Новость экономики

Успешный российский бизнес переходит на новую модель

Успешный российский бизнес переходит на новую модель

Фото © «Московская газета»

30.09.2025 в 09:52:00
155

Россия располагает огромным нереализованным потенциалом человеческого капитала

Процветание страны определяется не только природными ресурсами, выгодным географическим положением, но и тем, каков уровень профессионализма, нацеленности на успех, здоровья его граждан. И здесь государству и бизнесу еще есть над чем поработать.

В последние годы — как среди чиновников, так и предпринимателей ходит много разговоров о так называемом «человеческом капитале». Что это такое, и насколько этот самый «капитал» он востребован в России?

Потенциал человека

«Человеческий капитал — это вся совокупность внутренних ресурсов и потенциала человека: его знания, здоровье, энергия, творческие способности и личностные качества. В условиях перманентной турбулентности, с которой сегодня сталкивается и Россия, и весь мир, классические модели управления исчерпали себя. Конкурентоспособность компаний и страны в целом все меньше зависит от материальных активов и все больше — от способности раскрывать и развивать этот самый человеческий потенциал. Перед российскими управленцами стоит сложная, но неизбежная задача эволюции: научиться видеть в сотрудниках не «винтики» системы, а носителей скрытых возможностей для прорыва», — сказала «Московской газетеОлеся Бережная, консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Внутренняя трансформация

Насколько российская экономика доросла до такого подхода?

«Ситуация неоднозначная. С одной стороны, запрос на качественный человеческий капитал крайне высок. Кризисные явления, санкционное давление и курс на технологический суверенитет остро поставили вопрос о необходимости прорывных решений, которые могут создать только высококвалифицированные, мотивированные и гибкие команды. Компании, работающие на передовых рынках, уже поняли, что выживать и развиваться можно лишь за счет внутренней трансформации. С другой стороны, многие организации все еще живут в парадигме прошлого, где человек рассматривается как расходный материал. Однако тренд меняется. Успешные российские бизнесы демонстрируют, что переход на новую модель — не дань моде, а вопрос выживания», — добавила эксперт.

Индекс человеческого развития

Как Россия смотрится в этом плане на мировом фоне?

«Россия, согласно индексу человеческого развития (ИЧР) среди 191 страны мира, сейчас занимает 64 позицию и входит в группу государств с «очень высоким ИЧР», хотя и потеряв несколько позиций по сравнению с 2021 годом», — отметила политолог, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Качество человеческого капитала

«Если раньше богатство стран определялось запасами природных ресурсов и количеством фабрик, то сегодня на первый план выходит качество человеческого капитала. Россия находится в уникальном положении. С одной стороны, страна обладает впечатляющим образовательным наследием — уровень грамотности взрослого населения превышает 99%, а доля населения с высшим образованием среди занятых в экономике, составляет около 35%. Однако реальная картина востребованности человеческого капитала в российской экономике вызывает серьезные вопросы. По индексу человеческого капитала Всемирного банка Россия находится в середине рейтинга, опережая многие развивающиеся страны, но отставая от лидеров инновационной экономики. Проблема в том, что структура экономики не создает достаточного спроса на высококвалифицированный труд. На сырьевой сектор приходится более половины экспортных доходов страны, что формирует экономическую модель, где инновации и высокие компетенции востребованы лишь в ограниченных сегментах», — сказал «Московской газете» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Парадоксальная ситуация

«Как HR-директор, работающий на российском рынке, я наблюдаю парадоксальную ситуацию. С одной стороны, все топ-менеджеры слышали термин «человеческий капитал» и на словах признают его важность. С другой, для многих компаний он до сих пор остается скорее абстрактным понятием, чем реальным инструментом управления. На практике же большинство организаций по-прежнему опираются исключительно на опыт и человеческие ресурсы, воспринимая людей как данность как уже сложившийся актив. При этом игнорируется самый главный компонент — потенциал, необходимость его постоянного развития в рамках новых требований экономики, которая существует в условиях перманентной турбулентности. Этот разрыв между декларациями и реальной практикой создает критическую ситуацию. Экономика ставит перед нами вызовы, для которых старых знаний и опыта уже недостаточно. Именно поэтому каждая компания в России сегодня остро нуждается в комплексной программе развития личного, профессионального и управленческого потенциала», — сказал изданию карьерный консультант, HR-директор Дмитрий Чернышов.

