валютного курса рубля

Фото © «Московская газета»

07.03.2023 в 09:42:00
2063

Российский импорт в значительной степени вернулся к предшествовавшему спецоперации уровню, примерно до показателей 2020 года. Благодаря этому, и, в частности, выстраиванию новых логистических цепочек, развитию серых схем поставок доля импорта будет неуклонно расти, и этот фактор будет нести в себе негатив для валютного курса рубля. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

В понедельник утром курс рубля на Мосбирже снизился до 75,64 за доллар и 80,45 за евро. Эксперты отмечают, что сейчас системным негативом для отечественной валюты выступает рост импорта. В итоге рубль растерял рост к доллару. Курс доллара расчетами на «завтра» повышался на 1 копейку, до 75,64 рубля, евро — на 16 копеек, до 80,45 рубля, следует из данных Московской биржи.

В какой мере восстановление импорта будет выходить боком для рубля, и можно ли сказать, что именно этот фактор выдвигается на первый план с точки зрения ослабления российской валюты?

Мнения экспертов разделились.

«Учитывая то, что ликвидность по доллару и евро на российском валютном рынке существенно сократилась, колебания в пределах 1% могут считаться незначительными. Да, импорт растет, но он по-прежнему ниже экспорта. Более того, внутренний спрос на валюты Запада существенно сокращается в свете того, что накопления в этих валютах становятся всё менее доходными (ставки ниже инфляции) и всё более рискованными – в любой момент они могут быть заморожены по политическим причинам. Ещё один момент, который будет поддерживать курс рубля, это то, что ЦБ и Минфин, наконец-то, существенно ограничены в возможностях скупать евро и доллары в резервы для поддержания заниженного курса национальной валюты. Из ключевых валют остаётся только юань, но его курс искусственно удерживается заниженным народным банком Китая. Чем сильнее будет ослабевать рубль, тем больше будут доходы экспортеров и бюджета. Так что существенного ослабления рубля нет оснований ожидать», — поделился своим мнением с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Другие аналитики отмечают, что влияние роста импорта на курс рубля, особенно в сочетании со слабыми экспортными успехами на фоне санкций будет иметь долговременный характер.

«Основными факторами, определившими динамику курса рубля, являются изменение цены на нефть, рост импорта и повышенный спрос на валюту от локальных участников рынка, частично связанный с сезонными факторами, а также высочайшие уровни геополитических рисков. Россия традиционно преимущественно закупает за рубежом высокотехнологичное оборудование, транспортные средства, фармацевтические товары, продовольственную продукцию, одежду и обувь. Доля импорта к ВВП РФ летом прошлого года составляла менее 14%. В IV квартале 2022 года, по предварительным данным, доля импорта к ВВП восстановилась до 15,2%. В дальнейшем этот показатель может вырасти до 20%. Как сообщает Bloomberg, российский импорт в значительной степени вернулся к уровню 2020 года. То есть, по мере затухания темпов роста российской экономики доля импорта будет возрастать – этот фактор несет в себе негатив для валютного курса рубля. С апреля в России изменится налоговое законодательство, благодаря чему планируется поэтапное сокращение в расчете налогов на отрасль дисконта Urals к Brent до $25/барр. с рекордных $40/барр., показанных в январе. То есть к лету этого года нефтегазовые доходы могут вырасти, при этом объемы продажи валюты (юани) Минфином должны сократиться или даже приостановится. Напомню, что продажи юаней из структуры ФНБ в рамках бюджетного правила сдерживали обесценение курса российского рубля. То есть летом этот фактор укрепления может перестать действовать», — сказал изданию аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
импорт, валюта, курс, рубль
Поделиться
Похожие новости