Новость экономики

Снижение ставки ЦБ сделает субсидированное и льготное кредитование доступнее

Снижение ставки ЦБ сделает субсидированное и льготное кредитование доступнее

Фото © «Московская газета»

12.09.2025 в 12:26:00
880

Эксперты ждут снижения ключевой ставки на 1-2%

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ с большой долей вероятности можно ожидать снижения ключевой ставки. Возможный диапазон – от 1 до 2% (до уровня 16-17). Вариант повышения вряд ли возможен. Об этом «Московской газете» рассказала основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

«Размер снижения будет зависеть в первую очередь от прогнозируемых темпов роста экономики и инфляционных изменений в режиме достаточной неопределенности. Предшествующие шаги регулятора по существенному снижению ключевой ставки, в том числе определили положительную динамику экономического роста, хотя и не очень существенную. 

Традиционно с осени разыгрывается значительное количество госконтрактов, что прямо влияет на увеличении потребности бизнеса в корпоративном кредитовании. Учитывая наметившуюся динамику снижения процентных ставок, можно ожидать роста объемов портфеля корпоративных кредитов. Данный факт, вероятно, окажется сдерживающим на пути существенного снижения ключевой ставки. Если говорить о качестве кредитного портфеля, особенно розничного, то здесь отмечается серьезное ухудшение, в том числе связываемого с высокими кредитными ставками. Ряд специалистов называет этот факт косвенно влияющим на возможность более сильного снижения ставки», — отметила Наталья Гуделева.

В то же время, по словам эксперта, нужно отметить ряд шагов, закрепляемых законодательно и вступающих в действие с 1 сентября 2025 года, ограничивающих «спонтанные» действия, связанные с получением кредитов. В их числе — введение «режима ожидания» при получении крупных сумм и установление лимитов, ограничивающих получение высокорискованных кредитов. Данное законодательное регулирование увязывают с повышением активности мошеннических действий в финансово-кредитной сфере.

«Судя по всему, сегодня состоится именно снижение ключевой ставки — в районе двух процентов, — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Снижать на 1% уже особого смысла нет, а 3% — это слишком много, так как из-за такого перекоса экономике будет слишком тяжело. Тогда у банков возникнет несоответствие между тем, что они заработают по кредитам и обязательствами по депозитам. Есть и другие нюансы, которые делают резкое снижение невозможным. Поэтому 2% выглядят самым оптимальным вариантом несмотря на то, что из ЦБ еще поступают сообщения о сохранении инфляционных явлений. В том же время на снижение не на 1%, а на 2%, давит общий информационный фон. 

Что касается корпоративного кредитования и рынка госзакупок, то 16% — это, конечно, лучше, чем 21%. В какой-то степени более доступными станут субсидированное и льготное кредитование, так как у бюджета появится больше возможностей. Но все же ставка останется еще слишком высокой, чтобы можно было говорить о радикальном оживлении этого сегмента. Для остальных кредитов ставка и вовсе продолжит оставаться за «запретительным» барьером. А курс рубля именно из-за снижения ставки нового падения не будет демонстрировать — на это действуют совсем другие факторы».

ТеГИ
кредитование, ЦБ, ставка, экономика
Поделиться
Похожие новости