Новость общества

Аналитики рассказали, что может побудить граждан активно забирать деньги с банковских вкладов

Аналитики рассказали, что может побудить граждан активно забирать деньги с банковских вкладов

Фото © «Московская газета»

18.08.2022 в 13:58:00
2628

Доходность по банковским вкладам решительно идет вниз. Средний индикатор по рублевым депозитам в десятке ведущих банков в начале августа упал до 6,83. Наиболее выгодные предложения в Сбере, ВТБ, Газпромбанке, Альфа-Банке, Россельхозбанке. Если еще в марте банки давали более 20 процентов годовых, то сейчас от силы семь, что почти в два раза ниже инфляции. Банкиры, тем временем, уже готовятся к тому, что люди начнут изымать свои деньги с депозитов, сообщает РИА Новости

Следует ли ждать, что граждане начнут массово снимать деньги со счетов, и главное куда их инвестировать: в недвижимость, доллар, юань, ценные бумаги? Или просто оставлять на рублевых счетах и не поддаваться панике?

Аналитики отмечают, что снимать деньги со счетов, кроме снижения ставок, россиян может побудить уменьшение реальных доходов.

«Полагаю, стрессовый эффект, который оказали на финансовое поведение россиян события февраля-марта, будет действовать еще довольно долго. Тем более, что Запад продолжает упорствовать в антироссийской политике, а экономический рост в стране, даже по самым оптимистичным прогнозам Минэкономразвития, начнется не раньше середины следующего года. Так что ожидать, что сейчас россияне станут активно забирать деньги с банковских вкладов, пока не стоит. Впрочем, к этому могут побудить сократившиеся реальные доходы. Тем более, что часть населения в связи с нарушением транспортных и финансовых цепочек, а также уходом иностранных компаний потеряла работу или вынуждена работать за меньшие деньги. Но для таких людей не стоит вопрос о том, во что инвестировать», — сказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Куда лучше вложить средства тем, кто все-таки решил изъять их из банков?

«Тем, кто всерьез задумывается о том, во что сейчас вложить средства для получения более высокой доходности, чем в банках, не стоит спешить. Во-первых, по уже открытым счетам банки снижать проценты не могут, а инфляция, вероятно, продолжит снижаться, как и ставка рефинансирования. Поэтому текущие условия по депозитам можно считать не самыми худшими. Конечно, долгосрочно акции российских компаний выглядят сейчас существенно недооцененными, но восстановление рынка вряд ли будет быстрым. Если какую-то часть средств и направлять в эти активы, то следует понимать, что это долгосрочные вложения. Традиционная для россиян покупка недвижимости в качестве инвестиции сегодня не выглядит очень перспективно. В последние годы рынок был перенадут из-за дешевых и льготных кредитов, но в условиях сокращения реальных доходов населения он, вероятно, будет показывать динамику хуже инфляции. В качестве альтернативы стоит присмотреться к российским государственным и корпоративным облигациям – их сейчас можно купить с существенным дисконтом. По ним купоны будут выплачиваться обязательно, в отличие, например, от дивидендов по акциям, выплату которых многие компании могут в связи со сложной экономической ситуацией не проводить», — отметил аналитик.

Впрочем, массового бегства вкладчиков ожидать не следует.

«Во второй половине июня закончился срок большей части вкладов с высокими ставками, однако в условиях дефляции население не спешит снимать средства с банковских депозитов. Существенным образом ситуация изменится осенью, когда снова начнет расти инфляция, а желание ЦБ РФ поддержать экономический рост не приведет к росту ключевой ставки. В этих условиях многие граждане будут делать выбор в пользу фондового рынка, часть средств с депозитов перейдет в акции, прежде всего российские. К этому моменту многие риски и ограничения российского рынка будут нивелированы, рост ликвидности может спровоцировать повышательный тренд существенно подешевевших российских активов, что еще больше привлечет физические лица на биржу. Учитывая расширение инструментария по валютным парам и наличие существенной комиссии при покупке наличных долларов, приток физлиц на биржу может существенно усилиться», — отметил в беседе с изданием директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

По мнению эксперта по финансовым рынкам Михаила Бычкова, даже снижение ставок по банковским вкладам не отразится на поведении потребителей в ближайшие несколько месяцев.

«Нужно понимать, что рубль в текущих реалиях является наиболее безопасным средством сохранения сбережений. Американский доллар при всей своей привлекательности — не самое безопасное вложение, так как присутствует риск санкций и невозможности снять со счета деньги. Если говорить о юанях, то это тоже не самый лучший инвестиционный вариант. Основной риск — геополитическая напряженность в азиатском регионе из-за Тайваня. Более того, последние несколько месяцев юань планомерно снижался по отношению к доллару, а начиная с апреля и к рублю — пара CNY/RUB снизилась с отметки 19 в марте до 9 в августе, потеряв чуть больше 50%. К ценным бумагам, как мне кажется, лучше всего присматриваться осенью 2022, когда, скорее всего, финансовые рынки более-менее стабилизируются и намерения инвесторов будут прогнозируемыми. Из российских акций я бы присматривался к производственному сектору, он достаточно сильно просел, но имеет очень неплохой потенциал роста. Также интересны будут компании из лесной промышленности. Но опять же повторюсь, стоит дождаться осени, когда рынки станут более или менее прогнозируемыми», — заключил Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, вклады, деньги, финансы
Поделиться
Похожие новости