Новость экономики

Ставки по банковским вкладам будут снижаться, но медленно

Ставки по банковским вкладам будут снижаться, но медленно

Фото © «Московская газета»

10.09.2025 в 09:29:00
238

Замедление инфляции толкает Центробанк РФ к смягчению монетарной политики

То, что в пятницу регулятор продолжит курс на снижение ставки не вызывает сомнений. Однако остается интрига, в каких пределах это будет сделано. Чего ждать от ЦБ РФ на пятничном заседании по ставке? Как это отразится на курсе рубля, инфляции? Станут ли вклады менее привлекательны?

Главный фактор

«Инфляция продолжает замедляться, однако баланс факторов, определяющих решение по ставке, позволяет ожидать более умеренного, чем в июле, понижения. Мы полагаем, что Банк России понизит ставку на 150 б.п. ‒ до 16,5%, при этом в своем сигнале обусловит возможность дальнейшего снижения с динамикой инфляции, инфляционных ожиданий, состоянием экономики, бюджетом, а также геополитическими факторами. Главный фактор ‒ текущее инфляционное давление ‒ продолжает ослабевать, поэтому мы ожидаем продолжения нормализации ДКП на сентябрьском заседании», — сказал «Московской газете» руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

Ставки по вкладам

Как это отразится на ставках по вкладам?

«После предыдущего заседания ЦБ от конца июля ставки по вкладам снизились примерно на 2 п.п. (по каким-то срокам несколько больше, по другим немного меньше). Так что я полагаю, что ожидания по предстоящему решению ЦБ уже в значительной степени учтены в депозитных ставках. Тем не менее, если регулятор снизит ставку на 1-2 п.п., то ставки по вкладам, думаю, продолжат сползать вниз, но довольно медленно. При этом надо отметить, что динамика депозитных ставок, вероятно, также будет существенно зависеть от сигнала регулятора, который позволит сформировать ожидания относительно его дальнейших шагов в области ДКП», — добавил в беседе с изданием аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Наиболее вероятный сценарий

Как снижение ставки отразится на рубле? Какие вклады станут наиболее выгодными?

«Полагаем, что наиболее вероятный сценарий — снижение ставки на 1 п.п. до 17%. 

Снижение ставки традиционно создает предпосылки для ослабления рубля, хотя эффект, скорее, является накопительным и может проявиться в IV квартале 2025 года, когда в преддверии праздников также оживится кредитный спрос. Вместе с тем ожидания рынка уже могут быть заложены в текущем курсе, а вот более резкое снижение, чем на 2 п.п., или сигнал регулятора о таком снижении на следующих заседаниях в октябре или декабре точно может оказать давление на рубль. На фоне сезонного спроса и ожиданий смягчения монетарной политики мы по-прежнему полагаем, что в сентябре диапазон динамики курса доллара к рублю расширится до 80-83 со стабильных августовских 80-81. Конечно, снижение ключевой ставки неизбежно влечет за собой уменьшение доходностей по банковским вкладам. Уже сейчас, накануне заседания, топ-10 банков снизили ставки по рублевым депозитам — средняя максимальная доходность упала до 15,7%. Наибольшие ставки сохраняют краткосрочные вклады до 3-4 месяцев. Но в целом не следует ждать резкого падения ставок: конкуренция среди банков за средства граждан и бизнеса будет сдерживать снижение доходности», — сообщил «Московской газете» старший аналитик «Свой Банк» Алексей Гусев.

Ожидаемое событие

«Пятничное заседание Центрального банка России является самым ожидаемым событием этой недели. Никто не сомневается в снижении ключевой ставки. Но, насколько ее снизят: выберет Банк России щадящий режим и понизят только лишь до уровня 17% либо сохранят июльский тренд в 2% и установят планку на уровне 16%. Учтивая, что до конца 2025 года остается еще два заседания Совета директоров ЦБ РФ по изменению «ключа» в октябре и декабре, то вряд ли мы увидим значительное снижение ниже 16%. Несмотря на то давление, которое оказывается на Банк России и со стороны крупного бизнеса в лице Российского союза промышленных предприятий и финансовых структур в лице Сбера, ЦБ продолжает реализовать сдержанную денежно-кредитную политику», — предположила в беседе с изданием доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Факторы

«Такие факторы, как снижение кредитования и замедление экономического роста также свидетельствуют о возможности и необходимости снижения ключевой ставки. Снижение ключевой ставки уже привело к существенному снижению ставок по банковским депозитам, средняя ставка по вкладам 10 крупнейших банков уже приблизилась к 15%. К концу года она может уже составить около 12%», — сказала «Московской газете» доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Светлана Зубкова.

Инфляция

Чего ждать от инфляции в связи с ожидаемым снижением «ключа»?

«Что касается инфляции, то снижение ставки является фактором, который теоретически может стимулировать рост цен. Однако ЦБ действует осторожно, и текущий прогноз по инфляции на год остается в рамках 9,5-11%. Регулятор будет внимательно следить за динамикой, чтобы не допустить ее ускорения, и в случае необходимости готов скорректировать свою политику. Наиболее ощутимым для широкого круга граждан последствием станет дальнейшее снижение доходности по банковским вкладам. Процентные ставки по депозитам уже начали снижаться вслед за ключевой, и эта тенденция продолжится. Это делает классические сберегательные стратегии менее привлекательными», — заметила в беседе с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Структурные дисбалансы

Не вызовет ли ослабление рубля на фоне понижения ставки, роста цен в стране?

«Реакция валютного рынка на решение регулятора, вероятно, будет сдержанной. При снижении ставки на 150 базисных пунктов можно ожидать краткосрочных колебаний курса в пределах 1-2 рублей. Фундаментальные факторы продолжают поддерживать российскую валюту: устойчивый профицит торгового баланса, стабильные цены на энергоносители и действующие меры валютного регулирования создают благоприятный фон для рубля. Влияние снижения ставки на инфляцию будет умеренным. Важно отметить, что основные инфляционные вызовы сегодня связаны не с монетарными факторами. Структурные дисбалансы на рынке труда, вызванные демографическими тенденциями, создают устойчивое давление на издержки бизнеса. Перестройка логистических цепочек и торговых маршрутов увеличивает транспортные расходы. Планируемые социальные расходы бюджета также будут поддерживать внутренний спрос», — сказал «Московской газете» политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Вклады

«Любое изменение ставки ЦБ РФ отражается на ставках по вкладам, при этом нужно учитывать, что уже в настоящее время ставки понизились по сравнению с показателями прошлого года. Поэтому если есть целесообразность разместить денежные средства, лучше это сделать, выбрав не только банк с самой привлекательной ставкой, но и проанализировать, насколько долго не будет необходимости в этой сумме, а также возможность снятия процентов в течение срока на неотложные цели», — резюмировала в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
доходность, вклады, ставка, ЦБ
Поделиться
Похожие новости