Новость общества

Аналитик MForum Analytics оценил риски, стоящие перед российской сотовой связью

Аналитик MForum Analytics оценил риски, стоящие перед российской сотовой связью

pixabay

06.04.2022 в 11:14:00
3063

Оператор сотовой связи «Билайн» сообщил, что инвестировал в 2021 году 12 млрд рублей в развитие сети в Москве и Подмосковье, сообщает РИА Новости. В 2020-м инвестиции оператора в этом направлении составляли 15 млрд рублей

При этом несколько лет назад «Билайн» уступил Tele2 третье место на рынке телекоммуникационных технологий, а аналитики отмечали, что оператор недостаточно и несвоевременно инвестирует в развитие сетей, писали «Известия». К качеству связи, предоставляемой оператором, тогда были вопросы, есть и сейчас. Эксперты считают, что «Билайну» всё же есть чем похвастаться в плане развития — правда, после 24 февраля успехи 2021 года уже, похоже, стали историей.

«Билайн» сталкивается с теми проблемами, которые сложились далеко не в последние два года, рассказал «Московской газете» эксперт в сфере IT, аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.

«Компания несколько лет подряд недоинвестировала в развитие сети. Была такая идея light accept — попытки продавать имеющиеся «ёмкости», они были немалыми, потому что «Билайн» долгое время был лидером рынка в московском регионе и пытался эффективно с точки зрения менеджмента тех лет использовать своё положение, не особо развиваясь, если сравнивать с конкурентами. Но четыре года назад произошла переоценка этой политики, и с тех пор компания развивает свою сеть более чем ударными темпами. Инвестиции только в московский регион, превышающие 10 млрд рублей, — это большие вложения. Но из-за того, что разрыв уже сформировался, его нельзя закрыть за месяц или за год, это путь медленный. Однако компания усиливала свою сеть, и эти результаты вполне ощущаемы абонентами», — считает эксперт.

Что касается средних скоростей интернета, это непростая вещь, отметил Алексей Бойко. «Нельзя просто поставить двести новых базовых станций и ожидать, что скорость интернета вырастет вдвое. Это работает иначе. При безлимитном тарифе скорость при развитии сети может не вырасти, а упасть, надо смотреть на баланс из целого ряда факторов. Сейчас операторы считают неплохой ситуацию, когда благодаря активному строительству им удаётся хотя бы удерживать те скорости, которые доступны абонентам. Кроме того, есть такая вещь, как «рефарминг» частот диапазона 1800 МГц. Для того чтобы это провести, не нужно строить новые станции, нужно перенастроить уже имеющиеся, чтобы диапазон, предназначенный только для передачи речи, передать под LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными, — прим. ред.). Это означает, что для владельцев телефонов с поддержкой LTE, а это треть абонентов в Москве, вырастает качество голосовой связи, а у оператора появляется мощный ресурс передачи данных. Это очень существенный импульс для роста средних скоростей интернета, и «Билайн» это проделал. Чем меньше абонентов, тем ниже нагрузка на сеть, а имеющийся ресурс, который одновременно растёт за счёт инвестиций в сеть и ее перенастройки, делится на всё меньшее число абонентов. Это рост скоростей, качества сети, покрытия, в том числе для оставшихся абонентов. К тому же в сети 3G есть эффект «дыхание сот»: чем больше нагрузка на сектор, чем больше людей в зоне действия той или иной базовой станции, тем меньше у неё радиус обслуживания. Если абонентов меньше, такие ситуации реже случаются, реже блокировки, недозвоны, сигналы «занято» и т. д.», — рассказал аналитик.

То, о чём заявляет «Билайн» правда — оператор вкладывает в развитие большие средства, больше, чем некоторые другие игроки на рынке, хотя в последние годы все операторы очень активно строили сеть подчеркнул Алексей Бойко: «Операторам недвусмысленно намекнули, что в дальнейшем им придётся строить на российском оборудовании, которого на сегодняшний день в серийном формате нет, поэтому они старались закупить как можно больше импортного оборудования, чтобы сеть выдержала период, пока будет раскручиваться российское производство. В последние два года все стали запасаться, заключались контракты на поставку, например, 50 000 базовых станций связи, благодаря чему станции до сих пор остались на складах, несмотря на временное прекращение поставок зарубежными компаниями Ericsson и Nokia. И на этих старых запасах ещё идёт развитие сетей».

