Новость экономики

Станут ли россияне богаче по итогам 2023 года?

Станут ли россияне богаче по итогам 2023 года?

Фото © «Московская газета»

18.09.2023 в 20:50:00
1967

После повторного повышения ключевой ставки потребительские ожидания населения должны ослабнуть. Однако то, что в целом граждане настроены оптимистично на фоне постоянного ослабления рубля можно оценить как сигнал доверия властям, считают эксперты

С какими итогами по реальных доходам страна подойдет к концу года — станут ли россияне в 2023 году богаче или беднее в сравнении с прошлым, когда рубль был на пике и дорогая нефть продавалась без всяких «ценовых потолков»? Поможет ли повышение ставки победить инфляцию, ведь укрепить рубль это практически не помогло. Ждать ли потребительского бума, или его замирания?

«По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата по экономике России в целом с июня 2022 г. по июнь 2023 г. выросла на 14,1% (с 66572 руб. до 76 604 руб.), в то время как индекс потребительских цен за аналогичный период составил 104,6%. Это должно давать рост реальных денежных доходов населения примерно на 10%. Эти показатели поддерживаются данными о росте промышленного производства (индекс промышленного производства составил 104,9 — июль 2023 к июлю 2022 г). Но есть основания полагать, что эти показатели во многом обусловлены бюджетными вливаниями: рост промышленного производства в т.ч. обеспечивается за счет гособоронзаказа. Таким образом, государственный бюджет в настоящее время является гарантом развития экономики и обеспечения доходов россиян.

Интересным представляется факт, что индекс потребительской уверенности, резко обвалившийся во втором квартале 2022 г., с тех пор уверенно растет. Но необходимо учитывать, что первое значимое повышение ключевой ставки Банка России произошло 15 августа. Однако после повторного повышения ключевой ставки ожидания населения, по моим оценкам, должны ухудшиться. Тем не менее, положительные тенденции в изменении показателей ожидания населения наблюдались на фоне постоянного ослабления рубля. Я бы оценила это как показатель доверия правительству. Исходя из этого, я бы не ожидала потребительского бума, как в феврале-марте 2022 г. Фактором, сдерживающим потребительский бум, является снятие с 9 сентября ограничений на приобретение населением иностранной валюты в банках. У людей, с одной стороны, снова появился привычный инструмент сбережения стоимости, а с другой, возникла уверенность, что потребительские товары не пропадут с полок магазинов (как показал опыт 2022 г.). Таким образом, предпосылок для ажиотажного спроса на потребительские товары я не вижу», — отметила доцент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова в беседе с «Московской газетой».

«Инфляция в России год к году остаётся в районе 5%, что в долгосрочном разрезе для России остаётся очень небольшим значением. При этом ставка рефинансирования и ставки по депозитам в банках остаются на очень высоким уровнях, объём средств на счетах населения растёт, реальные доходы населения тоже. Очевидно, если не произойдёт какого-то негативного события, которое кардинально изменит ситуацию, россияне по итогам этого года станут богаче. Крепость рубля для этого является фактором третьестепенной важности – тот же Китай многие годы искусственно занижал курс национальной валюты», — сказал изданию эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично.

«В 2023 году россияне, безусловно, столкнулись с рядом экономических вызовов, включая падение цен на нефть и ухудшение международной экономической обстановки, что сказалось на ценах. Эти факторы имели значительное влияние на реальные доходы населения. Повышение ставки и укрепление рубля не всегда однозначно влияют на борьбу с инфляцией. В некоторых случаях они могут временно снизить уровень инфляции, но это влияние обычно ограничено. Более долгосрочные и устойчивые решения требуют комплексных мер, таких как стимулирование инвестиций и развитие конкуренции на рынке. Что касается ожидаемого потребительского бума, это зависит от многих факторов. Реакция потребителей на изменение ситуации на рынке может быть разнообразной. Некоторые люди могут испытывать неуверенность и осторожность в своих расходах, в то время как другие могут прибегнуть к повышению потребления в ожидании дальнейшего роста цен. Решающее значение имеют, в частности, стабилизация экономической ситуации и рост доходов граждан. Важно помнить, что для оценки изменений в реальных доходах населения нужно учитывать множество факторов, таких как инфляция, уровень безработицы, доступность кредитов и другие социально-экономические показатели», — поделился своим мнением с «Московской газетой» инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Виктор Тарыкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россияне, экономика, рубль
Поделиться
Похожие новости