Новость экономики

Рубль может ослабнуть до конца года

Рубль может ослабнуть до конца года

Фото © «Московская газета»

06.09.2024 в 20:20:00
1413

На курс рубля влияют, в том числе позиции китайской валюты на российском рынке. По мнению экономиста Сергея Хестанова, Минфин и ЦБ могут скорректировать свою политику в этом отношении, иначе, помимо ослабления рубля, поток китайского импорта в Россию может в очередной раз сократиться

Влияние юаня на курс рубля и перспективы ослабления российской валюты проанализировал для «Московской газеты» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко:

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в сентябре 2024 года в размере 162,0 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам августа 2024 года составило 10,9 млрд рублей. Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет 172,9 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 6 сентября 2024 года по 4 октября 2024 года соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты и золота составит в эквиваленте 8,2 млрд рублей. Таким образом, чистая продажа валюты ЦБ+Минфин сокращается практически до нуля».

Во втором полугодии 2024 года Банк России продает иностранную валюту в размере 8,4 млрд рублей/день, отметил Николай Дудченко.

«С учётом новых параметров Минфина нетто объем продажи валюты составит 8,4 млрд рублей – 8,2 млрд рублей = 200 млн рублей/день. Напомним, что до 05.09 нетто-объем продажи валюты ЦБ+Минфин составляет 7,28 млрд рублей/день. Давление на иностранную валюту существенно меньше – это фактор в пользу ослабления российской валюты», — заключил аналитик ФГ «Финам».

Если Минфин и ЦБ не изменят текущий курс, нас ожидает некоторое ослабление рубля, сообщил «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.

«Но прецедентов ручного управления в нашей экономике последние пару лет было немало. Тем не менее «при прочих равных» мы увидим ослабление рубля, которое снизит спрос на валюту. Все импортные товары станут дороже, и спрос на них тоже снизится. Если ослабление рубля произойдет достаточно плавно, не создавая паники, это снимет остроту проблемы нехватки валюты на внутреннем рынке и поможет бюджету. Но инфляция при этом может продолжить рост, а ставки сейчас и без того не слишком низкие. Для борьбы с инфляцией необязательно поднимать ставку, хотя денежно-кредитной политикой у нас традиционно управляют так. Есть ещё способ управления обязательными резервами, как любит делать Китайский народный банк. Можно просто ввести нормативные ограничения на кредитование. То, что инфляция высока заставит ЦБ осторожно подходить к девальвации рубля. 7-10% ослабление рубля до конца позволит сбалансировать ситуацию. Но над российской экономикой нависает проблема взаиморасчётов с Китаем, и пока системного решения нет», — рассказал Сергей Хестанов.

Возможно, Минфин и ЦБ скорректируют позицию по необходимому количеству юаней на внутреннем рынке, считает экономист.

«Одна из возможных проблем нехватки юаней на российском рынке — сегрегация: Китай делит юани на «чистые» и «грязные». Фактически образуется два рынка юаней, между которыми необходимо разработать какой-то механизм перетока. Что интересно, есть такой инструмент как ставка однодневного РЕПО — это ставка, по которой на один день можно занять юаней. Сегодня она перевалила за 200%. Это говорит об остром и, возможно, кратковременном дефиците юаней для решения проблем, связанных с регулированием валютного баланса и т.д. Их не хватает, чтобы выполнить некоторые обязательные нормативы. Обычно эта ситуация не длится долго. Но всё-таки показатель настораживает. У Минфина и ЦБ своя логика для продажи юаней: бюджетное правило и соображения, связанные с курсом валют и т.д. Но российскому рынку сейчас нужны юани. Острый дефицит китайской валюты может привести к тому, что компании, имеющие обязательства в юанях на внутреннем рынке, могут объявить дефолт или провести реструктуризацию своих обязательств, а на российском рынке в целом может ещё сильнее упасть импорт из Китая», — заключил Сергей Хестанов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
рубль, экономика, Минфин, ЦБ
Поделиться
Похожие новости