Кроме того, по словам собеседника издания, «Билайн» прибавлял мощности сети не только в Москве в старых границах, но и шёл в Новую Москву — туда, где ведётся активное жилищное строительство, где появляются бизнес-центры, торговые центры.

«Сеть, существовавшая там ранее, была непригодна для того, чтобы обслужить новые районы и их инфраструктуру. Пришлось направить туда огромные усилия, и это было сделано. Каждый ТЦ — это сложное архитектурное сооружение, изобилующее бетоном, стёклами с покрытием, которые плохо пропускают радиоволны, всё это приходится компенсировать так называемым indoor-покрытием, устанавливать сложные системы, когда к базовой станции подключено множество антенн, вынесенных в разные уголки ТЦ. Это довольно дорогое удовольствие, но его приходится обеспечивать, для абонентов это существенный момент. В общем и целом, оператор предпринял серьёзные усилия и не жалел для этого инвестиций», — подчеркнул Алексей Бойко.

В Москве нет и не может быть абсолютного лидера по покрытию, отметил IT-эксперт: «Это радиосвязь: вы находитесь в зоне действия оператора, всё хорошо. Отошли в сторону — и попали в «радиотень», двор, закрытый пятиэтажками, а там связи нет. Такие «дыры» есть у всех операторов. В любой конкретной точке Москвы можно сказать, кто лидер, и это может быть любой из четырёх операторов. В другом дворе — другой или тот же самый лидер».

Правда, «Мегафону» государство позволило приобрести самый большой частотный ресурс по так называемой зоне b-7, напомнил специалист.

«У остальных операторов в этом диапазоне частота 10 МГц, а у «Мегафон» — 40. Кроме того, оператор был одним из самых последовательных инвесторов в инфраструктуру, дольше всего в неё вкладывался, но последние два года — меньше, чем другие, потому что уже был сформирован ощутимый отрыв. Но и он не абсолютный лидер: несколько лет назад его диапазон давал преимущество, теперь операторы научились использовать другие диапазоны», — отметил собеседник «Московской газеты».

Москва действительно является одним из приоритетов в программе развития «Билайна», но не единственным, считает аналитик.

«У оператора была программа «Супер-сити», в начале её запустили для Москвы, потом для Санкт-Петербурга. В отношении других регионов тоже есть программа развития, но не всеобщая, не равномерно распределённая. У «Билайна» действует политика «Москва — Петербург», а далее — по крупнейшим регионам, но там, где сеть уже развивается успешно», — добавил Алексей Бойко.

После 24 февраля всё, что делалось сотовыми операторами раньше, осталось за чертой, заявил IT-эксперт.

«Сейчас операторы будут по-другому осуществлять свою деятельность, — считает Алексей Бойко. — Они прежде всего заинтересованы в том, чтобы поддерживать бесперебойную связь. Мы знаем, что потребление данных до сего времени росло стабильно, на 30% в год. Чтобы связь стабильно работала, требовалось забрасывать в эту печь всё новые и новые частоты, базовые станции и деньги. Если сейчас пропал компонент базовых станций, поддержать растущий трафик нельзя. Как бы нам не пришлось дойти до ситуации, когда в местах, где базовые станции уже развёрнуты, но обслуживают единицы абонентов, придётся их демонтировать и переставлять туда, где много людей или есть какой-то стратегический бизнес. Есть вариант закупать оборудование через третьи страны, пытаться приобрести б/у-оборудование в дружественных странах. Стопроцентного импортозамещения у нас достигнуто не было. Возможно ли получить в этом году серийное производство российского оборудования связи — неизвестно. Рассказы операторов про прошлый год — это уже событие историческое. Впрочем, ещё длительное время сотовая связь в России будет развиваться на имеющихся запасах иностранного оборудования, поэтому сейчас пессимистичных прогнозов строить не стоит».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сотовая связь, билайн, сеть, риски
Поделиться
Похожие новости