Новость экономики

Удорожание кредитов для бизнеса и населения имеет неоднозначный эффект

Удорожание кредитов для бизнеса и населения имеет неоднозначный эффект

Фото © «Московская газета»

01.08.2024 в 09:15:00
1433

Финансовые аналитики объяснили, почему Центробанку пока не удается выйти на целевые показатели по инфляции

Далеко не факт, что дальнейшее повышение ставки ЦБ РФ замедлит инфляцию, поскольку повлечет за собой рост цен – даже если снизятся цены на готовую продукцию, для лиц, которые будут использовать заемные суммы, общая величина платежа значительно возрастет. Об этом сообщила «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Что влияет сейчас больше всего на разгон цен? Почему не удалось выйти на целевой показатель 4%? Почему действия регулятора по сдерживанию инфляции оказались неэффективными? Чего ждать в следующем году?

«Действительно, инфляция превышает запланированные значения. Наибольший рост показывают строительство, розничная торговля и сфера услуг (в т.ч. туризм с учетом повышения базовых цен на железнодорожные билеты и топливо для авиа- и автомобильного транспорта). Рост реальных доходов населения сопровождается ростом цен на потребительские товары, что не позволяет выделить дополнительные денежные средства, которые можно было бы использовать на накопления, которые сейчас стимулируются путем установления высоких ставок по рублевым депозитам. Неоднозначная ситуация складывается в сельском хозяйстве, когда нет определенности с прогнозом по урожаю из-за сложных погодных условий весной», — добавила Елена Смирнова.

Как на потребителях отразится повышение ставки, направленное на борьбу с разгулом цен?

«Прогнозируется снижение стоимости квартир, однако за счет отмены льготных ипотечных программ большинство покупателей (естественно, использующих банковские кредиты) не заметит этого процесса. Также растет количество лиц, применяющих автокредиты при замене автомобиля, поэтому возможное снижение цен компенсируется повышением кредитной ставки, величины страховки и запасных частей», — резюмировала Елена Смирнова.

Получится ли «приручить» инфляцию в будущем году, как обещает Центробанк?

«Банк России вынужден был пересмотреть прогноз по инфляции на 2024 год в сторону повышения до 6,5-7% по ряду причин. Внутренний спрос в экономике продолжает расти высокими темпами, превышая текущие возможности производства и предложения. Это создает проинфляционное давление. Темпы роста реальных зарплат, динамика кредитования и низкая безработица стимулируют потребительский спрос, что усиливает инфляционные процессы. Несмотря на усилия регулятора по сдерживанию инфляции, такие как повышение ключевой ставки до 18%, действия оказались недостаточно эффективными. Устойчивое инфляционное давление, а также разовые факторы, такие как рост цен на энергоносители и продовольствие, способствовали ухудшению ситуации. В следующем году ожидается, что инфляция может оставаться на высоком уровне, но ЦБ планирует вернуть ее к целевым значениям в 2025 году. Однако для этого потребуется сбалансированная монетарная политика, чтобы избежать замедления экономического роста», — поделился своим мнением с изданием экономист Вячеслав Брыксин.

«Прежде всего стоит отметить, что нынешний прогноз регулятора значительно превышает целевой ориентир по инфляции в 4%, который ранее считался достижимым и оптимальным для поступательного развития экономики. Очевидно, что реалии оказались куда сложнее, чем предполагалось изначально. Какие же факторы оказывают наибольшее влияние на разгон потребительских цен? Ключевую роль играет опережающий рост доходов населения и потребительского спроса по сравнению с производственными возможностями экономики. Увеличение реальных зарплат, высокая динамика розничного кредитования и низкая безработица стимулируют потребление, создавая проинфляционное давление. Особенно заметно это в таких секторах, как розничная торговля, строительство, туризм и услуги. Во-вторых, инфляционные ожидания подогреваются отраслевыми факторами, например, ростом цен на энергоносители, сырье и логистику, которые через межотраслевые связи распространяются на всю экономику. Сельское хозяйство также формирует инфляционные риски на фоне неопределенности с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий. Приходится признать, что действия ЦБ по сдерживанию инфляции через повышение ключевой ставки пока не принесли желаемых плодов. Дело в том, что удорожание кредитов для бизнеса и населения имеет неоднозначный эффект. В некоторых отраслях компании просто закладывают возросшие издержки в цены, усугубляя инфляцию», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
кредит, население, бизнес
Поделиться
Похожие новости