Ситуация с повышением США импортных тарифов для России выглядит двоякой

Новые пошлины Дональда Трампа могут иметь для России двоякие последствия: с одной стороны, снижение экспортно-импортных отношений между США с рядом стран может привести к сокращению мирового спроса на сырье, что негативно повлияет на экономику РФ. С другой стороны, Россия может воспользоваться преференциями Вашингтона и наладить отношения с Америкой с случае урегулирования украинского конфликта
Некоторые аналитики полагают, что «тарифная война» Трампа не окажет большого воздействия на экономическую ситуацию в России, пишет gazetametro.ru.
«Ситуация выглядит на данный момент весьма двоякой. Ведь для России на данном этапе видится два варианта развития событий. В первом случае (и это благоприятный сценарий), при подписании мирного соглашения с Украиной Россия будет освобождена частично или полностью от американских санкций. И этот факт позволит снова рассматривать территорию РФ для размещения американского производства. В этом случае мы можем увидеть значительные вливания инвестиций от западных компаний, рост ВВП и фондового рынка РФ.
Во втором случае (негативный вариант) при недостижении соглашения по мирному урегулированию конфликта Россия может получить от США дополнительную «дозу» санкций на нефть и повышение тарифов на 25%, что значительно снизит поступления в российский бюджет от экспортной деятельности. В данном случае мы можем увидеть дальнейшее снижение нефтяных котировок, рост дефицита бюджета и виток девальвации рубля, как правило, приводящий к росту инфляции. Плюс ко всему Россия в любом случае подвергается косвенному влиянию от введенных торговых пошлин Трампа по всему миру: основные потребители российской нефти – Китай и Индия (новые пошлины по ним 34 и 26% соответственно). В случае замедления потребления и снижения экспортно-импортных отношений между США и указанными странами, РФ также может столкнуться с сокращением внешнего спроса на нефть марки Urals», — сказала «Московской газете» аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что для России прямое влияние повышения импортных тарифов в США будет минимально, в силу крайне небольшого объема двусторонней торговли, особенно после 2022 года.
«Косвенное влияние связано с возможным ухудшением условий в мировой экономике и более слабым ростом экономики Китая. В этом случае можно ожидать сокращения мирового спроса на сырье – металлы, нефть, нефтепродукты, что может негативно повлиять на российский экспорт, доходы бюджета, курс рубля, привести к более высокой траектории инфляции и ключевой ставки», — предположила аналитик.
Эксперты отмечают зависимость российской экономики от мировой. И это может привести к неприятным последствиям в свете тарифной политики новой администрации США.
«Россия, хоть и не является главной мишенью атак Соединенных Штатов, неизбежно окажется под ударной волной этого «торгового цунами». Падение мирового спроса, особенно на сырьевые товары, ухудшит наш торговый баланс. Приток валюты сократится, рубль ослабнет, инфляция разгонится. В худшем сценарии нефть может упасть до $40 и ниже, а курс доллара улететь за 100 рублей. Бюджет недосчитается триллионов. Как результат вместо роста нас может ждать сжатие экономики на 3-5% и обеднение населения в реальном выражении», — предположил доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.
Какие мотивы могут быть у Вашингтона, чтобы не причинять именно российской экономике критического ущерба?
«Пока Белый дом заинтересован в достижении крепких договоренностей с Кремлем, мы находимся под щитом. В тоже время российский рынок, особенно рынки новых территорий, являются «лакомым куском» для американских корпораций, желающих как занять освободившиеся ниши после ухода европейских компаний на всей территории нашей страны, так и освоить вновь открывшиеся возможности в новых регионах», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010766
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010715
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009213
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009562
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010056
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011463