Новость науки

Российские учёные предложили новую систему для экологической безопасности

Российские учёные предложили новую систему для экологической безопасности

Фото © «Московская газета»

07.02.2025 в 15:31:00
1643

Учёным, занимающимся фундаментальной наукой, важно передать знания для практического использования. Об этом заявил главный научный сотрудник Тюменского государственного университета Андрей Загоруйко

По его словам, фундаментальные знания должны передаваться по цепочке в прикладные и корпоративные науки. Учёный считает, что только так можно решить проблемы эффективности производства и, как следствие, его экологической безопасности.

«Нужно понять, что никакую проблему в этой сфере не решить, просто дав учёным больше денег. Нужно выстраивать систему партнёрства государства в лице фундаментальной науки и производства, то есть коммерческих структур. Пока что корпоративной наукой всерьёз занялись нефтяные компании, и это уже даёт эффект, в том числе экологический. Поэтому корпоративную науку нужно обязательно развивать», — подчеркнул Загоруйко.

Научных разработок в части эффективности и экологичности производства довольно много, но они годами не реализуются; принцип «много идей – мало реализации» пора искоренять, это пойдёт на пользу всем участникам процесса, считает учёный.

«Передача фундаментальных знаний в практику достаточно сложна. Одной из проблем остаётся так называемая государственная интеллектуальная собственность — то есть те самые разработки, созданные в институтах РАН. Мне кажется, что такая интеллектуальная госсобственность должна безвозмездно использоваться коммерческими структурами. Ведь хуже всего – это интеллектуальная госсобственность, которая вообще никак не используется», — сказал Андрей Загоруйко.

Директор Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН, академик РАН Дмитрий Маркович считает, что научное сообщество стало менять принципы своей работы. В частности, параллельно с фундаментальными исследованиями учёные начинают работать над краткосрочными перспективами, а Российская академия наук переходит от стадии экспертной организации к институту, который сам ставит конкретные задачи.

В качестве примера Маркович привёл работу над авиационными двигателями, при создании которых учёные сразу же закладывают разработки, позволяющие сократить выбросы отработанного топлива и, таким образом, сберечь экологию.

«Для нас сегодня ключевым является не только создание отдельных агрегатов такого двигателя, но и системы, позволяющей этим агрегатам максимально сохранить окружающую среду», — пояснил директор Института теплофизики.

Ещё один пример привёл профессор кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета Григорий Зырянов. Он рассказал, что тюменским учёным удалось придумать методику переработки одного из самых опасных элементов отходов – поливинилхлорида. Благодаря разработкам и с помощью прикладной и корпоративной науки, ПВХ не выбрасывают, а перерабатывают и делают из него новые изделия.

«Мы руководствуемся принципом «отходы – в доходы», у нас есть разработки, позволяющие заменить утилизацию на переработку, часть этих проектов воплощается в жизнь, в том числе, выполняя функцию импортозамещения ряда материалов», — сказал Григорий Зырянов.

Лидер общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что фундаментальная наука приносит огромную пользу для такого направления, как очистка окружающей среды от уже накопившегося мусора.

«Я знаю, о чем говорю. Наши эковолонтёры работают в сложных условиях в арктических регионах, убирают мусор, много ребят присоединились к очистке черноморских пляжей от мазута.

Эковолонтёров можно смело назвать скорой помощью для природы, но без научных разработок и исследований её очень сложно спасти. Наука играет важную роль в прогнозировании и понимании тех или иных последствий климатических изменений. Благодаря научным исследованиям мы можем разрабатывать стратегии для уборки загрязнённых участков территорий», — рассказал Андрей Нагибин.

Эколог привёл в пример такие вопросы, как ликвидация загрязнения окружающей среды микропластиком или уменьшение влияния факторов, приводящих к глобальным изменениям климата. Все эти проблемы, по его мнению, невозможно в полной мере понять и тем более решить без помощи науки.

«Необходимо налаживать плодотворное сотрудничество между научным сообществом, экологами, волонтёрами, государством и социально ответственным бизнесом. Это позволит создать необходимые условия для благополучного развития окружающей среды», — заключил руководитель «Зелёного патруля».

Ранее сообщалось, что 2025-й может стать Годом экологических споров и дискуссий.

ТеГИ
ученые, экология, Андрей Нагибин,
Поделиться
Похожие новости