Новость общества

Что помогает сохранить молодость. Биологический и духовный взгляд на проблему

Что помогает сохранить молодость. Биологический и духовный взгляд на проблему

Фото © «Московская газета»

04.01.2023 в 17:37:00
3329

Общество потребления – так характеризуют современное состояние цивилизации ученые и социологи. Экономические отношения в нем становятся главным фактором и социальных связей, и социально одобряемого поведения человека. Возникает вопрос. Каким ты должен быть, чтобы тебя считали полноценным? В общем смысле – человеком-потребителем, ресурсом для корпораций-производителей различных продуктов. В политическом плане, как показывают события нашего века, несмотря на все декларации прав человека, его политических свобод и естественного, базового права на жизнь, его способность что-то решать вызывает сомнения

Далеко не всегда мы можем противопоставить глобальным процессам свой личный выбор.

Однако самоопредление – то, что выделяет человека из животного мира. Под таким углом зрения стоит взглянуть и на один из распространенных и экономически обусловленных стереотипов: быть молодым, выглядеть молодо – однозначно хорошо, а все, что выдает возраст, багаж прожитых лет – плохо. Главной мишенью для подобной обработки мозгов ожидаемо становятся женщины: молодость поверхностно воспринимается как суть привлекательности, а красота как основа счастья. Однако подобного рода эйджизм затрагивает всех. Преимущества молодости связываются не только с внешним видом и состоянием здоровья. Психологическая неопытность – скрыто желательное качество для работодателей. И тут уже нет разницы, какого ты пола.

Но так уж бесспорен культ молодости и стоит ли ему поддаваться? Можно посмотреть на эту проблему в нескольких ракурсах.

Первый из них экономический. Об экономической подоплеке культа молодости уже не раз писали, и делать на ней особый акцент смысла нет. Чем больше рекламируется образ «идеального» человека как человека молодого, тем больше денег люди будут тратить на его поддержание. Выгоды для медицинской индустрии красоты, производителей фитнес-продукции, владельцев фитнес-клубов очевидна. ЗОЖ также становится модным хобби, в которое вкладываются большие ресурсы. Однако стоит вспомнить что человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Что является конечной целью подобной заботы о красоте и здоровье, по сути отравляющей современного человека? Здравый смысл подсказывает, что спортивные достижения подходят не всем, определенные виды нагрузок в конкретных возрастных категориях приносят вред. Да и сама по себе установка «Ешь морковку, кушай хрен – будешь, как Софи Лорен» не всегда оказывается эффективной. Гораздо больший вред, чем, предположим, быстрые углеводы, человеку наносят стрессы и эмоциональные проблемы. Стоит ли идти на нелюбимую, но хорошо оплачиваемую работу, чтобы заработать на чудо-уколы?

Следующий аспект – биологический. Живой организм имеет определенную генетически заданную программу, в которую включено и старение. О гуманистическом аспекте борьбы с ним стоит сказать отдельно. Для начала посмотрим: популярность идей о необходимости создать «таблетку от старения», отключать определенный ген, ожидания бессмертия в трансгуманизме путем подключения мозга к искусственному телу – все это опять же бурно растет  на экономических дрожжах и в перспективе создает социальные и этические проблемы. С одной стороны, борьба со старческим слабоумием бесспорно гуманна. С другой стороны, сколько будет стоить «бессмертие»? И почему одни люди смогут получать экономический доступ к нему, а другие – нет? Человечество не торопится решать глобальные проблемы, ставящие под вопрос его выживание на Земле. Это и неравномерность экономического развития, и ядерная угроза. В начале 21-го века – мы свидетели гаданий на кофейной гуще, как далеко зайдет конфликт в Восточной Европе. А в это время в хорошо финансируемых лабораториях ведутся разработки, направленные отнюдь не на то, чтобы сделать человеческий вид великодушнее. Медикаментозная коррекция гормональных состояний – еще один спорный вопрос. Вечная молодость – это не красота, а прежде всего, энергия, интеллектуальная и половая активность. Все эти три значимых атрибута молодости, с точки зрения биологии, сводятся к одному, к последнему.

Человек молод настолько, насколько он способен к продолжению рода. Все остальное – побочные эффекты «основного инстинкта». О том, какую цену платит человеческий организм за вмешательство в его гормональный фон, написано много научной литературы. В книге «Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции» Фрэнсисом Фукуямой предпринято футурологическое осмысление подобных медицинских практик. Использование пресловутых стволовых клеток к тому же имеет, как известно, в силу их сомнительных источников, еще и безнравственный смысл. Современная наука, разумеется, озабочена возможностями почти «магического» преображения человеческой функциональности, в России ведутся разработки в сфере НБИК-конвергенций (объединений нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). Но насколько они способны сделать человека человеком? Реально улучшить качество жизни? Не продаем ли мы душу Дьяволу? Вот в чем вопрос.

Кстати, о душе. В мир одержимых «вечной молодостью» приходят не только большие траты, но и забота, съедающая и время, и радость жизни: ах, морщинка! За то ли в таком случае борются одержимые? Если именно спонтанность самовыражения и огонек в глазах – основные признаки «молодого» отношения к жизни. Как говорят косметологи, кожу на лице можно натянуть хоть на попу – способность к искристому смеху эта процедура не восстановит. Так что неудивительно, что в обществе набирают обороты и обратные тенденции, все больше заметна пропаганда естественного старения. Модным становится выглядеть естественно в принципе. Мигель де Сервантес писал: грех, когда женщина выглядит не настолько красивой, насколько может. И лукизм, и бодипозитив – две крайности. Истина, как всегда, где-то посередине.

Есть у этой проблемы и мировоззренческий ракурс, гуманистический. Цивилизованное человечество на протяжении тысячелетий осмысляет вопросы, которые не может не ставить перед собой «человек разумный». Кто я? Куда я иду? Для чего я пришел в этот мир? Способность размышлять, проецируя свой образ в будущее, – наше видовое отличие. У животного нет необходимого интеллекта. И, если взглянуть на проблему возраста, утраты молодости и старения с такой точки зрения, проблема выглядит не так, как в экономическом ракурсе. То, кем ты становишься в зрелом возрасте, на склоне лет, в старости – это и есть ответ на вопрос, кто ты. Реализована ли цель твоей жизни, была ли она у тебя в принципе, к чему она тебя привела, правильно ли ты ее выбрал? Существует научно доказанный факт, что творческая активность интеллекта и великодушие – два таких же значимых фактора сохранения молодости, как и физические нагрузки. «Работая головой», мы сохраняем мозг, а он главный дирижер всех биохимических процессов. Великодушие способствует экологичности эмоциональной жизни. А для этого не требуются копи царя Соломона.

Автор: Елена Янушевская
ТеГИ
молодость, возраст, проблема
Поделиться
Похожие новости