Новость общества

«Агора»: В России участились наказания за высказывания на исторические темы

«Агора»: В России участились наказания за высказывания на исторические темы

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

10.05.2018 в 12:56:00
2885

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад «Россия против Истории. Наказание за пересмотр».

Аналитики изучили практику ограничения свободы исторического слова. По их мнению, ужесточение наказания за «неканоническую» трактовку истории связано с общей политикой ограничения свободы слова.

Как отмечает аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, патриотизм в современной истории страны оказался чуть ли не единственной альтернативой реальным успехам. Поэтому наказуемой становится любая попытка развенчать мифы и снизить пафос. И здесь очень показателен приговор, вынесенный жителю Минусинска за оскорбление георгиевской ленточки, хотя, она, по большему счету, не относится к атрибутам советской армии времен Великой Отечественной войны, подчеркивает эксперт.

В последние десять лет гораздо чаще жители страны привлекались к ответственности за высказывания  по поводу исторических событий. Причем иногда это использовалось как формальный повод для преследования оппозиционно настроенных граждан или организаций.

В докладе приводятся такие данные: за 10 лет зафиксировано около 100 случаев ограничения свободы слова, непосредственно связанной с историей. По большей части речь идет о запрете книг и интернет-публикаций. Таких случаев правозащитники насчитали более 40. Кроме того, выявлено 17 случаев уголовного преследования и за исключением одного из них, прекращенного за давностью, в 16 – обвиняемые были признаны виновными.

Государство в новейшей истории начало контролировать свободу слова под предлогом защиты истории без малого десять лет назад. В 2009 году была учреждена, как сообщается в докладе «Агоры» комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России.

Дальше – больше. Уже в 2014 году в Уголовный кодекс РФ введено наказание за реабилитацию нацизма (ст. 354.1) – от штрафов до реальных сроков. На практике, по словам аналитиков «Агоры», эта статья применяется не только к оскорбительным высказываниям, эксплуатирующим символику нацистов, но и к обычным рассуждениям о роли СССР во Второй мировой войне и о тесном сотрудничестве Советского Союза и гитлеровской Германии. И если первое время приговоров по этой статье не выносили, то в прошлом году были осуждены уже восемь человек. Среди них – координатор Фонда борьбы с коррупцией Алексей Волков. Дело было возбуждено в мае 2017 года в Волгограде в связи с публикацией в соцсетях коллажа с изображением монумента «Родина-мать» с лицом, окрашенным зеленкой. Следствие квалифицировало это как осквернение символа воинской славы России по ст. 354.1УК РФ. 

Значительно возросло и количество дел по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики».

Причем дела заводят, даже если символика фигурирует на исторических фотографиях. Так, в Смоленске, оштрафовали Полину Данилевич, выложившую в соцсети фотографию своего дома времен немецкой оккупации. В Краснодаре привлекли к ответственности Юлию Усач, опубликовавшую советские карикатуры времен войны.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
«Агора», история, Россия
Поделиться
Похожие новости