Обойти формальности

Каковы еще грани «человеческого капитала» в России?

«Например, когда нужно выйти на какую-либо организацию с предложением о сотрудничестве в перенасыщенном информационном поле, ты вынужден идти по классической бюрократической цепочке — долго и не всегда эффективно. Но если у тебя есть личные контакты с людьми, которые тебе доверяют и уверены в тебе, ты можешь обойти эти формальности и сразу говорить «по сути». В таком случае твоя репутация и связи становятся ключевыми факторами успеха», — поделился своим мнением с изданием социолог МИРБИС Игорь Олейников.

Новые форматы

«Не секрет, что уровень безработицы сегодня бьет все рекорды, показывая минимальные значения. Количество предлагаемых вакансий превышает число безработных. Пандемия наложила отпечаток на рынок труда, явившись стимулом для возникновения новых форматов трудовых отношений, в частности удаленной работы. Многие сейчас говорят о различии поколений, в частности о неспособности молодежи долго задерживаться на одном месте работы. Так или иначе, большинство бизнесменов отмечает сегодня нехватку и сложности удержания кадров. Поэтому можно сказать, что вложение в сотрудников – современный тренд. Конечно, хотелось бы, чтобы эти действия со стороны работодателя происходили не из дефицита, не из проблемы, а из желания усиливать коллектив, сохранять «человеческий капитал» как основной актив бизнеса. В консалтинговом направлении кадры в буквальном смысле являются основным бизнес-активом. Поэтому вопросы обучения, удержания и заботы о человеческом ресурсе всегда были актуальны, а сегодня это особенно важно. Мы как собственники стараемся использовать различные решения в данном направлении. Например, уже давно у нас действует программа ДМС для всех сотрудников, материальные поощрения в связи с важными событиями и ко дню рождения. Есть также нематериальная мотивация – корпоративы и праздничные мероприятия. На протяжении всего жизненного цикла компании проводились обучающие тренинги. И если ранее они были направлены на формирование рабочих навыков — продажи, переговоры, то сейчас мы приглашаем экспертов в направлении формирования жизненных ценностей, работаем над психологическим климатом в коллективе. Например, недавно организовывали проведение тренинга по теме «конфликты», о понимании их причин и способов решения, приглашали эксперта-психолога. Ведь если говорить об осознанности, то она, должна быть двусторонней – как со стороны работодателя, так и работника. Но формирование осознанности коллектива, безусловно является задачей собственника. И в этом его роль, как ответственного работодателя», — рассказала основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.

Успех

«Очевидно, что успех страны или компании зависит не только от денег или природных богатств, но и от того, насколько образованны, здоровы и мотивированы люди. На мой взгляд, в современном мире непрерывное образование и самосовершенствование — норма. Успешные люди активно вкладываются в развитие: изучают языки, проходят курсы, заботятся о здоровье, регулярно делают медицинские проверки», — сказала «Московской газете» эксперт по карьерному развитию Диана Зуева.

Инструменты поддержки

Полагаются ли какие либо льготы на развитие «человеческого капитала»?

«Государство должно активнее разрабатывать различные инструменты поддержки, людей, стремящихся к личностному росту, в т.ч. предоставлять таким гражданам налоговые вычеты по НДФЛ. Например, социальные вычеты позволяют вернуть часть денег после оплаты обучения, лечения, негосударственного пенсионного страхования», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
человеческий капитал, экономика, капитал, бизнес
Поделиться
Похожие новости