Новость экономики

Россияне стали брать меньше кредитных карт: с чем это связано

Россияне стали брать меньше кредитных карт: с чем это связано

Фото © «Московская газета»

17.08.2024 в 21:29:00
1350

Интерес россиян к кредитным картам в июле 2024 года снизился. По данным НБКИ, их было оформлено почти на 6% меньше, чем месяцем ранее. Сократился и объем лимитов по кредитным картам. При этом лидирующими по числу оформленных кредиток регионами остались Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. В пятерку лидеров также вошли Краснодарский край и Ростовская область. Связано ли это с ужесточением кредитно-денежной политики или явление можно назвать сезонным — издание узнало у аналитиков

«Не стал из некоторого снижения выдач кредитных карт в июле делать какие-то далекоидущие выводы. На мой взгляд, это, скорее, объясняется разгаром лета — многие уходят в отпуска, отдыхают на дачах, путешествуют и т.п., а о деньгах для этого люди, вероятно, позаботились заранее. Отсюда и меньшее число обращений в банки за картами», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Чем объяснить снижение интереса россиян к кредитным картам?

«Следует отметить, что в абсолютном выражении объемы выдачи кредитных карт остаются достаточно высокими. То есть говорить о том, что люди стали жить богаче и не нуждаются в кредитках, на мой взгляд, не совсем правильно. Действительно, если смотреть на официальную статистику у россиян продолжают расти реальные доходы. Однако, судя по всему, это происходит неравномерно и охватывает далеко не всех, поэтому у многих граждан сохраняется нужда в заемных средствах для поддержания более или менее приемлемого уровня жизни. Свою роль в существенном спросе на кредитки также может играть и заметное удлинение льготных периодов кредитных карт в последнее время (в этот период заемными деньгами можно пользоваться фактически бесплатно). В результате некоторые россияне могут предпочесть оплачивать какие-то текущие расходы при помощи кредитных карт, а собственные средства держать на банковском вкладе и извлекать выгоду из текущих высоких депозитных ставок», — добавил Игорь Додонов.

«Свежие данные НБКИ показывают снижение количества новых кредиток на 5,2% в июле по сравнению с июнем. Объем лимитов тоже просел почти на 2%. Чем это можно объяснить? Первое, что приходит на ум — ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка РФ. Повышение ключевой ставки, ужесточение требований к выдаче кредитов — все это явно сказывается на рынке. Банки вынуждены избирательнее подходить к заемщикам, отсеивать тех, чья платежеспособность вызывает сомнения. Как результат для многих граждан получить новую кредитку становится сложнее. Но было бы неверно все сводить лишь к политике регулятора. Есть и другие факторы, которые нельзя сбрасывать со счетов. Взять хотя бы постепенный рост реальных доходов населения. Да, он пока не так велик, да, инфляция съедает часть прибавки. Но у многих появляется больше свободных средств. Кто-то может позволить себе желанную покупку без кредита, кому-то удается отложить на «черный» день. А значит острая необходимость в новых кредитках снижается. И нельзя не отметить рост финансовой грамотности наших сограждан. Все больше людей понимают: кредитка — «палка о двух концах». Да, это удобный инструмент, но лишь при условии разумного использования. Ключ к этому — пресловутый грейс-период, позволяющий пользоваться заемными средствами без процентов. Но вписаться в него получается далеко не у всех. Невнимательность, финансовые трудности — и вот уже долг растет как снежный ком. Поэтому многие предпочитают не рисковать. Оформляют кредитки лишь при крайней необходимости, а то и вовсе отказываются от них в пользу дебетовых карт. Это признак роста осознанности, ответственности при обращении с финансовыми продуктами. И это не может не радовать! Итак, снижение количества новых кредиток — результат целого комплекса причин: тут и политика ЦБ, и рост доходов, и повышение финансовой грамотности. Да, кредитные карты остаются востребованным инструментом. Но люди стали подходить к ним более рационально, более осторожно. Брать кредит стоит лишь тогда, когда он действительно нужен и когда есть уверенность в возможности его вернуть. И дальнейшая динамика рынка во многом будет зависеть от того, насколько этот разумный подход будет доминировать и у банков, и у клиентов», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
кредит, кредитные карты, экономика
Поделиться
Похожие новости