Депутат Делягин предложил новые меры борьбы с мошенниками при покупке квартир
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин внесет на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации законопроект по предотвращению мошеннических, так называемых «пенсионерских» схем на рынке недвижимости
В Думе пытаются повлиять на распространившиеся схемы мошенничества при продаже квартиры пожилыми гражданами. Одна из таких инициатив — проверка дееспособности продавца.
«Подготовил ко внесению проект закона, который обяжет всех участников сделок с недвижимостью предоставлять справки о собственной дееспособности», — написал депутат Госдумы Михаил Делягин в своем аккаунте в «ВК».
В посте парламентария схема мошенничества при продаже квартиры излагается так: семья покупает квартиру у милого пожилого человека. Тот получает деньги, оформляет сделку. А через некоторое время подаёт заявление в суд с требованием вернуть квартиру, так как является недееспособным, а сделку совершил под давлением мошенников. Суды возвращают недвижимость продавцам, а добросовестный покупатель лишается и жилья, и уплаченных за него денег, так как продавец, ссылаясь на свою недееспособность, отказывается возвращать средства, утверждая, что их у него нет. В ряде случаев продавцы ждут, когда покупатели сделают ремонт и отбирают квартиру уже с обновлениями, получая тем самым необоснованное обогащение. Некоторые граждане осуществляют подобные махинации с недвижимостью по несколько раз.
Поясняется, что «эта форма мошенничества получает все большее распространение. Она создает реальную угрозу для вторичного рынка недвижимости в России, поскольку любая покупка чревата риском быть оспоренной под предлогом внезапно обнаруженной недееспособности продавца. При этом представление справки из психоневрологического диспансера до сих пор является редкостью, так как в общественном сознании требование такого документа считается оскорбительным».
По данным СМИ, за последние два года по России были зафиксированы десятки аналогичных случаев. В большинстве из них суды признавали сделки недействительными по причине недееспособности продавца, а возврата денег покупателям добиться не удавалось. Юристы отмечают, что такие решения основаны на статье 177 Гражданского кодекса РФ: сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть признаны ничтожными.
В пояснительной записке к законопроекту Делягина уточняется, что «для пресечения нового типа мошенничеств предлагается включить справку из психоневрологического департамента либо иной документ о дееспособности участников сделки в перечень документов, обязательных при государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество». Речь идет о поправках в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», сообщил ТАСС.
Михаил Делягин рассказал «Московской газете», что всего в его инициативе предлагаются три позиции. Помимо обязательного освидетельствования на дееспособность, речь идет об обязательном прохождении сделки через нотариуса. Чтобы это не стало чрезмерно дорогой услугой, «нужно добавить к этому регулирование тарифов нотариусов», уточнил он.
Третья мера предполагает замораживание денег на 10 дней на счетах.
«Человек может быть невменяемым день-два, но 10 дней невменяемым быть не можем. Заморозка на время обработки документов позволяет защитить добросовестного покупателя. За 10 дней человек должен одуматься», — рассуждает депутат.
Парламентарий скептически относится к использованию страхования титула (полис, который защищает владельца недвижимости от риска утраты права собственности, — прим. ред.) для борьбы с такими схемами. По утверждению депутата, страховщики ввиду сложной ситуации на рынке могут отказываться сейчас заключать такие договоры.
Насколько вероятно успешное прохождение законопроекта и когда это возможно? Депутат не уверен, что его инициатива будет принята быстро. «Будем надеяться... (некоторые, — прим. ред.) законопроекты в Думе лежат годами...».
Аналитик Российской гильдии риелторов Константин Ламин, комментируя инициативу «Московской газете», заметил, что дееспособность устанавливается судом.
«В Москве среди практикующих специалистов на сделках довольно часто, помимо запрашивания справки, для категории риска применяют такую процедуру, как освидетельствование на сделке профильным специалистом — психиатром. Но здесь речь идет не о дееспособности, а о так называемой сделкоспособности: специалист в ходе беседы узнает у пожилого продавца, отдает ли он отчет в своих действиях и имеет ли волю к проведению сделки. Процедура точно лишней не будет. Правда, если это будет регламентировано на законодательном уровне, не ясно, кто будет определять возраст, требующий медицинского освидетельствования. Иногда граждане и в 30 лет страдают психиатрическими заболеваниями и наоборот. У нас в практике было, когда человек в 75 лет имел абсолютно здравый ум. Наверное, это будет сделано в рамках рекомендаций. Нотариальное удостоверение сделок с пенсионерами, думаю, не станет панацеей — опять вопрос будет в возрасте, да и, исходя из практики, бывали случаи, когда никакой нотариус не мог предотвратить передачу денег мошенникам. Процедура 10-дневного охлаждения также может не стать панацеей, поскольку продавцы иногда месяцами находятся под влиянием мошенников, принуждающим их совершать какие-то действия».
Однако все-равно от всех этих рекомендаций отказываться не стоит — они могут быть только на благо, заключил эксперт.
-
Покупка подержанного автомобиля сопряжена с рядом рисков и самый неприятный сюрприз для нового владельца – обнаруж...27.01.2022 в 10:37:0016602
-
Согласно данным социсследования почти 100% жителей столицы имеют опасения по тому или иному поводу ...21.06.2021 в 11:02:005541
-
Начавшийся тренд по повышению ставки Банком России вызвал дискуссии в экспертном сообществе17.06.2021 в 10:14:003826
-
Для этого блогер должен передать права на интеллектуальную собственность ФБК21.07.2020 в 20:03:004500
-
Интернет-покупка новых автомобилей стала трендом на российском рынке в 2018 году.07.02.2019 в 16:23:005062
-
Заблаговременное приобретение авиабилета позволит сэкономить до 28% от стоимости перелета.09.11.2016 в 11:53:004278