Новость экономики

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по ставке: чего ожидать от регулятора

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по ставке: чего ожидать от регулятора

Фото © «Московская газета»

11.02.2025 в 09:30:00
701

На данный момент финансовыми властями решается вопрос, будет ли экономика стагнировать или начнется этап нового развития благодаря снижению стоимости кредитов. Но на данном этапе первоочередное — это решить вопрос с инфляцией. Поэтому скорее всего на пятничном заседании ЦБ ставка будет сохранена на уровне в 21%. Такую же тенденцию мы будем наблюдать и последующие 3-4 месяца. Об этом сообщила «Московской газете» экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко

Чего ожидать от ЦБ РФ по итогам заседания по ставке в пятницу

«На предстоящем заседании Центробанк, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 0,25 п.п. до 18,75% годовых. Это решение будет способствовать некоторому смягчению денежных условий и поддержит экономическую активность без критического роста рисков для ценовой и финансовой стабильности. В данном контексте краткосрочные вклады на 3 месяца — оптимальный вариант для размещения свободных средств. Это позволит вкладчикам сохранить гибкость и при необходимости воспользоваться более выгодными условиями в будущем, если ЦБ продолжит снижение ставки на фоне замедления инфляции. В то же время, если ставка останется на уровне 18,75% достаточно продолжительное время, то даже краткосрочные депозиты обеспечат стабильный доход при умеренном риске. Важно отслеживать динамику ключевых макроэкономических показателей — инфляции, курса рубля, экономического роста, а также сигналы, поступающие от ЦБ и правительства», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Однако, не все эксперты согласны с таким мнением.

«На наш взгляд, снижение ставки в ближайшие месяцы маловероятно. Очень возможно, что переход к смягчению ДКП (денежно-кредитной политики, — прим. авт.) произойдет только во втором полугодии, и первый шаг снижения составит всего 0,5 - 1 п.п. А к концу 2025 года при благоприятных обстоятельствах ключевая ставка может снизиться до 17-18%. После сохранения ставки неизменной в конце 2024 года многие банки снизили ставки по краткосрочным вкладам. В случае сохранения ключевой ставки на уровне 21% в зависимости от степени жесткости сигнала и риторики руководства ЦБ РФ можно будет ожидать либо дальнейшего постепенного ухудшения условий по вкладам или очередной волны повышения ставок. С учетом того, что сейчас максимальные ставки на депозитном рынке достигают 23-24%, можно предположить, что ставки 20% с плюсом сохранятся на протяжении всего года», — сказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Насколько вероятен сценарий с ужесточением монетарной политики

«Отметим, что сохраняются риски того, что ДКП может быть ужесточена на одном из следующих заседаний в случае, если регулятор увидит продолжение роста инфляции и активизации кредитования. Однако во второй половине года могут сложиться условия, которые позволят регулятору не только смягчить сигналы, но и перейти к снижению ключевой ставки», — отметил в беседе с изданием главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«В течение 2025 года ключевая ставка будет постепенно снижаться до уровня, более-менее комфортного для инвестирования в экономику 14-17%. Но основное снижение начнется ближе к лету, на ближайшем заседании 14 февраля Банк России скорее всего пока оставит ставку без изменений, но не исключена вероятность её снижения на 50 базисных пунктов, или 0,5%», — сообщила «Московской газете» доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Светлана Зубкова.

В целом, регулятор, вероятно, пока займет выжидательную позицию.

«На наш взгляд, охлаждение кредитования, укрепление рубля с начала года и, наконец, замедление недельной инфляции означают, что сейчас необходимости в дальнейшем повышении ключевой ставки нет. Вероятно, регулятор надеется, что в результате предпринятых ранее действий инфляция пойдет вниз, но пока не увидит устойчивых признаков этого, он будет стремиться сохранить хрупкое равновесие. Т.е. не ужесточать дополнительно финансовые условия, но и не способствовать их дальнейшему преждевременному смягчению, особенно в реальном выражении (по отношению к инфляционным ожиданиям) и учитывать сохраняющееся преобладание проинфляционных рисков, в частности, со стороны бюджетной политики», — резюмировала в беседе с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ЦБ, ставка, прогноз, экономика
Поделиться
Похожие новости