Новость общества

Бадаевский в деталях: от красного кирпича до просветленного стекла

Бадаевский в деталях: от красного кирпича до просветленного стекла

https://svpressa.ru

03.12.2019 в 11:10:00
1200

Публичные слушания по обсуждаемому проекту развития территории Бадаевского завода признаны состоявшимися: в пятницу, 29 ноября, были опубликованы итоги собрания. Согласно выводам и рекомендациям Окружной комиссии, инвестору, компании Capital Group, рекомендовано реализовать проект с учетом пожеланий и предложений, выраженных в рамках процедуры публичных слушаний. Итоги опубликованы на сайте Управы Дорогомилово

 

Пожелания и предложения жителей района были представлены в рамках состоявшихся экспозиции и процедуры собрания: инвестор учтет их в последующей работе по реализации проекта.

Недавно инвестор сообщил о планах открытия на территории музея пива с собственной пивоварней, как дань истории завода, о создании общественного парка площадью 4 га для прогулок и отдыха, а также о том, что в промышленных корпусах станет больше рабочих мест, о чем ранее рассказал девелопер проекта.

Сам проект развития Бадаевского уже прошел не только общественное обсуждение, но и экспертное: по его аспектам высказались представители государственной власти, главный архитектор Москвы, архитекторы и урбанисты. О том, какой будет архитектура проекта, как будут отреставрированы памятники, как с историческим наследием будет сочетаться современное здание — читайте в нашем материале.

 

Реставрация и приспособление

На территории участка инвестора Capital Group располагаются 1 и 3 строения, признанные памятниками архитектуры — они подлежат полной реставрации. Уже известны детали проекта: в первом корпусе, который является признанным памятником архитектуры, помимо восстановления фасадов и внешнего облика будут сохранены все внутренние конструкции — стены с арками, исторические чугунные колонны и своды Монье. Архитекторы, швейцарское бюро Herzog&deMeuron, ранее заявляли, что стремятся подчеркнуть существующую типологию этого здания, выбрав подходящую для него форму. Также будет восстановлена кровля с полностью исторической геометрией крыши, но с современными деревянными конструкциями, что позволит интегрировать современные инженерные системы, в том числе противопожарные.

Особенное интересным стало визуальное решение второго строения — ныне утраченного. На его месте сейчас находится советский многоэтажный корпус, не имеющий общей стилистики с ансамблем исторических зданий. Между тем, исторически это здание было «сердцем» завода — его виды есть на всех исторических фотографиях. К счастью, совместно с экспертами города архитекторы при повторных анализах участка и построек выявили одну историческую стену этого здания, фактически «замурованную» сегодня в нынешний многоэтажный корпус, и приняли решение сохранить и отреставрировать ее. Фасадную же часть здания восстановят по историческим документам. Такой фасад восстановить не так просто — это трепетная и детальная работа: важно правильно спроектировать кладку, детали, глубину фасада. Сейчас архитекторы занимаются именно детальным проектированием, в том числе кладки кирпича ровно в той же пропорции, которая сейчас есть на участке, с выявленным и прочерченным рельефом.

Серьезная работа ведется архитекторами и для правильного подбора цвета кирпича: прямо на участке сравниваются образцы разных производителей, чтобы убедиться, что тот кирпич, который будет использоваться и для реставрации, и для воссоздания второго строения, соответствует остальному историческому ансамблю. Когда-то во втором здании находилась варня: чтобы подчеркнуть функционал, в воссозданном строении разместится пивоварня и музей пива, открытый для посещения.

Третье, самое большое строение сохранившейся части исторического ансамбля, сегодня находится в состоянии, требующем скорейшей реконструкции. Его северный фасад очень элегантный и стройный, но сейчас находится не в лучшем состоянии: из-за нерешенной проблемы водостока в этом здании очень пострадал фасад, и важно восстановить технические аспекты кровли, чтобы гарантировать, что он не продолжит разрушаться. Также важно восстановить силуэт кровли и уточнить изначальные декоративные элементы фасадов. Решение проблемы с водостоком уже предложено: установка желоба на историческом фасаде не потребуется, а, кроме того, будет восстановлен исторический вид тонкого края кровли.

Одним фасадом реконструкция не ограничится: купольные помещения и арочные окна, бетонные конструкции над элеваторами подчеркнут в дизайне внутренних помещений. А для того, чтобы это здание приобрело новые функции, необходимо добавить света в помещения: между несущими стенами строения 3, полностью сохраненными, спроектированы световые колодцы, которые обеспечат дневное освещение в сердце здания, и позволят расположить такие общественные места, как детский досуговый центр или школу творчества.

Центральной осью третьего строения станет галерея — внутренняя улица корпуса, это главная ось здания, которая будет распределять общественные функции. В ней восстановят элементы, являющиеся предметом охраны, — все своды Монье и все арочные конструкции.

Особенно интересное решение архитекторы предложили для здания элеваторов в конце главной оси третьего строения. Важно было его сохранить и найти ту функцию, которая не потребует дополнительных источников естественного света. Поэтому архитекторы предложили расположить в нем русскую баню в традициях исторических бань, спроектированных в Москве, которые будут еще одним центром этого ансамбля и смогут использовать все архитектурные элементы этого здания.

 

Парящее здание

Работа над проектом ведется уже более двух лет, и за это время не только детально спроектировали 40 000 кв. м восстановленных строений — объектов культурного наследия, но и проработали все сложные инженерные решения для нового здания, которое будет поднято на высоту 35 метров на колоннах.

Создатели проекта рассказывали и о сложном техническом решение колонн-опор, на которых поднимется «парящий» дом. Архитекторы приводили расчеты и схемы. Так, конструктивная система проекта была разработана в плотном сотрудничестве швейцарских инженеров с российской компанией АПЕКС, чтобы конструкция была реализована в российских реалиях строительства. Вертикальные колонны имеют несущую функцию, диагональные колонны устроены для обеспечения устойчивости здания и восприятия горизонтальных нагрузок. В обычном здании эту функцию выполняет ядро из монолитных железобетонных стен, но здесь предусмотрели такое решение, которое позволит обеспечить максимальную устойчивость здания. Чтобы гарантировать максимально изящные колонны, необходимо уменьшить их продольный изгиб, для чего они должны быть жестко зафиксированы в верхней и нижней частях здания. На двух нижних этажах приподнятого строения и в нижней части паркинга также удалось сохранить небольшую толщину сечения. При этом ничего сверхъестественного в материале колонн нет: «парящий» дом расположится на композитных колоннах из металла и бетона, с двумя слоями арматуры. Перенасыщая колонну металлом путем двойного армирования, получается большая жесткость конструкции, что позволяет ее сделать тоньше. Конечно, сама конструкция становится дороже, но девелопер Capital Group в первую очередь следует архитектурному замыслу, чтобы сделать колонны более тонкими.

Действительно важной стала и гарантия той самой «прозрачности» зданий, которая была отмечена на рендерах нового строения — именно она определяет успех концепции. По словам архитекторов, существуют несколько основных элементов, которые необходимо правильно спроектировать, чтобы добиться прозрачности, и над ними с самого начала проекта ведется плотная работа. Первый элемент — это ядра циркуляции, обычно массивные и бетонные. Однако в соответствии со всеми нормами и в совместной работе с пожарными службами, МЧС, была разработана нестандартная схема. Из каждой секции дома предусмотрена специальная лестница, которая объединяет другие, независимые друг от друга. Эти элементы можно сделать полностью прозрачными и остекленными, в их конструкции будет применяться просветленное стекло. Поэтому визуально наличие лестниц не повлияет на фасад здания. То же касается лифтовых шахт. Поэтому прозрачность здания реализуема и продумана.

В рамках работы с инженерными системами особенное внимание уделили воздуховодам: инженеры децентрализовали системы вентиляции в рамках нового строительства — все они распланированы на уровне квартир, а не снизу вверх. Кроме того, в подземной части комплекса создано техническое подполье, а часть систем расположат в фальшколоннах. Самое главное, что BIM-моделирование уже показывает детализацию труб: не на уровне схем и идей, а на уровне реального проектирования. Расположение каждой трубы понятно уже сейчас: по словам архитекторов, их количество не будет увеличено или изменено.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Бадаевский, Capital Group, подробности
Поделиться
Похожие новости